Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 ноября 2014 года

Возвращение храма

/ В Подъельске здание кочегарки передали епархии

7 ноября в Подъельске Корткеросского района погасили топки в старой угольной котельной, располагавшейся в здании Троицкой церкви, построенной в 1826-1831 годах. Таким образом закрыта последняя в Коми кочегарка, устроенная в годы советской власти в храме. Отапливать поселок теперь будет новая котельная, работающая на брикетах, произведенных из древесных отходов.

ЗАПУСКАТЬ новый объект и закрывать старый прибыли министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин, его первый заместитель и председатель совета директоров ОАО «Коми тепловая компания» Александр Можегов, первый заместитель руководителя районной администрации Александр Артеев. А также епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим – чтобы освятить новую котельную и принять на баланс епархии здание церкви. Возврата бывшей церковной недвижимости духовенство добивалось давно, работа активизировалась после пожара в Подъельске, когда в горящем доме, стоявшем по соседству с превращенным в кочегарку храмом, погибли 23 старика.

По приезде оказалось, что, во-первых, новая котельная не так уж и нова, а во-вторых, она уже запущена. О первом свидетельствовали, в частности, потолки здания со следами многократных протечек, о втором – гудящие котлы и запись в журнале дежурств, лежащем на столе.

Генеральный директор ОАО «Коми тепловая компания» Геннадий Левошкин подтвердил, что здание не очень новое, раньше здесь тоже была котельная, которая отап-ливала школу. Но в 2006 году топки потушили, поскольку надобность в них отпала – стало хватать мощности котельной, расположенной в церкви. Помещение несколько лет пустовало, поэтому и вид у него сейчас не «с иголочки». Но новая кровля уже сделана, и косметический ремонт тоже обязательно произведут. Реконструкция котельной вместе со стоимостью оборудования обошлась в четыре миллиона рублей.

КОТЛЫ грели воду, но в трубы она должна была пойти через час-другой. Кстати, пробный запуск этой котельной уже был месяц назад, когда в Подъельск приезжал менеджер проекта «Чистое производство» Ханс Борксениус. «Генеральный» пуск планировали на конец октября, но, как рассказал Александр Можегов, не все сложилось, поэтому начало эксплуатации новой котельной и закрытие старой перенесли на неделю. И только потом поняли, что выпадает это на 7 ноября. Символично получилось, ведь закрывали Троицкую церковь 5 ноября 1935 года, приурочив это к очередной годовщине Октябрьской революции. А в 1980 году в пустующем храме устроили кочегарку.

Тем временем в обновленную котельную прибыли епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, представители местного духовенства. Стол дежурного перетащили поближе к котлам, поставили на него чашу со святой водой. Епископ, облачившись в златотканое одеяние, провел богослужение и освятил котельную, щедро кропя святой водой обе топки, датчики давления и штабель с топливными брикетами.

Этой котельной предстоит отапливать шесть жилых домов и различные учреждения – детсад, школу, магазин и т.д. Брикеты завозят из Усть-Куломского района, закупают по четыре тысячи рублей за тонну. По словам Г.Левошкина, пока нельзя точно сказать, во сколько будет теперь обходиться отопление Подъельска – зима покажет. В Усть-Куломском районе оказалось, что брикеты обходятся даже дешевле, чем уголь.

Котлы из храма вынесут, скорее всего, не раньше мая. Оставят на всякий случай, пока отопительный сезон не закончится. Впрочем, епископ Питирим выразил надежду, что первая служба в возрожденной церкви пройдет в ее «именины» – на Троицу.

Кстати, церковь эта с двумя приделами – летний Святой Троицы и зимний Архистратига Божия Михаила.

– На иконах архистратиг Михаил изображается с огненным мечом, может быть, от того и было это наказание пожаром, что в храме находится истопная, – вспомнил подъельскую беду епископ.

ПРЕВРАЩЕННАЯ в кочегарку церковь впечатление производит действительно гнетущее. Обшарпанные стены, прямо у входа горы отработанного угольного шлака, от которого поднимались клубы дыма. Похоже, к шлаковому развалу приходит местная нечисть погреться – судя по обилию пустых бутылок от водки. Высокий свод церкви изнутри оказался сильно закопченным, но работники котельной говорят, что под слоем сажи сохранилась старинная роспись – возможно, ее удастся восстановить.

Епископ Питирим, войдя в придел архистратига Михаила, переживал, что его благолепие портит перегородка, скрывающая насосное оборудование, ее, конечно, надо будет снести. После демонтажа котлов храм, по его мнению, стоит сделать полностью летним, то есть неотапливаемым. А теплая церковь в Подъельске уже есть – храм в честь иконы «Неопалимая купина», выстроенный на месте сгоревшего интерната.

Символически потушить огонь в топке котла доверили, конечно, епископу Питириму. Он трижды плеснул на огонь водой из пластикового ковша, но пламя не потухло. Тогда к процессу присоединились Валерий Кучерин и Александр Можегов, но залить огонь окончательно удалось только кочегару.

Между тем подъельская Троицкая церковь – еще не последний, по выражению епископа, из «оккупированных» храмов в Коми. В стенах некоторых из них и по сей день размещаются различные учреждения сферы культуры. Но, как полагает священнослужитель, все они рано или поздно вернутся в лоно церкви.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Ольги КЛЕНОВОЙ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (5210) - 11 ноября 2014 года

Первая в Советском Союзе организация ветеранов войны в Афганистане была создана в Ухте 30 лет назад

Кредитный рейтинг - на высоком уровне

Второе место - за кофе-брейк

Снежные залпы на лыжном стадионе / Началась подготовка к первым зимним стартам

В память о спецпоселенцах в Собино поставили мемориальный камень

Жилищный вопрос в ближайшей перспективе обсудили на рабочем совещании в Госсовете РК

 №134 (5209) - 8 ноября 2014 года

Подвести под запрет продажу алкогольных суррогатов вновь предлагают в руководстве Коми

В Сыктывкаре жить комфортно / Такой вывод сделали в институте "Урбаника"

В Воркуте реконструируют аэродром "Советский"

Руководителя района выберут по конкурсу

Телеписьма из провинции

Подкова на счастье - тысячной паре

Компенсация за смерть пациентки / Коми республиканская больница заплатит 450 тысяч рублей родственникам умершей

Ответы из уст Главы республики получили на свои вопросы делегаты конференции коми народа в Усть-Вымском районе

 №133 (5208) - 6 ноября 2014 года

В очереди на переселение - жители Новоипатово

Удорчане протестуют против сокращения поездов

Общественников пригласили решать квартирный вопрос

В райцентре установили первый светофор

На пустыре, без капитала… / В Летке ветшает памятник основоположнику марксизма

Покупателям алкоголя "добавят" три года?

"Работать будут все!" / В Общественной палате РК избрали руководство и определили приоритеты

Тест-драйв для продвинутых

К профессии - творчески! / Студенты техникумов республики продемонстрировали свои проекты

Сочинение со словарем и говорение на иностранном / Какие новшества ожидают выпускников школ при сдаче ЕГЭ?

Царь зверей в удорской глубинке / Откуда взялись изображения львов на крестьянских домах по берегам Вашки?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (5210)
11 ноября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»