Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
18 ноября 2014 года

Приоритеты в расходах придется пересмотреть

/ Скачки курса валют и инфляция скажутся на бюджете

Госсовет РК завершил рассмотрение проекта республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, обсудив на рабочих совещаниях все 18 государственных программ, которые заложены в основу главного финансового документа региона. Заключительное совещание состоялось в минувшую пятницу, 14 ноября, и было посвящено основным характеристикам бюджета Коми.

Итак, доходы республики, включая все налоговые и неналоговые поступления, в 2015 году запланированы в размере 62,5 миллиарда рублей (в 2016-м – 66,5 миллиарда, в 2017-м – 69,6 миллиарда). Расходы соответственно – 70,8 миллиарда, 73,7 миллиарда, 78,6 миллиарда. Дефицит – 8,3 миллиарда, 7,3 миллиарда и
9 миллиардов.

С учетом инфляционных процессов предусмотрена индексация социальных выплат и пособий, мер соцподдержки льготным категориям граждан на оплату коммунальных услуг, стипендий студентам – на 5,5 процента; зарплаты работникам бюджетных организаций (кроме подпадающих под майские указы Президента, госслужащих, персонала госорганов и судей) – на 5 процентов. В то же время на 10 процентов решено сократить расходы на закупку товаров и услуг для госнужд и на 5 процентов – расходы на обеспечение госзаданий.

Как отметила министр финансов РК Галина Рубцова, ситуация в экономике складывается непростая, и это напрямую сказывается на доходной части бюджета. Поэтому без ужесточения финансовой дисциплины, пересмотра приоритетов в расходах в рамках гос-
программ не обойтись. В первую очередь надо сокращать неэффективные траты. В качестве примера такой неэффективности министр назвала несвоевременное освоение бюджетных инвестиций и, как следствие, перенос средств на следующий год.

Сложность еще в том, подчеркнула Галина Рубцова, что республиканский бюджет верстался летом, когда прогноз экономического развития был сравнительно благоприятным, а сейчас оперативное внесение изменений, к сожалению, невозможно.

На этом же сделал акцент и председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, давая комментарий журналистам об особенностях бюджета региона на предстоящий год:

– Вы же видите, что творится: евро, доллар скачут, а бюджет верстался в мае на основе совсем иного прогноза социально-экономического развития. В мае-июне у нас все было хорошо. Конечно, мы будем возвращаться к бюджету и в 2015 году. И не один раз, потому что надо будет учитывать реалии жизни, править, вносить коррективы. На сей раз это не бюджет выживания и не бюджет развития, это чисто социальный бюджет: 65 процентов идет на социальные услуги. Госпрограммы практически не претерпели сокращений – параметры в главном финансовом документе 2015 года от бюджета 2014 года отличаются всего на несколько сотен миллионов рублей. Увеличена программа по обслуживанию бюджета, потому что мы пошли на дополнительные заимствования, и проценты по кредитам придется платить большие, – подчеркнул И.Медведев.

Но даже с учетом сложной ситуации республика не отказывается от инвестиций в капитальное строительство. На возведение различных объектов государственной и муниципальной собственности (школы, детские сады, интернаты, больницы, оздоровительные комплексы), а также автодороги будет направлено в течение трех лет
9 миллиардов 624 миллиона рублей. Из этой суммы на 2015 год приходится 4 миллиарда.

– В таких условиях, наверное, можно было бы все свернуть, остановить все стройки и выйти на бездефицитный бюджет, – продолжил председатель бюджетного комитета. – Но если мы сегодня не построим, завтра придется привлечь гораздо больше средств.

Инфляция, по мнению Ивана Медведева, это палка о двух концах.

– С одной стороны, если цены пойдут вверх, расходную часть придется увеличивать, а доходная – еще под вопросом. В то же время у компаний, которые нацелены на экспорт и получают прибыль в иностранной валюте, доход будет гораздо выше, и соответственно поступлений в республиканский бюджет будет больше, – заключил Иван Медведев.

Галина ВЛАДИС.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

Как отметила Галина Рубцова, ситуация в экономике напрямую скажется на доходной части бюджета.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (5212) - 15 ноября 2014 года

Стимул расплатиться по долгам

 №136 (5211) - 13 ноября 2014 года

Тринадцать поправок для поддержки аграриев / Минсельхоз РК предложил пересмотреть правила выделения субсидий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (5213)
18 ноября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»