Общество |
12 марта 2015 года |
Великое воздержание/ Что могут предложить постящимся в столовых и магазинах Сыктывкара
Начало весны для всех православных – время Великого поста, время телесного воздержания и усиленной молитвы. Каково приходится тем, кто в силу своей занятости вынужден в пост пользоваться услугами общепита? Корреспонденты «Республики» попытались выяснить, насколько эта проблема актуальна для постящихся людей и что сегодня могут им предложить предприятия общественного питания. Выбор – минимальный Великий пост является самым строгим, длинным и важным из всех установленных церковью постов. В это время исключается употребление алкогольных напитков, продуктов животного происхождения, включая молоко, яйца, рыбу, сливочное масло, сметану, майонез и т.д. Нельзя есть и то, что в той или иной мере содержит эти продукты, – сдобную выпечку, белый хлеб, молочный шоколад. На протяжении Великого поста существует определенный распорядок приема пищи, который расписан по дням и неделям. Например, понедельник, среда и пятница – дни сухоядения, когда можно есть только фрукты и овощи, черный хлеб с водой и компотом. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, например, овощные супы, каши, сваренные на воде, и тушеные овощи. В субботу и воскресенье допускается использование небольшого количества растительного масла. Правда, столь строгие правила сегодня исполняют только монахи, для мирян же церковь предусматривает послабления. Им разрешается использовать растительное масло и исключить сухоядение. Есть еще особые дни – это Вербное воскресенье и Благовещение, когда верующим разрешается есть рыбу, икру и выпить немного вина. Как показал поход по столовым и кафе столицы Коми, по большей части руководство предприятий общественного питания не особо озабочено тем, что к ним могут зайти люди, соблюдающие пост. Во всяком случае, специальное постное меню было обнаружено только в «Блинном дворике». В меню для постящихся в заведении входят даже первые блюда, чего мы не нашли больше нигде. Причем супы были даже на выбор – гороховый и грибной. Кроме того, в постном меню были представлены фруктовый плов, салат «Витаминный», винегрет, салат «Греческий», соленые грузди с картофелем, а также блины с различными постными начинками – медом, бананом, брусникой, вишней и сиропом. Мы поинтересовались, входят ли в состав блинного теста молоко и яйца. – Да, мы делаем блины на кефире и яйцах, но на заказ делаем и постное тесто на воде. Правда, постные блины заказывают нечасто, – рассказали на раздаче в «Блинном дворике». В столовой городской администрации, куда ходят обедать сотрудники многих близлежащих организаций, никакого постного меню не оказалось. Из того, что мог бы выбрать для себя постящийся, мы обнаружили только овощи тушеные и рис. Все остальное – либо мясное и рыбное, либо заправленное майонезом или сметаной. Видимо, руководство столовой придерживается мнения, что человеку постящемуся перебирать харчами – грех: есть рис с овощами – голодным уже не останешься. А если еще прибавить сюда компот или кисель с кусочком хлеба, так и вообще, можно сказать, полноценный постный обед. В столовой министерства образования, куда тоже ходят обедать сотрудники ближайших офисов, постных блюд не бывает. Практически все салаты заправлены майонезом, супы – только на мясе, вторые блюда все скоромные. Те, кому посчастливится, могут взять салат из капусты с растительным маслом или тушеные овощи, но обычно салаты без майонеза быстро разбирают. При желании, конечно, можно взять картофельное пюре, гречу или рис, но в меню они есть не всегда. В «Фаст-фуде», что в Торговом дворе, постного меню тоже не оказалось. «У нас отдельно постного меню нет, но выбрать что-то всегда можно», – сказала девушка на раздаче. В тот день постящимся можно было выбрать тушеные капусту и овощи, а также рис с чечевицей. Среди салатов ничего постного не оказалось. Салат из свеклы был заправлен сметаной. Главное, чтобы брата не ели А как же сами постящиеся относятся к такой дискриминации своих прав на выбор блюд в столовых и кафе? По словам тех, с кем пообщались журналисты «Республики», эта проблема их вовсе не беспокоит. Потому что, даже если в столовой особого выбора нет, они со смирением «съедят то, что Бог послал». Заместитель председателя Союза писателей РК Андрей Попов держит все церковные посты уже много лет. – Я обычно обедаю в «Фаст-фуде», он ближе всего к моему офису, – рассказал он. – В прошлом году там было постное меню, но в этом году почему-то нет. Однако всегда можно хоть что-то, да взять. По этому поводу я вообще не расстраиваюсь. Сейчас я нахожусь в командировке, далеко от дома, тут не будешь бегать искать, где бы постного съесть, поэтому что Бог пошлет, тем и отобедаю. Да вам любой священник скажет: ты хоть что ешь, только брата не ешь. Главное ведь не столько воздержание телесное, сколько смиренное состояние души. Журналист Полина Романова придерживается более жесткой позиции. – А зачем в пост по кафе и столовым ходить? – искренне удивилась она. – Мы в это время стараемся вообще не посещать развлекательные заведения, кафе, кино и театры. Я все дома готовлю и беру с собой на работу. У меня вся семья постится, вот только детям даем послабление – они употребляют молочные продукты. Им без белка нельзя – расти еще надо. Что едим? Да очень даже вкусно едим: грибы в разном виде – и вареные, и соленые, и жареные, картошку, овощи, фрукты, орехи, семечки, вегетарианские супы, спагетти с разными специями. Если честно, пост мы переносим легко. Это к тому же всегда экономия для семейного бюджета – едим домашние заготовки. Старший преподаватель кафедры социальной работы Института социальных технологий СыктГУ Наталья Бутрим тоже соблюдает все церковные посты вместе со всеми членами своей семьи. По ее мнению, поститься сейчас совсем не сложно: в магазинах есть абсолютно все для того, чтобы разно-образить постный стол. Что касается обедов в столовой, то она, как и большинство постящихся, предпочитает питаться принесенным из дома. – В университетской столовой не была уже давно. Постного меню, насколько помнится, там нет, но, если даже придется воспользоваться услугами столовой, всегда можно что-то выбрать: какой-нибудь овощной салат, гарнир из круп или картофеля, компот или сок. Что касается домашнего меню, то мы питаемся достаточно разнообразно. Сейчас ведь в интернете полно разных постных рецептов. Мне и детям особенно бывает тяжело без привычных десертов, так там предлагаются сытные и вкусные десерты. Недавно попробовала приготовить апельсиновый манник. Вся семья одобрила. Действительно, большой выбор продуктов для постного стола и готовых салатов сегодня предлагают практически все продуктовые магазины и кулинарии. Те, кому некогда готовить, могут купить в супермаркетах постный салат на выбор – начиная с винегрета, квашеной и маринованной капусты и заканчивая чем-то посложнее. Там же можно приобрести капусту по-коми и по-грузински, отварные овощи. Кстати, капуста в любом виде – наиболее сытный овощ. Продаются в магазинах и постные полуфабрикаты – картофельные, овощные, свекольные и морковные котлеты, овощные голубцы. Судя по тому, как они разваливаются при жарке, продавцы в магазине не соврали: яиц в них на самом деле нет. Скрепляют их манкой, которая, конечно, не так эффективно держит форму, как яйцо. Тем, кто уж совсем истосковался по мясу, продуктовые магазины предлагают соевое мясо. Однако не все постящиеся одобряют его. – Я считаю, что это излишество, – говорит Полина Романова. – Пост есть пост, в это время мы должны все-таки преодолевать свои гурманские желания. А соевое мясо – это обман организма, мы по сути себя балуем. Поститься по-русски Любой священнослужитель подтвердит, что в пост нужно меньше думать о пище, а больше – о душе, а блюда готовить самые простые, чтобы себя не баловать. А иначе пост может превратиться в гурманство, и тогда это уже мало будет похоже на воздержание. Однако, судя по произведениям русских писателей, православные на Руси поститься любили вкусно и разнообразно. О том, как постились в московской купеческой среде, хорошо рассказал Иван Шмелев в своей повести «Лето Господне». Его детские воспоминания о Великом посте, пожалуй, одни из самых ярких, и ассоциируются они отнюдь не с голодными и мрачными временами. Вот как он описывает все те вкусности, которые подавались к столу в Великий пост: «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть! Я хватаю щепотками – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»... а «грешники» с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного. Сегодня привезут первый лед и начнут набивать подвалы – весь двор завалят. Поедем на «постный рынок», где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был...» Пожалуй, даже далекий от церкви человек, читая эти строки, захотел бы так поститься. Причем что еще характерно: в отличие от нынешнего времени церковные традиции на Руси почитались всеми, и, как рассказывает Иван Шмелев, хозяева многих магазинов в Великий пост переставали продавать скоромное по той простой причине, что покупателей на него не было: «Мясные на площади закрыты. И Коровкин закрыл колбасную. Только рыбная Горностаева открыта, но никого народу». Собеседники «Республики» утверждают, что в пост строгая дисциплина нужна во всем, и в организации питания тоже. Поэтому, чтобы ежедневно не стоять перед открытым холодильником в тяжких думах о том, что приготовить сегодня домашним, нужно планировать меню на неделю, чтобы каждый день дома была еда и пост не ассоциировался с периодом голода. Рецепты постных блюд в изобилии можно найти в интернете, а для тех, кто хочет всегда иметь под рукой поваренную книгу, книжные магазины сегодня предлагают их в большом разнообразии. Галина ГАЕВА |