Общество |
18 ноября 2014 года |
С расчетом на расширение/ В селе Чухлэм открылся комплекс по переработке и продаже местной продукции
Столовая, магазин, пекарня, цех переработки мяса и пункт убоя скота – все это вместе с закупкой оборудования обошлось предприятию «АГРОресурс», базирующемуся в селе Чухлэм Сысольского района, всего в восемь миллионов рублей. 14 ноября руководитель предприятия Сергей Гусятников показывал сотрудникам районной администрации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК и журналистам свои «обновки». КАК правило, только строительство и покупка оборудования для нового убойного пункта обходятся в пятнадцать-семнадцать миллионов рублей. А тут целый комплекс объектов – за сумму, в два раза меньшую, так что рачительности сысольского предпринимателя стоит позавидовать. На строительстве пункта он, к примеру, сэкономил, поскольку делал его не «с нуля», а нашел способ недорого реконструировать старый молочный блок. Стоимость оборудования для убойного пункта и пекарни на 70 процентов возместил республиканский бюджет, сумма субсидии составила 2,5 миллиона рублей. Как рассказал Сергей Гусятников, построен пункт с расчетом на расширение производства – здесь можно забивать по три коровы в смену. Пока предприниматель рассчитывает, что загрузка будет примерно 300 коров в год – скот поступит с собственной фермы «АГРОресурса», и его закупят у частников – местных жителей. Кроме того, здесь же можно будет оказывать услуги населению по забою скота, причем не только коров, но и свиней, овец – пункт универсальный. Забой одной коровы обойдется примерно в две с половиной тысячи рублей, тысяча из них – «гонорар» забойщику. Объект «АГРОресурса» – первый современный убойный пункт в районе. Напомним, по правилам Таможенного союза все мясо, идущее на продажу в магазины, точки общепита, сейчас должно проходить через такие пункты, иначе его просто нельзя реализовать официально. Это касается и предприятий, и крестьянских хозяйств, и личных подворий. В следующем году в муниципалитете планируют открыть еще четыре подобных убойных пункта. ПОКАЗЫВАЯ новое оборудование, Сергей Гусятников упомянул, что скот, приведенный на пункт, перед забоем будут оглушать с помощью устройства, работающего на электричестве. Вещь удобная, но, как показал опыт, со временем начинает «халтурить», поэтому у этого приспособления есть «дублер», работающий на пороховом заряде. – А может, тогда проще по старинке, из ружья? Зачем специальные устройства, недешевые к тому же, заводить? – спросили у Сергея Гусятникова. – Ну что вы! Это же негуманно! – вступился за право коров умирать достойно предприниматель. – И нормам ВТО не соответствует! В том, что в новом убойном пункте все по канонам Всемирной торговой организации, убедились прибывшие на объект министр сельского хозяйства РК Владимир Мальцев и руководитель районной администрации Роман Носков. Напомним, еще недавно В.Мальцев возглавлял администрацию, а Р.Носков был его замом, так что друг с другом, а также с Сергеем Гусятниковым они были знакомы очень хорошо и во владениях предпринимателя уже бывали не раз. Поэтому, проходя по помещению пункта и прилегающей территории, представители органов власти со знанием дела рассуждали о том, что здесь было раньше, как все изменилось и что еще предстоит сделать. Пошутили, что за пять лет, что Сергей Гусятников командует «АГРОресурсом», предприятие находится в процессе перманентного ремонта, и так, видимо, будет еще долго. ОЦЕНИВ новый убойный пункт, делегация направилась поглядеть на столовую, магазин, цех переработки мяса и пекарню, разместившиеся в одном строении. – Давайте уже поскорее разрежем эту ленточку и войдем, – торопил сотрудников «Агроресурса» Владимир Мальцев, с сочувствием поглядывая на девушку в легкой блузке, вышедшую встречать гостей с караваем: день выдался холодный и ветреный. Показывать комплекс Сергей Гусятников доверил своей заместительнице Наталье Михайловой. Она провела гостей в столовую, пояснив, что рассчитана эта точка общепита в первую очередь на сотрудников предприятия, но и жители села, и приезжие тоже могут здесь поесть. Цены, кстати, судя по меню, весьма демократичные. В магазине Владимир Мальцев обнаружил, что лозунг «Выбирай наше!» здесь не пустые слова – львиная доля продукции была произведена в Коми. Пекарня в составе «Агроресурса» появилась потому, что со свежим хлебом в селе до сих пор были проблемы – уже много лет его здесь не пекут, а завозят из Визинги. Поэтому периодически хлеба не хватает на всех желающих, особенно дефицит обостряется летом, когда в Чухлэм приезжают горожане в отпуск или на каникулы. Новая пекарня производит в день до 150 буханок, так что теперь хлеба должно хватать всем. А в перерабатывающем цехе производят популярные мясные полуфабрикаты – фарш, котлеты, пельмени. – Хозяйство доказало, что оно идет в ногу со временем и грамотно распоряжается инвестициями, – похвалил все увиденное Владимир Мальцев. – Это яркий пример симбиоза желания предпринимателя трудиться, соответствовать современным требованиям и политики государства в области поддержки сельского хозяйства. Анна ПОТЕХИНА. Фото автора и Татьяны КОРОЛЕВОЙ. Владимир Мальцев (справа) похвалил Сергея Гусятникова за то, что его хозяйство идет в ногу со временем. |