Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
23 мая 2008 года

Атакуем аллергию!

Кодекс спасения

 

1. Сделайте ставку на кисломолочные продукты. Они поддерживают микрофлору кишечника, не давая развиться дисбактериозу. Это состояние возникает при приеме антибиотиков и кишечных инфекциях. Когда пищеварительная система заселяется агрессивными микробами, в кровь начинают проникать аллергены, из-за которых кожа чешется, а нос закладывает.

 

2. Не набрасывайтесь на мясо после поста. Отвыкший от тяжелой пищи кишечник не в состоянии полностью переварить ее – ведь активность ферментов, участвующих в этом процессе, снизилась за время вашего вегетарианства. Крупные белковые фрагменты, которые всасываются в кровь, иммунная система воспринимает как чужеродные вещества и запускает механизм пищевой аллергии.

 

З. Не рискуйте в небе. Ученые из Германии утверждают: наибольшая угроза возникновения аллергических реакций – на борту авиалайнера. В полете организм подвергается комбинированному воздействию физических факторов – перепаду температуры и давления, шуму, вибрации, ускорению, электромагнитным полям, низкой влажности. В полете откажитесь от кофе, шоколада, цитрусовых, шампанского и вина (это аллергены).

 

4. Раз в неделю устраивайте банный день для кошки. Ученые Центра по изучению аллергии и астмы при Вирджинском университете (США) установили, какой способ наиболее эффективно удаляет аллергены (остатки слюны и перхоть) с шерсти и кожи животных. Одну группу животных еженедельно погружали по шейку в теплую воду (38°С) на 3 минуты. Вторую после этого еще на 3 минуты окунали в чистую воду. Третью мыли с мылом теплой струей из шланга в течение минуты. После этого всех питомцев вытирали полотенцем и оставляли сохнуть. Оказалось, что первый способ водных процедур снижает содержание аллергенов на кошачьей шерсти и в комнатной атмосфере на 79%, второй – на 84%, третий – только на 44%. Но уже через неделю их уровень возвращался к норме. Поэтому аллергикам и астматикам рекомендуется купать кошку каждую неделю.

 

5. Прислушивайтесь к прогнозу погоды. Насторожитесь, если надвигается антициклон. В такие дни устанавливается малооблачная погода со слабым ветром, поэтому вредные вещества в воздухе сгущаются. Вернувшись домой, вымойте руки, умойтесь, промойте полость носа и прополощите горло теплой минеральной водой без газа, раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на стакан теплой кипяченой воды) или «морской» водой (0,5 чайн. ложки соли и щепотка соды на стакан). Это поможет удалить потенциальные аллергены с поверхности кожи и слизистой носоглотки.

 

6. Не задерживайтесь на автозаправках. Немецкие медики обратили внимание на показательный факт: обслуживающий персонал АЗС гораздо чаще представителей других профессий начинает реагировать на пыльцу после 50 лет, хотя в этом возрасте люди крайне редко становятся аллергиками. Врачи считают: толчком к развитию заболевания послужил так называемый бензиновый стресс. Следите за тем, чтобы по утрам, когда владельцы припаркованных под вашими окнами машин заводят моторы, форточки в доме были закрыты, иначе рискуете стать заложником газовой атаки. Если попали в автомобильную пробку, не открывайте окна машины.

 

7. Изгоните из спальни пух и перо. В них заводятся микроскопические клещи домашней пыли, оставляющие характерные разводы на наперниках. Это сильнейший бытовой аллерген, кошачья и собачья шерсть не идет с ним ни в какое сравнение!

 

8. Фильтруйте воду. Приобретите качественный домашний фильтр для ее очистки, а лучше покупайте воду в бутылках. Очистительные сооружения большинства городов не в состоянии избавить струящуюся по водопроводным трубам влагу от промышленных примесей, а хлор, которым ее обеззараживают, – сильный аллерген.

 

9. Не поддавайтесь депрессии. Ученые установили тесную связь между аллергическими реакциями и плохим настроением: в обоих случаях нарушается обмен одних и тех же биологически активных веществ. Мрачные мысли, не дающие покоя расстроенному человеку, вызваны избытком серотонина и гистамина в головном мозге, а нестерпимый зуд во всем теле спровоцирован их же разгулом на коже. Вот и получается, что черная меланхолия (так в прошлые времена медики называли глубокую депрессию) – самая вероятная причина всех видов аллергии, от нейродермита до астмы.

 

10. Не принимайте лекарств без необходимости. Аллергические реакции на пенициллин встречаются в 16% случаев, на сульфаниламиды – в 6,7%, на аспирин – в 1,9%, на кодеин – в 1,5%. Довольно аллергенны препараты, понижающие давление, – адельфан и раунатин, капли интерферона, применяемые при гриппе, и даже... сами средства от аллергии.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №100 (3774) - 23 мая 2008 года

Экзамен один, типов - много

Попробуем немножко знаменитой восточной кухни?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (3774)
23 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»