Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 ноября 2014 года

Разнос на стройплощадке устроил глава региона ответственным за возведение пансионата для пожилых людей

Как мы уже сообщали,
в сыктывкарском поселке Максаковка строится пансионат для пожилых граждан. Это будет первое в республике социальное учреждение, построенное
и оборудованное по лучшим европейским стандартам
на условиях государственно-частного партнерства. Инициатором строительства такого пансионата в свое время выступило руководство республики. На этой неделе выяснилось, что темпами и ходом строительства объекта руководство крайне недовольно.

Строительную площадку будущего социального объекта 11 ноября посетил Глава Коми Вячеслав Гайзер. Увиденное там руководителя  региона, мягко говоря, не обрадовало. Он, как подчеркивает правительственная пресс-служба, «подверг жесткой критике подрядчиков и кураторов строительства пансионата».

Завершить строительство объекта планировалось к концу сентября этого года, однако на сегодня не закончен внешний контур, ведутся работы по внутренней черновой отделке, остаются проблемные вопросы по строительству бассейна.

Представитель подрядной организации сослался на «ряд вопросов к проектной организации» и констатировал, что «на сегодня объем работ по этому объекту увеличился в полтора раза».

– Слушайте, вот это меня мало интересует. Подрядная организация, проектировщики – это ваши недоработки. Как вы там работаете, как проектируете, почему увеличивается смета – это вы уже между собой должны разбираться. Я хочу понимать, что у нас будет к концу года, – отреагировал на оправдания глава региона.

В этот вопрос подрядчик не смог внести ясности.

Осмотрев ход работ внутри здания, Вячеслав Гайзер продолжил разнос.

– При том, что я сейчас вижу, я понимаю, что пройдут два месяца, и в лучшем случае вы закончите черновую отделку по всему корпусу. В чем проблемы-то опять? – поинтересовался он у понуривших головы строителей.

Подрядчик и проектировщик сослались на «проблемы во взаимодействии».

Тогда Вячеслав Гайзер обратился к представителям Министерства архитектуры и строительства и Министерства труда и социальной защиты: «Как вы организовываете процесс, если они проблемы во взаимодействии поднимают только потому, что начальство приезжает? Вообще кто-то контролирует процесс, я не понимаю? Или нужно мне вот так вот от случая к случаю приезжать?»

Контролировать процесс прежде всего должен министр труда и социальной защиты РК Илья Семяшкин.

– Илья Васильевич, между прочим, объект-то ваш. Вы здесь дневать и ночевать должны. Вам же его потом эксплуатировать, – обратился к нему глава региона.

– Наши специалисты постоянно тут находятся, – ответил И.Семяшкин и сослался на проблемы с финансированием.

– И что? Вопросы финансирования – это уже дело десятое. Здесь обычно и как всегда организационные проблемы. Как ни посмотри, все делается через одно место! Вы когда-нибудь наконец-то научитесь контролировать свои объекты? – обратился теперь уже ко всем реализаторам проекта Вячеслав Гайзер. – Что изменилось за четыре месяца с тех пор, как я последний раз здесь был? Деньги инвесторов как потом собираетесь отрабатывать? Имейте в виду, если потом придете с просьбой дать денег на завершение строительства объекта – ни копейки не получите. Из своего кармана все будете платить.

Далее Вячеслав Гайзер поинтересовался, за кем закреплена материальная ответственность за все пересчеты по смете проекта. Ответа не последовало.

– Ко всем участникам обращаюсь: я хочу понимать, как выглядит календарный план, в особенности – окончание строительства и запуск объекта в работу, нужно определить ответственных. В случае нарушения календарного плана официально предупреждаю: не будет выполнено – до свидания. Лучше сразу сейчас собрать со всех заявления на увольнение с открытой датой. Постоянно – в полтора раза дороже, в два раза дороже. Я что, рисую вам эти деньги? И хочу понимать, что будет к концу года на этом объекте, – жестко завершил разговор Вячеслав Гайзер и дал поручение министру архитектуры и строительства РК Валерию Кучерину написать докладную о состоянии дел по реализации проекта.

Кстати, стоимость проекта на данный момент составляет 290 млн. рублей. Предполагается, что его реализация позволит привлечь на рынок предоставления стационарного социального обслуживания частный бизнес и расширить спектр социальных услуг. По принципу социального партнерства частный инвестор строит и оснащает здание современным финским оборудованием, регистрирует право собственности на объект. После этого Агентство РК по управлению имуществом выкупает объект в государственную собственность, с рассрочкой на 5 лет. Далее согласно действующему законодательству пансионат безвозмездно сроком до 5 лет будет передан для эксплуатации социально ориентированной некоммерческой организации, при этом все имущество останется в государственной собственности республики.

Некоммерческая организация будет оказывать услуги по стационарному и полустационарному социальному обслуживанию 50 гражданам пожилого возраста и инвалидам с частичным возмещением расходов на оказание услуг со стороны республиканского бюджета Республики Коми.

Дело остается за малым – построить сам пансионат. Как выяснилось, это самое «малое» и вырастает в большую проблему.

Сергей Ногин.

Фото Юрия Осетрова.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (5212) - 15 ноября 2014 года

В ожидании паромных переправ

Призывникам показали армейские будни

Наградные листы - родным фронтовиков

В обновленных классах за старыми партами

Утверждены в должности

Не по закону, а по воле чиновника / Прокуратура Коми разобралась, как у нас выдают разрешения строителям

Четыре проекта от Республики Коми вышли в финал всероссийского конкурса

Фирменный знак - для фонда капремонта

Внимание: курительные смеси!

Сокращение численности жителей замедлилось

Об изменении цен на потребительском рынке

 №136 (5211) - 13 ноября 2014 года

Переправа с риском для жизни

В Ракпас пришел газ

МФЦ переименуют и перекрасят ради всероссийской узнаваемости

Эвакуация продолжается / Теплоходы, застрявшие во льду на Печоре, доставлены в Нарьян-Мар

"Парме" - четверть века

Пополнение в союзе писателей

За стихи и пьесы

Автошколы сдают экзамен ГИБДД на право вести обучение водителей

Нужен ли запрет на нелепые имена?

Открытие без открытия / Вокруг нового детского сада в Богородске продолжают кипеть недетские страсти

Игрушки из прошлого / Национальный музей Коми издал каталог раритетных кукол

 №135 (5210) - 11 ноября 2014 года

Первая в Советском Союзе организация ветеранов войны в Афганистане была создана в Ухте 30 лет назад

Кредитный рейтинг - на высоком уровне

Второе место - за кофе-брейк

Снежные залпы на лыжном стадионе / Началась подготовка к первым зимним стартам

В память о спецпоселенцах в Собино поставили мемориальный камень

Возвращение храма / В Подъельске здание кочегарки передали епархии

Жилищный вопрос в ближайшей перспективе обсудили на рабочем совещании в Госсовете РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (5212)
15 ноября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»