Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
23 мая 2008 года

Михаил Безрук: "Наша задача - выйти в суперлигу"

Сыктывкарская команда «Новая генерация», дебютировавшая в сезоне 2007-2008 в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу, заняла восьмое место среди пятнадцати коллективов. Несмотря на то что сыктывкарцы не смогли войти в шестерку сильнейших  и побороться в плей-офф за медали,

их выступление признано  специалистами успешным. Итоги сезона в беседе с нашим корреспондентом комментирует главный тренер «Новой генерации» Михаил Безрук.

– Скажу сразу, если бы не руководитель республиканской Службы по тарифам Константин Ромаданов, являющийся президентом Федерации футбола Коми, то вряд ли бы мини-футбол в Сыктывкаре получил такое большое  развитие, как сейчас. Константин Юрьевич, сам в прошлом футболист, по-настоящему заботится о футболистах, несмотря на большую занятость, успевает решать и все вопросы, связанные с предстоящим строительством нового спорткомплекса в сыктывкарском микрорайоне Орбита, где мы смогли бы проводить домашние туры. Это именно он способствовал тому, чтобы в городе была создана и наша команда, и коллектив «Корона/Леском», представляющий Сыктывкар в первой лиге…

– Но начинался мини-футбол в Сыктывкаре с эжвинского «Бумажника», представляющего ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК»…

– Это так. Я сам выступал много лет в «Бумажнике». Да и некоторые игроки «Новой генерации» начинали свою карьеру в этом мини-футбольном клубе. Мы следим за игрой этой команды и очень рады ее успехам.

Помню, в 1989 году, когда еще был Советский Союз, редакция газеты «Комсомольская правда» организовала чемпионат по мини-футболу с участием команд производственных коллективов  под названием «Честь марки». Эжвинцы тоже приняли в нем участие. С этих соревнований, я считаю, в Сыктывкаре и начался мини-футбол. Помнится, директором ЛПК в те годы был Николай Балин – Герой Социалистического Труда, страстный энтузиаст футбола. При нем мини-футбольную команду ЛПК возглавлял освобожденный тренер, из Украины приглашались опытные игроки, приехали сразу пятеро футболистов. Им дали квартиры. Такие были времена. В начале девяностых годов после развала СССР большой футбол во многих регионах вообще перестал культивироваться. Многое расставил по своим местам его величество рынок. И большую популярность в стране получили такие разновидности футбола, как футзал и мини-футбол – как менее затратные.

– Чем, кстати, отличаются футзал и мини-футбол?

– В отдельных зарубежных странах между ними сейчас вообще нет деления. У нас в России это два разных вида спорта. Я сам пару лет играл в футзал за «Бумажник» и могу сравнивать. В отечественном футзале мяч гораздо меньшего размера и больше напоминает гандбольный. У меня дома, кстати, есть такой мяч. Он гораздо тяжелее обычного футбольного мяча и почти не скачет. Когда мяч  попадает в игрока, ощущается боль. Вратарь вообще вынужден надевать шлем, зачастую боксерский. Соответственно и правила игры отличаются. У нас в республике мини-футбол получил гораздо большую популярность. Футзал остался только в Инте. Хотя на уровне России по-прежнему проводятся чемпионаты по этому виду спорта. Работает своя федерация. Российский футбольный союз курирует и большой футбол, и мини-футбол.

– Как вы оцениваете соперников, с которыми «Новой генерации» пришлось встречаться в свой первый сезон в высшей лиге?

– Своих конкурентов по высшей лиге в начале сезона мы не знали. И когда перед нами ставилась задача выйти в шестерку сильнейших среди пятнадцати команд, я лично сомневался в том, что нам удастся выполнить эту задачу. Ведь чего стоит один только московский «Спартак», которым руководит знаменитый в прошлом футболист Евгений Ловчев. Этот клуб выступал прежде в суперлиге и был чемпионом страны! Но когда мы достойно сыграли вничью с московскими спартаковцами, я окончательно понял, что задачи на сезон перед «Новой генерацией» ставились учредителями вполне посильные. Все остальные соперники нам были в принципе по плечу, с кем-то мы играем на равных, а  «Сибирь» из Нефтеюганска, команды из Новосибирска, Уфы, Махачкалы, Саратова и Норильска оказались слабее. Мы заняли восьмое место, хотя опытный глазовский «Прогресс», ставший седьмым, набрал столько  же очков, что и мы, – 41. Но в заключительном турнире в очной встрече мы «Прогрессу» проиграли, и только это обстоятельство предопределило тот факт, что в турнирной таблице глазовцы оказались выше нас.

Но главное – мы убедились в том, что нам вполне по силам выступать в высшей  лиге и бороться за медали. В будущем сезоне мы ставим перед собой задачу не только выйти в плей-офф, но и завоевать путевку в суперлигу.

Все условия для этого учредителями и федерацией футбола нам создаются. До начала очередного сезона в Сыктывкаре намечено ввести в строй новый спорткомплекс специально для выступления ведущих мини-футбольных команд  республики. Чтобы впредь можно было проводить туры в рамках высшей и первой лиги в Сыктывкаре, а не на выезде. Это очень важно. Не зря говорят, что дома и стены помогают.

Всем игрокам в нашей команде своевременно выплачивается заработная плата. Причем не меньшая, чем в других профессиональных мини-футбольных клубах страны. По всем статьям в высшей лиге мы сейчас крепкие середнячки, и по игре, и по финансированию. Учредители клуба в лице футбольной федерации Коми и предприятия «ТГК-9» во всем идут навстречу. Наставникам и руководителям команды предоставляется возможность выезжать на престижные тренерские семинары. Мы имеем возможность и приглашать опытных игроков из других команд. Например, в нашу команду перешли игроки из Архангельска и Котласа. Хотя основную ставку мы как делали, так и делаем на своих игроков. Можно сказать, что у нас собрана вся республика. Это сыктывкарцы Александр Коданев, Виктор Прокушев, Анатолий Апраксин, Артем Сухарев, эжвинец Александр Сорвачев… Из Емвы  Александр Политов. Дмитрий Богданов и вратарь Максим Пигулин приехали из Ухты, Дмитрий Костюков – из Казлука Усть-Вымского района, Андрей Куков и Юрий Булыгин из Удорского района, Сергей Фиронов из Усинска, Евгений Белоусов из Воркуты…

Отделения республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы по футболу созданы не только в Сыктывкаре, но и в других городах Коми. И я надеюсь, что со временем мы не станем больше приглашать игроков из-за пределов республики, а будем делать ставку исключительно на воспитанников нашей РСДЮСШ, которая работает замечательно. Тому свидетельство – призовые места, которые завоевывают  наши юноши из разных городов на финалах всероссийских первенств. Дублирующий состав «Новой генерации», целиком сформированный из воспитанников сыктывкарского и ухтинского отделений РСДЮСШ, стал призером на первенстве России. В рамках всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» наши подростки тоже стали призерами. Достойная смена подрастает, и я уверен, что у мини-футбола в Коми – большое будущее.

Василий КИЧИГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №100 (3774) - 23 мая 2008 года

"Северный Дракон" - фестиваль объединяющий

Карьера форварда продолжается

 №98-99 (3772-3773) - 22 мая 2008 года

Десятые в общем зачете

Юные футболисты открыли сезон

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (3774)
23 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»