Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 ноября 2014 года

Очередь на "сиротское" жилье в муниципалитетах республики уменьшается неравномерно

Вопросы предоставления жилья детям-сиротам стали самыми обсуждаемыми на прошедшем 12 ноября в Госсовете РК рабочем совещании, посвященном реализации госпрограммы «Социальная защита населения».

О реализации программы рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты РК Олимпиада Шуктомова. Как следовало из доклада, на 1 января текущего года «сиротская» очередь на квартиры в республике составляла 973 человека, в том числе по судебным решениям – 324 человека. За девять месяцев текущего года квартиры получили 123 сироты, из них 106 – по судебным решениям.

– В 2014 году планируется обеспечить жильем 172 человек  из категории детей-сирот, в том числе и за счет долевого строительства, – отметила Олимпиада Шуктомова. – В целом же за ближайшие два года планируется уменьшить очередность на 390 человек.

Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин поинтересовался, есть ли возможность выделения дополнительных средств на приобретение жилья для детей-сирот в Усинске, где достаточно большая очередь. На что Олимпиада Шуктомова ответила, что финансирования на эти цели не хватает не только Усинску, но и остальным муниципалитетам. Просто усинцам удается быстрее освоить выделяемые средства за счет того, что у них есть свободный жилой фонд, который они на эти деньги ремонтируют и предоставляют сиротам-очередникам. А в других муниципалитетах со свободным жильем – проблемы.

ЗНАЧИТЕЛЬНО осложнили и без того непростую ситуацию изменения в федеральном законе, согласно которым муниципалитет теперь имеет право приобретать квартиры только на конкурсной основе. Ведь на конкурс не выходят физические лица, а это значительно сужает возможности выбора и удлиняет процедуру купли-продажи. Вот и получается, что усинцы, имея свободное жилье, быстро осваивают свои средства и просят дополнительные, а другие муниципалитеты до сих пор не могут освоить свои деньги. Самая большая очередность – в Сыктывкаре. Здесь муниципального жилья меньше, потому что и других нуждающихся категорий много. Кроме того, как заметила заместитель председателя Комитета по социальной политике Госсовета РК Людмила Афанасьева, «многие сироты стекаются в столицу республики и хотят именно здесь получить жилье».

На вопрос Михаила Брагина, почему бы не попросить у республики дополнительных средств на эти нужды, Олимпиада Шуктомова заверила, что в 2014 году министерство труда и соцзащиты обращалось к министерству финансов республики за дополнительным финансированием, но безрезультатно.

– Но есть же какой-то выход из положения! А то вам отказали, сказали, что нет денег, вы и успокоились, – не согласился с такой позицией председатель комитета. – Вы в Госсовет обращались за поддержкой? Значит, необходимо более детально рассматривать распределение финансов. Если в июле готовится бюджет, то мы в июле и должны уже знать о реальных нуждах. Мы же ваши помощники.

БЫЛ задан также вопрос, почему при выделении жилья сиротам не используется норматив в 33 квадратных метра на человека. А то получается, что суды принимают решения исходя именно из этого норматива, а те, кто в суд не обращается, страдают за свою скромность и терпение и получают в порядке очереди жилье меньшей площади.

– Суды руководствуются республиканским законом № 54-РЗ, где предусмотрена жилищная норма на одного человека не менее 33 квадратных метров, на двоих – 42 метра и на троих – по 18 на каждого, – пояснила Олимпиада Шуктомова. – Тогда как каждое муниципальное образование утверждает эти нормы в зависимости от обеспеченности помещениями. Допустим, в Сыктывкаре эта норма, если мне не изменяет память, 14 квадратных метров, а в Усинске – 32. Мы действуем в соответствии с федеральным законодательством и ничего не нарушаем. Эти судебные решения оспаривались нами, но, к сожалению, остались в силе.

По словам первого замминистра, проблема заключается еще и в том, что при выделении федеральных средств на жилье совершенно не учитывается рыночная стоимость квадратного метра. Выделяемых средств, возможно, и хватило бы на приобретение жилья где-нибудь в сельской местности, но никак не в Сыктывкаре. Поэтому, к примеру, инвалидам, стоящим в очереди на жилье, приходится просто выдавать сертификат на выделенную сумму, а остальное люди доплачивают сами. Но детям-сиротам деньги на руки не выдаются, им нужно приобретать квартиры. И приходится исходить из имеющихся сумм.

– Мы тоже не против выделять по 33 метра, но что мы можем сделать, если нас ограничивают размеры субсидий и муниципальные нормы? – посетовала замминистра.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (5213) - 18 ноября 2014 года

Напоминание о трагедиях на дорогах / В Сыктывкаре и Ухте прошли акции, организованные госавтоинспекцией и общественниками

О пригородных поселках с городской трибуны говорили на традиционной конференции коми народа в Сыктывкаре

Ситуацию с призывом взяли под особый контроль

Гуманитарная помощь доставлена на Луганщину

В светлой Пажге экономят на электричестве

"УМНИК" и умницы / Молодым ученым оказывается господдержка

Повторная чистка понадобится загрязненным нефтью участкам в Сосногорском и Усинском районах

С расчетом на расширение / В селе Чухлэм открылся комплекс по переработке и продаже местной продукции

Усилена ответственность за нарушения ПДД / С 15 ноября вступили в силу изменения в административный кодекс

Занятость и безработица в республике

 №137 (5212) - 15 ноября 2014 года

В ожидании паромных переправ

Разнос на стройплощадке устроил глава региона ответственным за возведение пансионата для пожилых людей

Призывникам показали армейские будни

Наградные листы - родным фронтовиков

В обновленных классах за старыми партами

Утверждены в должности

Не по закону, а по воле чиновника / Прокуратура Коми разобралась, как у нас выдают разрешения строителям

Четыре проекта от Республики Коми вышли в финал всероссийского конкурса

Фирменный знак - для фонда капремонта

Внимание: курительные смеси!

Сокращение численности жителей замедлилось

Об изменении цен на потребительском рынке

 №136 (5211) - 13 ноября 2014 года

Переправа с риском для жизни

В Ракпас пришел газ

МФЦ переименуют и перекрасят ради всероссийской узнаваемости

Эвакуация продолжается / Теплоходы, застрявшие во льду на Печоре, доставлены в Нарьян-Мар

"Парме" - четверть века

Пополнение в союзе писателей

За стихи и пьесы

Автошколы сдают экзамен ГИБДД на право вести обучение водителей

Нужен ли запрет на нелепые имена?

Открытие без открытия / Вокруг нового детского сада в Богородске продолжают кипеть недетские страсти

Игрушки из прошлого / Национальный музей Коми издал каталог раритетных кукол

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (5213)
18 ноября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»