Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 ноября 2014 года

Не по закону, а по воле чиновника

/ Прокуратура Коми разобралась, как у нас выдают разрешения строителям

Отсутствие государственной экспертизы, неразбериха с регламентами и «сроками годности» документов – далеко не полный список нарушений, которые происходят в Коми при строительстве, реконструкции различных объектов и их присоединении к коммунальным системам.

Выявлены эти нарушения были в ходе проверки, результаты которой рассмотрели на заседании коллегии Прокуратуры РК. По словам заместителя прокурора РК Михаила Нестерова, поводом для внимания правоохранительных органов к теме строительства и подключения к коммунальным благам стали поступающие в органы прокуратуры обращения, публикации в СМИ, которые свидетельствуют, что «эта сфера взаимоотношений власти и бизнеса изобилует административными барьерами».

Всего в ходе проверки было обнаружено 340 нарушений закона. Препоны местные власти бизнесу ставят, как выяснилось, самые разные. Причем порой и не разберешь, то ли «по недомыслию» – поскольку чиновники плохо разбираются в нормативных актах, то ли из вредности, то ли из каких-то еще побуждений…

Заместитель прокурора напомнил, что в майских указах президента органам государственной власти поставлена задача существенно сократить сроки прохождения хозяйствующими субъектами процедур в сфере строительства и подключения к коммунальным сетям. Но, похоже, некоторые официальные лица стремятся сделать все с точностью до наоборот: и замедлить, и усложнить...

В числе прочего выяснилось, что в муниципальных администрациях наблюдается неразбериха с регламентами на выдачу документации, разрешающей строительство или присоединение объекта к сетям. То этих регламентов вообще нет, то они закону противоречат.

Бывает, что предпринимателей заставляют собирать ненужные бумаги, необходимых не спрашивают. В Усть-Вымском районе прокуроры опротестовали целых восемь муниципальных правовых актов, на основании которых чиновники требовали документы, не предусмотренные Градостроительным кодексом. Подобные нарушения, но единичные, были зафиксированы в Усинске, Инте, Ухте, Княжпогостском, Усть-Цилемском районах. Что интересно, в тех же Усинске, Ухте, Инте выявлены факты, когда разрешения на строительство выдавались и без предъявления нужных документов. Такой же «добротой» отличились чиновники Сыктывдинского, Ижемского, Корткеросского районов.

Случается, что документы на строительство объектов подписывают люди, которые такого права не имеют. В Ухте и Печоре администрации превысили свою компетенцию и выдали разрешение на строительство межмуниципальных объектов – магистрального газопровода.

Кроме того, нарушаются сроки рассмотрения заявлений на разрешение строительства, без всяких оснований выносятся решения об отказе. Вообще, с получением документов в этой области дела обстоят так, будто муниципальные администрации работают исключительно по принципу «хочу даю, хочу нет», совершенно не руководствуясь законом. Были даже случаи, когда выданные поначалу разрешения отзывали или отменяли, хотя в этом деле понятий «отзыв» и «отмена» вообще не существует. Можно только принять решение о прекращении действия документа на строительство, если есть законные поводы.

Также без оснований муниципальные чиновники сокращали сроки действия технических условий подключения.

Как рассказал присутствовавший на заседании уполномоченный по правам предпринимателей в Коми Игорь Бобков, наши бизнесмены к такому чиновничьему произволу относятся со смирением – терпят бумажную волокиту и постоянное «кормление завтраками», даже и жалоб официальных особо не пишут, хотя в частном разговоре могут многое порассказать. В качестве примера противостояния власти и бизнеса И.Бобков рассказал историю предпринимателя, который разрешения на строительство объекта добивался несколько лет, «прошел три круга судов», и его правоту, наконец, признали, но от строительства ему пришлось отказаться. Средств, отложенных на эти цели, уже просто не хватало на воплощение задуманного.

Впрочем, в некоторых случаях нарушения явно были в пользу застройщика.

– Прокуратурой Сыктывкара пресечена массовая практика подмены администрацией города муниципальных услуг, в результате которой осуществлялась незаконная реконструкция объектов капитального строительства без получения соответствующего разрешения, – рассказал Михаил Нестеров. – В ответ на обращение о выдаче градостроительного плана земельного участка направлялись письма о согласовании реконструкции, с разъяснением случаев, когда выдача разъяснения не требуется.

Интересная получалась ситуация: предприниматель как бы просит оказать ему услугу – выдать план местности, а ему от щедрот душевных вместо этого сразу разрешают работы на этой местности – чего время зря тянуть?

В качестве примера заместитель прокурора привел ЗАО «Ассорти», которое попросило градостроительный план участка по адресу: ул. Свободы, 35/75, а администрация в ответ согласовала реконструкцию. ЗАО, получив такой ответ, начало ремонтно-строительные работы в нежилых помещениях жилого дома (по этому адресу находится продуктовый магазин), ухудшающие несущую способность свайного фундамента. Прокурор Сыктывкара через суд потребовал реконструкцию прекратить, дабы не навредить жильцам дома, и все вернуть в первоначальный вид.

Кроме того, как показала проверка, в Коми остро стоит проблема государственной экспертизы документации объектов, которые строятся на бюджетные средства. Почему-то ее у нас «на местах» часто считают делом необязательным. В результате возникают неприятные последствия. Например, в 2012 году в Палевицах Сыктывдинского района без экспертизы дали добро на строительство детсада. В ходе работ обнаружилось, что дошкольное учреждение не будет соответствовать санитарным и противопожарным нормам. И нового садика в селе нет до сих пор.

Анна Потехина.

Фото из архива «Республики».

 

В 2012 году в Палевицах Сыктывдинского района без экспертизы дали добро на строительство детсада. В ходе работ обнаружилось, что дошкольное учреждение не будет соответствовать санитарным и противопожарным нормам. Уже более года на стройке не ведется никаких работ...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (5212) - 15 ноября 2014 года

В ожидании паромных переправ

Разнос на стройплощадке устроил глава региона ответственным за возведение пансионата для пожилых людей

Призывникам показали армейские будни

Наградные листы - родным фронтовиков

В обновленных классах за старыми партами

Утверждены в должности

Четыре проекта от Республики Коми вышли в финал всероссийского конкурса

Фирменный знак - для фонда капремонта

Внимание: курительные смеси!

Сокращение численности жителей замедлилось

Об изменении цен на потребительском рынке

 №136 (5211) - 13 ноября 2014 года

Переправа с риском для жизни

В Ракпас пришел газ

МФЦ переименуют и перекрасят ради всероссийской узнаваемости

Эвакуация продолжается / Теплоходы, застрявшие во льду на Печоре, доставлены в Нарьян-Мар

"Парме" - четверть века

Пополнение в союзе писателей

За стихи и пьесы

Автошколы сдают экзамен ГИБДД на право вести обучение водителей

Нужен ли запрет на нелепые имена?

Открытие без открытия / Вокруг нового детского сада в Богородске продолжают кипеть недетские страсти

Игрушки из прошлого / Национальный музей Коми издал каталог раритетных кукол

 №135 (5210) - 11 ноября 2014 года

Первая в Советском Союзе организация ветеранов войны в Афганистане была создана в Ухте 30 лет назад

Кредитный рейтинг - на высоком уровне

Второе место - за кофе-брейк

Снежные залпы на лыжном стадионе / Началась подготовка к первым зимним стартам

В память о спецпоселенцах в Собино поставили мемориальный камень

Возвращение храма / В Подъельске здание кочегарки передали епархии

Жилищный вопрос в ближайшей перспективе обсудили на рабочем совещании в Госсовете РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (5212)
15 ноября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»