Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 мая 2008 года

Новые муниципальные программы и земельный вопрос обсуждали сыктывкарские депутаты на очередной сессии

Как мы уже сообщали, в прошлую среду сыктывкарские депутаты скорректировали стоимость аренды за муниципальную землю, утвердив так называемые понижающие коэффициенты (К2).

Их размеры зависят от того, с какой целью используется земельный участок. Но для большинства арендаторов будет применяться понижающий коэффициент

в размере ставки 0,3.

Напомню, после резкого повышения арендной платы, произошедшего весной, столичные предприниматели устраивали акции протеста, обращались к республиканским и местным властям, привлекая внимание к этой проблеме. В некоторых местах арендная плата увеличилась в 10-12 раз. Сыктывкарский градоначальник Роман Зенищев пообещал тогда, что специалисты изучат вопрос и на одной из городских сессий депутаты примут понижающие коэффициенты.

Как пояснила на прошедшей 21 мая сессии начальник отдела арендных отношений столичного управления по земельным ресурсам и землеустройству Галина Уляшкина, с 2005 года стоимость арендуемых земель стала рассчитываться с учетом их кадастровой оценки. С нового года начали использовать новые кадастровые данные, что и привело к столь значительному увеличению платы. Понижающие коэффициенты, принятые депутатами, зависят от назначения территории. Скажем, для земельных участков, предназначенных для размещения домов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, будет применяться коэффициент 0,01. Для участков, где располагаются садовые земли, гаражи, автостоянки, не связанные с предпринимательской деятельностью, – 0,03. Для участков под сельхозиспользование – 0,25. Самый распространенный коэффициент – для земель, где расположены производственные и административные здания, сооружения промышленности, объекты торговли, рынки и т.д., – составит 0,3. Нынешняя арендная плата с учетом этого коэффициента уменьшится в три раза. Заместитель председателя совета Татьяна Саладина привела пример: после повышения ставок продовольственный магазин в поселке Трехозерка обходился его арендатору в 37 тысяч рублей ежемесячно. После принятия понижающих коэффициентов эта сумма уменьшится до 12 тысяч.

Г.Уляшкина прокомментировала для депутатов и ситуацию на городском рынке. Сумма арендной платы в прошлом году для основных нанимателей составляла 1,5 миллиона рублей (рынок находится в аренде у индивидуального предпринимателя Н.Рохлиной и в субаренде у ООО «Рона»). В нынешнем эта цифра выросла до 5,7 миллиона. Как только произошло повышение, в адрес городских и республиканских властей поступило коллективное обращение от частных торговцев (всего 665 человек), арендующих на рынке места. Они возмущались тем, что из-за увеличения арендной платы стоимость торгового места увеличилась аж в четыре раза.

В администрации Сыктывкара провели анализ, показавший, что фактическое повышение аренды для продавцов составило 527 рублей в месяц, или 21 рубль в день. Притом что прежняя цена за торговое место составляла 400 рублей в сутки. «Поэтому мы считаем необоснованным утверждение предпринимателей, работающих на рынке, что плата за торговые места выросла в четыре раза», – сказала Г.Уляшкина.

– Так что получается, что администрация рынка цены поднимает как ей захочется, а в городской бюджет это не идет? – удивился депутат Михаил Щербаков.

– У нас есть основной арендатор – Рохлина, а как она работает с арендаторами торговых точек, мы уже не знаем, – пояснила
Г.Уляшкина. – Это уже не наше ведомство, все зависит от хозяев. Прибыль администрации рынка может составить хоть несколько миллионов.

Кроме того, народные избранники согласовали две целевые муниципальные программы – в области культуры, а также физкультуры и спорта. Как сообщила замглавы сыктывкарской администрации Галина Нечаева, на «латание дыр» в этих отраслях в течение 2009-2011 годов из городского бюджета выделят 46,5 миллиона рублей.

– Культура, традиционно опирающаяся на государственную поддержку, оказалась наименее подготовленной к рыночной экономике, – сказала замглавы Сыктывкара.

Она коротко перечислила основные «культурные» проблемы: ускорились темпы износа зданий и мебели, перестали обновляться фонды музыкальных инструментов, литературы, сценические площадки не имеют специального оборудования. Из-за низкой зарплаты сейчас большинство работников культуры – пенсионного и предпенсионного возрастов. В целом, чтобы решить все существующие проблемы в сфере культуры, необходимо 245 миллионов рублей. Но таких денег в муниципалитете, увы, нет, поэтому в рамках программы предусмотрен только 21 миллион. Деньги пойдут на помощь художественным школам и библиотекам в приобретении нового оборудования, мебели, оргтехники, для внедрения новых технологий. С 2009 года будут присваиваться премии одаренным детям, деятелям искусства, создадут грантовый фонд для поддержки инновационных программ в области культуры.

Немногие спортивные сооружения в столице тоже требуют внимания, сказала Г.Нечаева, в частности, капитального ремонта. В рамках муниципальной программы, посвященной спорту, в течение трех лет выделят 25,52 миллиона рублей. На эти средства планируют приобрести новый спортинвентарь, активизировать пропаганду здорового образа жизни, увеличить количество спортивных мероприятий.

На 21 сентября 2008 года депутаты назначили опрос жителей Сыктывкара по поводу присвоения городской школе № 25 имени Вячеслава Малышева. Согласно решению правом голоса наделяются жители домов по улицам Петрозаводской и Малышева (всего 9605 человек), проживающие неподалеку от учебного заведения. Тайное голосование будет проходить в помещении самой школы.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98-99 (3772-3773) - 22 мая 2008 года

Железнодорожники тоже лоббируют "Белкомур"

Хлеб по апрельским ценам

Бензин вновь подорожал

 №97 (3771) - 21 мая 2008 года

Движение восстановлено

Финская форель вырастет в наших водоемах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (3774)
23 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»