Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 марта 2015 года

Возможно ли языковое импортозамещение"?

В Госдуме готовят законопроект о противодействии русофобии – клевете или преднамеренному искажению нашей истории. В рамках этого же закона предлагается ограничить употребление иностранных слов, засоряющих наш великий и могучий. «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности», – писал Ленин еще в 1919 году. Действительно, если в рамках импортозамещения у нас зарубежные товары меняют на отечественные, почему бы не заместить иностранные слова на соответствующие русские?

Надежда Мирошниченко, народный поэт Коми, секретарь правления Союза писателей РФ:

– За годы перестройки произошло много замещений: национальной истории новоделом, чистоплотной нравственности «свободной» любовью, оправдывающей бесконечную смену партнеров. Введение мата как общенационального разрешенного языка. Потому забота о русском языке мало изменит картину сегодняшнего дня России. Причины гораздо глубже. Раньше все это входило в понятие национальной безопасности. Чем это называется сегодня? Затрудняюсь найти более точное понятие, чем национальное самоубийство.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Языкотворчество, как и рыночная экономика, развивается по своим законам, а не по указивкам. С таким же успехом депутаты могут отменить «иностранный» закон Бойля-Мариотта или, например, эффект Даннинга-Крюгера, который заключается в том, что глупость и некомпетентность людей прямо пропорциональны их уверенности в своей правоте. Да, Даннинга с Крюгером можно, конечно, запретить. Но эффект останется! И такие депутаты — тоже.

Евгений Цыпанов, доктор филологических наук, заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН:

– Естественно, полного импортозамещения слов добиться невозможно, нет ни одного языка без заимствований. Во многих языках планомерно развивают терминологию, опираясь на исконные лексические ресурсы. Однако отношение к заимствованиям в каждом языковом сообществе разное, и оно может в корне меняться. В русском языковом сообществе к заимствованиям относятся очень терпимо, что видно хотя бы по передачам телевидения на центральных каналах, по языку рекламы. Будет ли от таких усилий какой-то результат в действительности, покажет время.

Андрей Попов, поэт:

– Многие иностранные слова употребляются без надобности. Само внимание к этой проблеме неплохо. Но как это можно решить на законодательном уровне, не представляю. Думается, что лучше инвестировать в школы, какие-либо школьные программы «Русское слово» и так далее.

Алексей Засыпкин, юрист, поэт:

– Я не знаком с текстом законопроекта, поэтому не знаю, что предлагается затронуть ограничениями, но сама постановка вопроса уже симптоматична: язык, часть культуры, уподобляется товару. К счастью, язык не живет по законам рынка и неподвластен государственному регулированию. Если под языком понимать его бытование в речи, то иностранные слова портят его гораздо меньше, чем элементарная неграмотность и отсутствие любви к слову. А если иметь в виду потенциал языка, возможности выражения широкого спектра мыслей и чувств, создания произведений литературы, я убежден, что русский язык не испортить ни иностранными словами, ни глупыми законами.

Ольга Кушнир, доктор филологических наук, профессор, директор Института гуманитарных наук СыктГУ:

– Импортозамещение в русской речи не самый плохой вариант, точнее – импортоочищение. Как известно, проблема не в самих заимствованиях, без них как раз развитие языка невозможно; проблема в их необоснованности и неумеренности. В этом смысле, безусловно, русский язык нуждается в защите.

Сергей Журавлев, писатель:

– Если говорить о языке как основе национального самосознания и культурологического само-
определения личности, то тут закон может оказаться очередным холостым выстрелом по воробьям. Как можно ограничить саморазвивающееся средство коммуникаций между людьми? Заимствование слов, пополнение словарного запаса из других языков – процесс необратимый. Любой закон требует управленческого механизма реализации. Как его создать для языка? Внедрить в каждое сообщество стукачей, создать словари недопустимых слов и отмечать, кто и как их использовал, создать цензурную полицию, цензурные суды и прокуратуры? Бред. Надо исполнять те законы, которые уже есть, формировать культуру в личности.

Ольга Мифтахова, директор Национальной библиотеки Республики Коми:

– Язык – категория развивающаяся, поэтому остановить запретами, контролем – затея бесполезная. В каких-то случаях в определенной сфере заимствования уместны, и они и дальше будут развиваться. И особенно активно принимает изменения сфера информационных технологий, наука, здравоохранение. А вот в официальных документах государственных органов власти и управления заимствования неуместны, и их можно исключать. И конечно, родником чистой речи должна быть литература, она должна демонстрировать самые лучшие образцы многообразия, величия и красоты русского языка.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (5255) - 12 марта 2015 года

Погибшего на Смоленщине солдата из Коми предали земле / В Печоре захоронили останки бойца Красной Армии Василия Чупрова

Великое воздержание / Что могут предложить постящимся в столовых и магазинах Сыктывкара

Научные исследования - в помощь производству / В "РН - Северная нефть" состоялась десятая конференция молодых специалистов

 №23 (5254) - 7 марта 2015 года

Вячеслав Гайзер поздравил Екатерину Паршукову

По семейным обстоятельствам

Повяжи георгиевскую ленточку! / В Коми дан старт акции в честь Дня Победы

Они писали Север

Праймериз набирает обороты / Число участников растет с каждым днем

Пикет против алкоголя прошел в центре Сыктывкара

Павший воин вернется домой / Единороссы профинансируют перевозку останков

Прикоснулись к теплу земли / Ижемские старшеклассники побывали в гостях у нефтяников

Три фамилии на тридцать домов / Жительницы деревни Винла борются с алкоголем, мечтают о сотовой связи и хорошей дороге

Дамы во власти / Женщины в Коми все чаще занимают руководящие должности

 №22 (5253) - 5 марта 2015 года

Сфера взаимного интереса / Коми будет развивать сотрудничество с Беларусью

Шанс стать депутатом / В республике дан старт предварительному голосованию "Единой России"

На защиту несовершеннолетних / Госсовет предлагает законодательно усилить связь между органами опеки, следователями и мировыми судьями

Что я сделал за неделю

Из Ухты в Печору

Малые проекты обеспечат работой сельчан

Удивительная республика

Виновных - к ответу

"Серегово" сдадут в 2016 году

На отдых к морю

В ожидании чистой воды / Почему тормозится реализация проектов по поставке важнейшего ресурса

Нужен ли женщинам омбудсмен?

Принудительно, но законно / В четырех городах Коми установили общедомовые счетчики

Ваш защитник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (5255)
12 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»