Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
12 марта 2015 года

"Республика": рейтинг публичности общества и власти


1.Владимир Шарков

2.Виктор Тельнов

3.Степан Чураков

1.Игорь Ковзель

2.Михаил Брагин

3.Александр Макаренко

1.Евгений Шумейко

2.Иван Поздеев

3.Павел Смирнов

1.Роман Койдан

2.Галина Киселева

3.Павел Поташов

Газета «Республика» начинает новый еженедельный проект «Рейтинг публичности», героями которого станут руководители органов исполнительной власти, депутаты Государственного Совета и члены Общественной палаты, а также главы администраций городов и районов Коми. Каждый четверг на страницах газеты социологическая группа «Республики» будет представлять анализ работы политиков, депутатов и общественников региона, опираясь на количество упоминаний участников рейтинга в СМИ и их активной деятельности в общественно-политической жизни Коми в течение последней недели. Мы будем представлять как лидеров, так и аутсайдеров.

 

Руководители органов исполнительной власти

1. Владимир Шарков  

2. Виктор Тельнов

3. Степан Чураков

4. Наталья Арнаутова. 5. Роман Полшведкин. 6. Владимир Бармашов. 7. Сергей Козлов. 8. Андрей Самоделкин. 9. Валерий Кучерин. 10. Татьяна Бурнадзе.

 Рейтинг публичности на прошедшей неделе возглавил министр образования Коми Владимир Шарков. Внимание СМИ к нему было приковано по итогам командировки в Ухту, где он принял участие в открытии детского сада «Калейдоскоп». Также с именем министра связывают удивительные в своем роде итоги первого этапа досрочного периода проведения ЕГЭ-2015 по географии, в котором принял участие только один человек: выпускница школы №36 Сыктывкара. Школьница получила максимально возможное количество баллов, а озвучивший сей факт Владимир Шарков на несколько дней стал объектом внимания СМИ.

Расположившийся на втором месте руководитель агентства по делам молодежи Виктор Тельнов стал участником первого муниципального молодежного патриотического форума «Мы – наследники Великих Побед» в Усинске. А днем ранее на заседании оргкомитета по проведению предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» запомнился предложением усилить методическую помощь видеоуроками для участников предвыборной кампании. «Вообще пора о делах партии говорить жителям республики не официальным, а простым языком», – заметил Виктор Тельнов и добавил, что может взять эту работу на себя.

Предстоящий Кубок мира мастеров по лыжным гонкам дал достаточное количество поводов для того, чтобы руководитель регионального спортагентства Степан Чураков замкнул тройку рейтинга публичности.

Самыми незаметными для СМИ на прошедшей неделе оказались руководители службы по тарифам Илья Перваков, службы по лицензированию Сергей Усачев, службы по техническому надзору Виталий Дорожинский и агентства инвестиционного развития Дмитрий Попов. О них региональные СМИ не писали ни разу.   

 

Депутаты Государственного Совета

1. Игорь Ковзель

2. Михаил Брагин

3.  Александр Макаренко

4. Сергей Артеев. 5. Марина Истиховская. 6. Петр Оборонков. 7. Алексей Цыпанов. 8. Людмила Афанасьева. 9. Владимир Косов. 10. Иван Медведев.

Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель является главным поставщиком новостей для СМИ. На прошлой неделе Госсовет отчитался в разработке проекта федерального закона, который обязывает мировых судей, дознавателей, органы дознания, следователей и руководителей следственных органов сообщать в органы опеки и попечительства о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Во вторник Игорь Ковзель доложил главе Коми предложение о сокращении со следующего созыва количества депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, до 10 человек. Сейчас таковых 16 человек.

А руководитель фракции «Единая Россия» Александр Макаренко официально вступил в предвыборную гонку, подав документы для участия во внутрипартийном голосовании. Кроме этого, депутаты фракции «ЕР» в Госсовете Коми решили взять на себя все расходы, необходимые для перевозки и захоронения в Печоре останков бойца Красной Армии Василия Чупрова, погибшего в боях за Смоленск. Накануне празднования 70-летия Победы все информповоды, связанные с отголосками войны, СМИ региона подхватывают на лету.

Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин наибольшую активность проявил на почве здравоохранения. На прошедшем заседании комитета он усомнился в озвученных сроках ввода санатория «Серегово», а также дал поручение министерству здравоохранения составить паспорт, в котором были бы указаны все медучреждения на территории республики — вплоть до отдельных населенных пунктов.

Из тех депутатов, кто публичной деятельностью на прошлой неделе отмечен не был совсем, можно назвать Владимира Безрука, Сергея Ефанова, Беллу Забровскую, Анатолия Захарова и Вячеслава Шулепова.

 

Руководители администраций городов и районов

1. Евгений Шумейко

2. Иван Поздеев 

3. Павел Смирнов

4. Антон Ткаченко. 5. Василий Гончаренко. 6. Олег Лажанев. 7. Игорь Михель. 8. Василий Лютоев. 9. Николай Жилин. 10. Дмитрий Шатохин.

Воркутинскому мэру Евгению Шумейко удалось привлечь к себе внимание СМИ на прошедшей еще в конце февраля встрече с общественностью поселка Воргашор, на которой он пообещал, что ни один объект социальной сферы не будет закрыт. Тема настолько актуальна для заполярного города, что еще долго муссировалась в региональных СМИ. Впрочем, некоторые воркутинские СМИ даже сочли серьезным инфоповодом появление господина Шумейко на торжественном «пуске» в Воркуте кафе «Блин Бургер».

Также Евгений Шумейко и его интинский коллега Павел Смирнов на прошлой неделе оказались в фокусе из-за проходящей акции «Копия знамени Победы» и передачи флага от одного города к другому. Кроме этого, Павел Смирнов поднял вопрос об отмене закона, запрещающего рыбалку в отдельных водоемах Коми. По его словам, депутатский корпус Инты готов обсудить данный вопрос на ближайшей сессии горсовета, после чего направить решение в Госсовет Коми.

Столичный мэр Иван Поздеев уже несколько недель находится в центре событий, связанных с проведением Кубка мира мастеров в Сыктывкаре. А проведение открытых общегородских планерок добавляют руководителю администрации публикаций в СМИ. На этой неделе Иван Поздеев вновь отчитал руководителей «нерадивых управляющих компаний»: в отношении них мэрия Сыктывкара, скорее всего, увеличит штрафы.

Стоит также отметить тех мэров, которые на прошлой неделе оказались в нижней части рейтинга публичности. Это руководители сысольской, троицко-печорской и усть-цилемской администраций Роман Носков, Илья Сидорин и Алексей Поздеев.

 

Члены Общественной палаты

1. Роман Койдан

2. Галина Киселева

3. Павел Поташов

4. Евгений Вологин. 6. Игорь Шпектор. 6. Мария Кузьбожева. 7. Анатолий Гончаров. 8. Семен Мостуненко. 9. Илона Соколова. 10. Нина Шмарова.

Имя зампреда Общественной палаты Романа Койдана в последнее время не сходит со страниц и экранов крупнейших региональных СМИ. Как ведущий программы на телеканале «Юрган» и авторских колонок в информагентствах и некоторых печатных изданиях, он плотно занял нишу консультанта по юридическим вопросам у очень многих жителей региона. Также с его именем связан и один из самых резонансных уголовных процессов последнего года – это суд над убийцей двухлетней эжвинки.

Общественная палата республики, МВД и дорожное агентство Коми подписали документ под названием «График комиссионного освидетельствования качества содержания автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения» на март и апрель 2015 года. Тем самым в регионе ужесточается контроль за содержанием дорог. Это решение можно поставить в заслугу Галине Киселевой.

Оказавшийся на третьем месте рейтинга Павел Поташов выступил модератором обсуждения доклада главы Коми в Общественной палате. А также стал основным спикером при обсуждении приказа Минсельхоза РФ о новых правилах оформления ветеринарных сопроводительных документов, который должен был вступить в силу с 1 марта текущего года. После массовых обращений предпринимателей оформление ветеринарных сопроводительных документов по новым правилам приостановлено до 1 сентября.

И, наконец, целый ряд членов палаты на прошедшей неделе не имели никаких перспектив попасть в рейтинг по причине нулевой публичной активности. Это Андрей Ефимов, Нина Карманова, Андрей Кичигин, Виктория Клепикова, Михаил Козак (протоиерей Михаил), Валентина Кулимова, Иван Курта, Мнацакан Никогосян.

 

Подготовлено группой социологических исследований газеты «Республика»

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (5255) - 12 марта 2015 года

Оплачиваемых депутатов станет меньше / Число парламентариев, работающих на постоянной основе, возможно, сократят

Что я сделал за неделю

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (5255)
12 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»