Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
23 мая 2008 года

Генрих Скрябин в кадре и за кадром

Любой ветеран республиканского телевидения скажет, кто такой Генрих Скрябин. Более тридцати лет опытнейший телеоператор верой и правдой отслужил телевидению Коми. Сегодня он сам нередко оказывается под прицелом теле- и фотокамер. С 2002 года Генрих Скрябин – артист Государственного театра оперы и балета РК.

У Скрябина, как сказали бы театроведы, яркая, приметная внешность: прямой нос, изогнутые «на взлете» брови, суровые складки рта... Взгляды зрителей волей-неволей останавливаются на этом красивом человеке, который, кажется, рожден для театра. Примечательно, что Генрих Скрябин действительно мог бы всю жизнь прослужить на сцене, так как по первой профессии он именно артист хора. Мало того, на сцене этого театра он пел в юности.

Вообще, к пению – и к сольному, и к хоровому – его приобщила Антонина Федоровна Иванова, известный тогда в республике педагог по вокалу. Несколько лет Генрих Скрябин пел в кружке Дворца пионеров, затем учился петь профессионально в училище. В числе его именитых педагогов, помимо Антонины Ивановой, были такие мастера вокала, как, например, Борис Дейнека. После училища молодой певец и пришел в театр. В составе хора он работал в таких оперных спектаклях, как «Фауст», «Веселая вдова», «Севастопольский вальс», «Цыганская любовь»... Пел бы, наверное, Генрих Скрябин и дальше, но, когда в 1964 году в Сыктывкаре началось становление республиканского ТВ, он твердо решил пробоваться на телеоператора. Прошел конкурс и... остался на канале на 33 года. Получил звания «Отличник телевидения», «Заслуженный работник РК», за фильм «Алая лента» стал лауреатом премии имени И.Куратова. Служил бы, может быть, и дальше, но в силу обстоятельств в 1999 году был вынужден покинуть «Коми гор».

С пением же Генрих Иринеевич никогда в жизни не расставался, в кругу домашних и во время работы на телевидении он  нередко устраивал сольные концерты, особенно ему по душе романсы. Шесть лет назад, повстречав в городе хормейстера театра Наталью Масанову, Генрих Иринеевич решил попроситься в хор. Его, конечно же, взяли, тем более что время практически никак не повлияло на его голос – мягкий, лирический баритон. На прошедшем фестивале «Сыктывкарса тулыс» зрители могли видеть Генриха Скрябина в спектаклях «Риголетто» и «Севильский цирюльник».

Марина АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №100 (3774) - 23 мая 2008 года

Изуми Миязаки увезла на память белого оленя

Владимир Канев бежал к финишу в течение суток

Анжела Разманова - хозяйка "художественного" подвала

Александр Агафонов - соавтор "Фотобукваря"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (3774)
23 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»