Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 мая 2008 года

Памятник по льготной цене

/ Почему одних защитников Родины после смерти удостаивают такой воинской почести, а других - нет?

В Коми осталось чуть более 1700 ветеранов Великой Отечественной войны. Даже не с каждым годом, а днем и месяцем их становится все меньше. Поэтому в республике активно обсуждается проблема увековечения памяти умерших фронтовиков. Сделать это в нынешней ситуации достаточно сложно и не всегда возможно.

В 1993 году вступил в силу федеральный закон, по которому изготовление и установка надгробных памятников инвалидам и участникам Великой Отечественной стали осуществляться за счет Министерства обороны Российской Федерации. Первоначально государство обязалось сделать и установить памятники лишь тем ветеранам, которые ушли из жизни с начала 1993 года. Это сразу же вызвало закономерные вопросы и недоумение. Ведь подавляющее большинство из 45 тысяч участников войны из нашей республики, возвратившихся с фронта, ушли из жизни еще до начала 90-х годов. Почему же они не заслужили от государства средств на увековечение их памяти?

В 2007 году упомянутый закон был пересмотрен, с того момента средства на возмещение расходов по установке памятников предусматривались и для ветеранов войны, скончавшихся после 1 июня 1990 года. Но и это решение не удовлетворило ветеранские организации и семьи фронтовиков. Потому что снова оставило за «бортом» большинство ветеранов, ушедших из жизни до указанного времени.

Все эти годы Коми республиканский совет ветеранов войны и труда, а также районные ветеранские организации добиваются, чтобы государство изыскало средства на увековечение памяти всех умерших фронтовиков. Но пока существенных сдвигов в этом направлении не наметилось. По словам заместителя председателя республиканского совета ветеранов войны и труда Анатолия Гончарова, даже для родственников тех фронтовиков, которые ушли из жизни после 1990 года, настоящим бедствием стал сбор документов для установки памятников. Что уж говорить о тех, кто скончался, скажем, в сороковых-шестидесятых годах прошлого века. Чтобы добиться возмещения расходов на установку надгробного обелиска в размере от 10 до 15 тысяч рублей, следует прежде всего представить подлинник свидетельства о смерти ветерана. Затем – справку из Пенсионного фонда, которая подтверждает, что этим видом льгот родственники до сих пор ни разу не воспользовались. Абсурдным считает Анатолий Гончаров и предоставление справки с места захоронения фронтовика с указанием кладбища, места и ряда, в котором он похоронен. Понятно, что такие сведения ни на одном сельском погосте не фиксируются. Но и это еще не все. Требуется заказчик памятника в лице родных ветерана. У многих же из них близких уже не осталось.

Анатолий Тихонович заявил, что часть забот по установке памятников всем умершим участникам Великой Отечественной готовы взвалить на свои плечи ветеранские организации в городах и районах республики. К примеру, руководителем Усть-Куломской районной организации ветеранов войны и труда Николай Лютоев стал не так давно. И уже взялся за сбор и составление необходимых документов на «бесхозные» могилы ветеранов войны. Но что делать дальше? Ведь пока неизвестно, пойдет ли им навстречу Министерство обороны РФ. По последним сведениям, координировать работу по увековечению имен умерших фронтовиков с 2008 года начнут местные военкоматы. Но, по словам Гончарова, не последняя роль в этом деле должна принадлежать и муниципалитетам. В качестве примера он привел муниципалитеты Прилузья и Койгородка, где изыскали средства на установку более сотни памятников землякам-фронтовикам. Начали готовить и оформлять документы на установку памятников и в Усть-Куломском районе. Услуги по транспортировке и изготовлению таких памятных знаков предоставляет Военно-мемориальная компания, созданная в республике в 1993 году.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98-99 (3772-3773) - 22 мая 2008 года

Информация для первого лица

Около миллиона россиян поразил СПИД

Чей рисунок украсит конверт?

Почетная миссия / Донорская кровь спасает больных и омолаживает организм

Участники "Зарницы" блеснули знаниями и сноровкой / В Сыктывкаре прошел финал республиканской спортивно-патриотической игры

 №97 (3771) - 21 мая 2008 года

В память о первом Президенте / В Сыктывкаре открылся филиал библиотеки имени Бориса Ельцина

Реорганизация или сокращение? / Глава Коми настаивает на увеличении числа пожарных

От "Пармы" останется только название?

Уроки после школы / В Сыктывкаре прошел форум работников дополнительного образования

Гости из будущего / Поисковые отряды республики вернулись с весенней Вахты памяти

 №96 (3770) - 20 мая 2008 года

Парламентарии готовятся к юбилею

Путевка к морю / Куда устроить ребенка на летние каникулы?

В Ухте подешевел проезд для пенсионеров-дачников

В Сыктывкаре появилось еще одно автобусное "кольцо"

Загранпаспорта нового поколения

Осторожно, электричество! / Акция под таким девизом стартовала в республике

Утилизация мусора - проблема международная / Иностранные эксперты полагают, что ее можно решить с помощью граждан и частного бизнеса

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (3772)
22 мая 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»