Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 марта 2015 года

Научные исследования - в помощь производству

/ В "РН - Северная нефть" состоялась десятая конференция молодых специалистов


Члены жюри.

Г.Амосов награждает участников конференции.

Главное достоинство планов – реальность их воплощения, и чем детальнее проработка каждого этапа в достижении цели, чем последовательнее программа действий, тем выше шансы выполнить намеченное. Это же правило относится и к научно-исследовательским разработкам, когда речь идет о производстве. Можно выдвигать смелые идеи, говорить об их ценности и эффективности, но без доказательств и экономических обоснований они так и останутся «фантазиями на тему». Производство не терпит сослагательного наклонения и предположений. Здесь на первом месте – факты, цифры и технологии, эффективность которых подтверждена или может быть проверена практикой.

Такими были рекомендации и пожелания, прозвучавшие в адрес молодых исследователей, принимавших участие в десятой научно-технической конференции молодых специалистов «РН – Северная нефть», состоявшейся на прошлой неделе.

На открытии форума участников – молодых специалистов и сотрудников «РН – Северная нефть» и студентов филиала Ухтинского государственного технического университета приветствовали генеральный директор «РН – Северная нефть» Геннадий Амосов и исполняющая обязанности директора Усинского филиала УГТУ Наталья Пичко.

– Уважаемые участники, – открывая конференцию, сказал Геннадий Владимирович, – поздравляю вас с юбилейной, десятой научно-технической конференцией молодых специалистов «РН – Северная нефть». – Мы внимательно следим за инициативами и развитием научного потенциала сотрудников, НТК для этого является отличной площадкой. Важно, что в конференциях участвуют не только специалисты Общества, но и студенты УГТУ. Для всех вас участие в НТК – хороший шанс проявить себя, поделиться знаниями и идеями, обменяться опытом. Все это, без сомнения, очень полезно. Желаю вам успеха, уверенности, хороших выступлений и, конечно, победы.

– Очень приятно, что десятая НТК молодых специалистов «РН – Северная нефть» проходит в стенах нашего вуза, в именных аудиториях компании «Роснефть», оснащенных современным мультимедийным оборудованием и всем необходимым для качественной презентации проектов. И эти кабинеты, и конференция, и все другие совместные мероприятия – пример того, что наше партнерство развивается и дает хорошие результаты, – отметила Наталья Пичко. – Желаю всем участникам конференции ярких, обоснованных докладов, успешных выступлений и удачи.

Небольшая слайд-презентация об истории проведения НТК «РН – Северная нефть» помогла участникам оценить масштабы научных изысканий и перспективы, убедиться, что ряд проведенных исследований молодых специалистов уже реализованы на предприятии, что у молодежи есть возможность заявить о себе и на более высоком уровне, участвуя в кустовых и межрегиональных научно-технических конференциях среди специалистов дочерних обществ НК «Роснефть».

Доклады представлялись в двух секциях – «Студенческой» и «Молодых специалистов». На суд экспертной комиссии было вынесено 13 научных разработок, в том числе три совместных.

Оценивало работу компетентное жюри, в состав которого вошли профессионалы своего дела, досконально разбирающиеся в вопросах экономики, бурения, нефтедобычи, подготовки, переработки и транспортировки нефти, знающие обо всех сложностях и актуальных задачах, стоящих перед нефтяниками Севера.

Проекты молодых специалистов предприятия рассматривала комиссия под председательством генерального директора «РН – Северная нефть» Геннадия Амосова.

В числе экспертов были заместитель генерального директора по экономике и финансам Марина Мытова, начальник управления экономики и планирования нефтегазодобычи Мария Галлямова, начальник управления кадровой политики Эльвира Латыпова, заместитель начальника управления подготовки нефти и газа Сергей Белов, начальник отдела геолого-гидродинамического моделирования Гульнара Насырова, начальник отдела по работе с фондом скважин управления добычи нефти и газа Игорь Плюскевич и начальник отдела экономической оценки и мониторинга инвестиционных проектов УЭПНГД Сергей Галай.

Студенческие работы оценивали начальник управления подготовки нефти и газа Константин Жидков, главный специалист по энергоэффективности и энерго-сбережению отдела по работе с фондом скважин управления добычи нефти и газа Сергей Козак, и.о. директора филиала УГТУ Наталья Пичко, начальник отдела развития персонала управления кадровой политики Елена Ткаченко, главный специалист технологического отдела разработки месторождений Вадим Рудин, а также главный специалист отдела экономической оценки и мониторинга инвестиционных проектов УЭПНГД Игорь Нестеренко.

Основные критерии, которым должны были соответствовать проекты, – экономическая целесообразность, актуальность и новизна, практическая значимость, степень личного участия, качество презентации и выступления.

Учитывалось также, насколько проблема, ставшая основой для исследования, актуальна для НК «Роснефть» и топливно-энергетического комплекса в целом. Являются ли предлагаемые решения принципиально новыми, может ли метод дать положительный результат, имеет ли разработка прикладное значение или носит описательный характер, глубоко ли проработана тема.

Каким образом и при помощи каких «маячков» можно обеспечить отслеживание очистных устройств на нефтепроводах? Может ли привести к снижению затрат трехставочный тариф при учете трудозатрат на транспорте? В чем преимущества мультифазных насосных станций при решении проблемы рационального использования попутного нефтяного газа? Каким образом можно осуществлять мониторинг дебита многозабойных скважин и какие сложности могут возникнуть при зарезке боковых стволов? Какие инновационные методы позволят оптимизировать процесс диагностики и очистки трубопроводов? На все эти вопросы попытались дать ответы в своих выступлениях молодые специалисты «РН – Северная нефть».

Каждый докладчик постарался показать плюсы и минусы предлагаемых технологий, обосновать их экономическую выгоду и продемонстрировать, каким образом внедрение проекта может повлиять на снижение затрат и увеличение прибыли.

В итоге в секции «Молодые специалисты» первое место досталось сразу двум проектам: они в наибольшей степени отвечали предъявляемым требованиям.

Это разработка «Оптимизация затрат услуг спецтехники нефтедобывающего предприятия при переходе на трехставочный тариф», подготовленная экономистами управления экономики и планирования нефтегазодобычи Полиной Кузменко и Кирой Панфиловой, а также исследование «Транспортировка попутного газа в потоке нефтяной эмульсии от ДНС «Макариха» до ПНС «Веякошор», проведенное оператором технологических установок ЦППиСН Олегом Амосовым.

На втором месте совместная работа оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ № 2 Артема Воробьева и ведущего технолога отдела геолого-гидродинамического моделирования Екатерины Воробьевой «Проект системы мониторинга дебета многоствольной скважины». Третье место поделили слесари РТУ цеха эксплуатации трубопроводов Владимир Канев и Камель Мусаев за проекты «Отслеживание очистных устройств на нефтепроводах» и «Применение инновационных методов в области диагностики и очистки трубопроводов» соответственно.

В студенческой секции лучшим был признан проект Екатерины Филипеня, посвященный исследованию потерь тепла при эксплуатации паронагнетательных скважин, на втором месте расчеты эффективности внедрения частотно-регулируемого электропривода на ДНС «Салюка», проведенные Алиной Сибгатуллиной, на третьем – методы оценки финансового состояния крупнейших нефтяных компаний России, предложенные Татьяной Лудниковой.

На закрытии конференции за смелость, желание развиваться, раскрывать свой потенциал, умение видеть задачи, стоящие перед нефтяниками «РН – Северная нефть», и стремление решать их участников поблагодарили Сергей Белов и Константин Жидков. Они пожелали молодым специалистам и студентам упорства, настойчивости, новых успехов в работе и учебе, а также выразили уверенность, что полученные знания и опыт пригодятся в дальнейшем.

Комментируя итоги НТК, Геннадий Амосов отметил, что ему впервые довелось участвовать в работе жюри конференции, и большинство проектов, подготовленных молодежью, ожидания оправдали. «Проблемы, которые были затронуты в докладах, актуальны, каждый проект представляет определенный интерес и имеет практическую значимость, – отметил председатель жюри. – Правда, даже самые удачные разработки еще нуждаются в дополнительных экономических расчетах, практической проработке, экспериментальной проверке, чтобы в конечном счете стать той технологией, которая выведет производство на новый уровень или поможет справиться с задачей, которая до сих пор не была решена».

– Разработка, которую представлял, связана с внедрением новых технологий и оборудования, дающих экономический эффект, – говорит победитель в секции «Молодые специалисты» оператор ТУ ЦППиСН Олег Амосов. – В данном случае это достигается за счет отказа от использования нефти в качестве топлива для печей подогрева на промежуточной насосной станции «Веякошор» и применения мультифазных насосов, которые позволяют перекачивать газожидкостные смеси с высоким содержанием газа. Плюс ко всему в случае внедрения этой технологии произойдет обновление насосного парка, что является дополнительным фактором повышения безопасности производства. Ну и, конечно, одна из первоочередных задач – рациональное использование попутного нефтяного газа и обеспечение экологичности нефтедобычи. В «РН – Северная нефть» работаю два с половиной года, учился в УГТУ по специальности «Машины и оборудование нефтегазового комплекса». Так что сейчас, можно сказать, теоретическую базу, полученную в вузе, ставлю на практические рельсы.

Впереди у призеров конференции ответственная задача – доработать проекты с учетом рекомендаций комиссии, чтобы достойно выступить на кустовой научно-технической конференции в Ижевске.

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

На правах рекламы

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (5255) - 12 марта 2015 года

Погибшего на Смоленщине солдата из Коми предали земле / В Печоре захоронили останки бойца Красной Армии Василия Чупрова

Возможно ли языковое импортозамещение"?

Великое воздержание / Что могут предложить постящимся в столовых и магазинах Сыктывкара

 №23 (5254) - 7 марта 2015 года

Вячеслав Гайзер поздравил Екатерину Паршукову

По семейным обстоятельствам

Повяжи георгиевскую ленточку! / В Коми дан старт акции в честь Дня Победы

Они писали Север

Праймериз набирает обороты / Число участников растет с каждым днем

Пикет против алкоголя прошел в центре Сыктывкара

Павший воин вернется домой / Единороссы профинансируют перевозку останков

Прикоснулись к теплу земли / Ижемские старшеклассники побывали в гостях у нефтяников

Три фамилии на тридцать домов / Жительницы деревни Винла борются с алкоголем, мечтают о сотовой связи и хорошей дороге

Дамы во власти / Женщины в Коми все чаще занимают руководящие должности

 №22 (5253) - 5 марта 2015 года

Сфера взаимного интереса / Коми будет развивать сотрудничество с Беларусью

Шанс стать депутатом / В республике дан старт предварительному голосованию "Единой России"

На защиту несовершеннолетних / Госсовет предлагает законодательно усилить связь между органами опеки, следователями и мировыми судьями

Что я сделал за неделю

Из Ухты в Печору

Малые проекты обеспечат работой сельчан

Удивительная республика

Виновных - к ответу

"Серегово" сдадут в 2016 году

На отдых к морю

В ожидании чистой воды / Почему тормозится реализация проектов по поставке важнейшего ресурса

Нужен ли женщинам омбудсмен?

Принудительно, но законно / В четырех городах Коми установили общедомовые счетчики

Ваш защитник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (5255)
12 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»