Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 ноября 2014 года

Усилена ответственность за нарушения ПДД

/ С 15 ноября вступили в силу изменения в административный кодекс

15 ноября вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. О тех новшествах, которые затронут водителей и сотрудников госавтоинспекции, журналистам республиканских СМИ рассказал на прошедшей 7 ноября пресс-конференции заместитель начальника республиканского управления ГИБДД Алексей Осташов.

ИЗМЕНЕНИЯ коснулись, например, так называемого «института понятых».

– Теперь при совершении процессуальных действий понятые не нужны, так как весь процесс будет фиксироваться на видео, – пояснил А.Осташов. – Инспектор ДПС должен будет производить непрерывную видеозапись во время общения с водителем, составления протокола, освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Присутствие понятых обязательно только при личном досмотре водителя или пассажиров.

Как отметил Алексей Осташев, вводиться это новшество будет постепенно. Необходимо отработать его механизм, обучить сотрудников и подготовить базу для большого объема видеоданных. Видеоматериалы должны быть приложены к протоколу как доказательство правомерности действий инспектора.

ВЛАДЕЛЬЦЕВ мопедов и скутеров приравняли к водителям транспортных средств, и теперь они несут ответственность на общих основаниях. Им также нужны водительские права (категории М), они не должны оставлять место ДТП, а штрафы для них существенно выросли. В частности, за управление мопедом в состоянии алкогольного опьянения штраф составлял полторы тысячи рублей, а с 15 ноября вырос до 30 тысяч.

Новый закон регламентирует порядок действия сотрудников гос-
автоинспекции в случае выявления нарушения ПДД лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Согласно нововведениям нарушивший правила дорожного движения подросток будет отстраняться от управления транспортным средством с задержанием ТС (автомобиля, мотоцикла, мопеда или скутера).

В соответствии с новым законом появилась ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты без проведения осмотра или неисправному транспортному средству.

С 15 ноября операторы техосмотра несут ответственность за передачу ложных сведений в единую информационную систему технического осмотра. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за это нарушение закона грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

ИНСПЕКТОРЫ больше не будут снимать госномера с машины нарушителей. Те номерные знаки, которые уже были изъяты за нарушения, сейчас можно вернуть, просто обратившись в отдел ГИБДД.

– Лично я с этим не согласен, – прокомментировал такое новшество Алексей Осташов. – Это решение было принято в связи с возможностью для нарушителей изготовить дубликаты регистрационных номеров на предприятии-изготовителе. Возможно, это и актуально для Москвы, но в республике мы ни разу не останавливали автомобиль с полным багажником дубликатов госномеров. В основном номера снимали за незаконную тонировку и езду с просроченной страховкой или вовсе без полиса ОСАГО. И нам удавалось бороться с этими нарушениями. Сейчас можно прогнозировать, что недобросовестные водители вновь будут наносить тонировку и ездить без страхового полиса. Ведь запретить к эксплуатации транспортное средство сотрудник госавтоинспекции уже не сможет. Но мы орган исполнительной власти, призванный исполнять законы, которые принимают депутаты.

ОТМЕНЯЕТСЯ административный арест для ряда водителей, не отплативших штраф в срок. В частности, для тех, кто не уплатил вовремя штраф за правонарушение, зафиксированное автоматической системой.

Еще одно новшество в законодательстве – это появление возможности получать постановление о нарушении ПДД, которое было зафиксировано автоматическими камерами фото- и видеофиксации, не только по почте, но и с помощью электронных средств связи. Отныне любой водитель может получать постановление о нарушении ПДД через портал госуслуг.

– Это связано с тем, что многие водители жаловались, что так называемые «письма счастья» от ГИБДД с уведомлением о штрафах им не пришли, – пояснил А.Осташов. – В связи с этим в адрес «Почты России» уже направлены претензионные письма.

БУДЕТ наказываться любая попытка скрыть госномер автомобиля. Если водитель подрисует цифры номера или заклеит их, то по новым правилам его ждет наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей и лишение прав до трех месяцев.

Вернуть водительские права сейчас будет сложнее. Поправка к закону уточняет, что водитель, лишенный права вождения, после истечения определенного срока для возвращения прав обязан не только погасить задолженность по всем штрафам ГИБДД, но и сдать экзамен на знание ПДД.

Артур АРТЕЕВ.

 

 

Сохрани, чтобы не забыть!

? Инспекторы больше не смогут снимать номера с машин нарушителей.

? Отменяется административный арест для ряда нарушителей, не оплативших штраф в срок.

? Владельцы скутеров будут нести такую же ответственность, как и водители машин: их смогут оштрафовать, например, за превышение скорости на пять тысяч рублей, арестовать за оставление места ДТП.

? Для проверки состояния опьянения теперь не будут привлекать понятых, достаточно будет только записи видеокамер.

? За попытку скрыть номер от камеры водителя могут оштрафовать или лишить прав.

? Усложняется порядок возврата прав после того, как водитель был лишен удостоверения. Для этого нужно будет сдать экзамен на знание ПДД, а также оплатить всю задолженность по штрафам.

? ГИБДД сможет эвакуировать автомобиль, которым управляет без прав несовершеннолетний гражданин, отстранив его от управления машиной.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (5213) - 18 ноября 2014 года

Напоминание о трагедиях на дорогах / В Сыктывкаре и Ухте прошли акции, организованные госавтоинспекцией и общественниками

О пригородных поселках с городской трибуны говорили на традиционной конференции коми народа в Сыктывкаре

Ситуацию с призывом взяли под особый контроль

Гуманитарная помощь доставлена на Луганщину

В светлой Пажге экономят на электричестве

"УМНИК" и умницы / Молодым ученым оказывается господдержка

Повторная чистка понадобится загрязненным нефтью участкам в Сосногорском и Усинском районах

С расчетом на расширение / В селе Чухлэм открылся комплекс по переработке и продаже местной продукции

Очередь на "сиротское" жилье в муниципалитетах республики уменьшается неравномерно

Занятость и безработица в республике

 №137 (5212) - 15 ноября 2014 года

В ожидании паромных переправ

Разнос на стройплощадке устроил глава региона ответственным за возведение пансионата для пожилых людей

Призывникам показали армейские будни

Наградные листы - родным фронтовиков

В обновленных классах за старыми партами

Утверждены в должности

Не по закону, а по воле чиновника / Прокуратура Коми разобралась, как у нас выдают разрешения строителям

Четыре проекта от Республики Коми вышли в финал всероссийского конкурса

Фирменный знак - для фонда капремонта

Внимание: курительные смеси!

Сокращение численности жителей замедлилось

Об изменении цен на потребительском рынке

 №136 (5211) - 13 ноября 2014 года

Переправа с риском для жизни

В Ракпас пришел газ

МФЦ переименуют и перекрасят ради всероссийской узнаваемости

Эвакуация продолжается / Теплоходы, застрявшие во льду на Печоре, доставлены в Нарьян-Мар

"Парме" - четверть века

Пополнение в союзе писателей

За стихи и пьесы

Автошколы сдают экзамен ГИБДД на право вести обучение водителей

Нужен ли запрет на нелепые имена?

Открытие без открытия / Вокруг нового детского сада в Богородске продолжают кипеть недетские страсти

Игрушки из прошлого / Национальный музей Коми издал каталог раритетных кукол

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (5213)
18 ноября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»