Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 сентября 2014 года

Ледяной душ: благое дело или самопиар?

Мир охватил, запущенный в начале августа в США флешмоб под названием Ice Bucket Challenge. Звезды и политики (в том числе и в Коми) массово начали обливаться ведрами ледяной воды и передавать эстафету друг другу. Цель акции – рассказать о заболевании «боковой амиотрофический склероз». Смысл таков: люди, которые хотят поддержать акцию, должны вылить на себя ведро холодной воды, разместить запись в интернете и перечислить в фонд помощи больным пожерт вование в размере 10 долларов. После этого они могут бросить вызов своим друзьям, и если те не выполнят задание в течение 24 часов, то обязаны перечислить уже 100 долларов. Однако в обществе есть и такое мнение, что звезды и политики участвуют в акции ради пиара, вместо того, чтобы помочь конкретному больному. Как вы относитесь к этой акций?

Маргарита Колпащикова, председатель Общественной палаты РК:

– То, что касается политиков и звезд, думаю, это однозначно самопиар. Потому что такая разовая помощь – 10 долларов, 100 долларов... Ну, соберут таким образом 1 миллион, 2 -3 миллиона долларов, а дальше-то что? Помощь больным должна быть системной. И должна быть в обязательном порядке разработана программа поддержки этой особой категории людей.

Что касается обливания. Ну, облился – это мне напоминает некий цирк. Я, например, занимаюсь обливанием очень много лет, естественно, дома, а не на улице. Это мой способ оздоровления. Выйти на улицу и облиться перед всеми – по-моему, глупость полнейшая. Поэтому мое мнение однозначное – таким пиаром заниматься вообще не стоит, это даже кощунственно. Пользы больным это не принесет.

Илья Величко, депутат Госсовета РК (партия «Справедливая Россия»):

– Эта акция зародилась в США и за две недели собрала такую сумму, которую не могли собрать за год. И тем самым люди очень помогли больным, страдающим таким заболеванием. В России же поменяли условия – начали обливаться не только ледяной водой, но еще и водкой и так далее и тому подобное, и конечно, часто денег не перечисляют. Поэтому я и предложил в своем видеосюжете перечислять средства в наш региональный фонд «Сила добра».

Дмитрий Шатохан, глава администрации Усть-Куломского района:

– Если честно, за время своей работы немного «охладел» к разного рода благотворительным акциям, тем более в такой явно рекламной форме. Хотя сам неоднократно играл в благотворительных футбольных матчах, участвовал в концертах. Все дело в том, что не понятен конечный результат, кому, как поступают средства и помогают ли они? Вот сейчас дружно собирали гуманитарную помощь для Донецка. Кто-нибудь знает, куда попала эта помощь? Я – нет. Поэтому я за помощь конкретному человеку или организации, ну, например, нашей региональной «Силе добра».

Что касается обливания, вы знаете, сейчас к 1 сентября неблагополучная семья из нашего села просит помощи, не может на школьную форму денег собрать для своих троих детей, а параллельно какой-то богатей свой дорогой костюм водой обливает и портит. Думаешь: странные у вас игры какие-то?!

Геннадий Левицкий, генеральный продюсер телеканала «Юрган»:

– Если этот облившийся ледяной водой политик перечислит деньги, и это поможет больному человеку, ребенку, то ради чего он это делает – ради пиара или ради самоутверждения, ради того, чтобы стать Главой республики – лично мне абсолютно безразлично. Вот если он это сделал и не перечислил деньги – тогда другой разговор. К сожалению, есть политики, которые, пока не будет телекамеры или фотоаппарата, ничего не будут делать. А есть люди, которые, напротив, говорят: «Мне не надо телекамер, для меня главное – помочь человеку. Я знаю факты и был свидетелем ситуации, когда политики республики клали деньги в коробочку для больных детей и просили: «Не сообщайте, кто я». Они это делали просто от души. Но если даже кто-то идет на это ради пиара – пускай! Зато они помогли больным.

Николай Моисеев, депутат Совета Сыктывкара:

– Согласен с мнением, что это самопиар. Во-первых, акция почему-то совпала с избирательной кампанией. Я не думаю, что не будь сейчас выборов, наши политики хоть каплю холодной воды на себя бы вылили. Во-вторых, я полагаю, что проблемы, которые связаны со здравоохранением, должно решать прежде всего государство. Сейчас у нас деньги тратятся на что угодно, но только не на то, чтобы развивать наше здравоохранение и помогать людям, которые действительно серьезно страдают той или формой заболевания. У нас за последнее время только и происходят какие-то непонятные игры. Мы отвлекаемся от насущных дел и занимаемся какими-то полуцирковыми представлениями, ей-богу. Это несерьезно для такой великой державы, как Россия…

Михаил Герцман, композитор:

– Конечно, в данном случае перевешивает «пиарство». Впрочем, сама по себе акция вполне симпатичная. Но, например, я бы не рискнул облить себя ледяной водой. Пробовал много раз – говорят, это полезно. Но не люблю контрастный душ!

Наталья Бутрим, координатор волонтерского движения «От сердца к сердцу»:

– Вполне положительно отношусь к подобным акциям. Не думаю, что это нужно рассматривать только как пиар. Даже если участники акции и преследуют цель лишний раз напомнить о себе, ничего страшного в этом нет. Ведь одно другому не мешает. В любом случае это еще и пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания к проблемам людей, страдающих этой болезнью. К тому же число участников акции возрастает в геометрической прогрессии, а значит, растут шансы собрать средства на лечение больных.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №107 (5182) - 4 сентября 2014 года

"Еж" без колючек / В Сыктывкаре проходит международный экотуристический форум

Восстанавливать смысла нет / Местные власти должны просчитывать затраты на содержание соцобъектов

Увеличены выплаты обманутым вкладчикам

Пальма первенства - у "Модулора" / Подведены итоги юбилейного смотра архитектурных проектов

Первоклассники в единственном числе

Учебники отправили в Крым

Автодром для дошколят

Выпускнику 1939 года посвящается...

Непобедимая "Победа" / На лотерею с громким названием пожаловались усинцы

Сочинение вернется, математика "раздвоится" / Какие изменения в ЕГЭ ожидают будущих выпускников

"Бумажные" дружины / Добровольцы не спешат оказывать помощь полицейским

Второй раз - в десятый класс пришлось пойти Ивану Иваненко, приехавшему в Коми из Донецка

Культурное обращение / Приживется ли в республике раздельный сбор мусора?

 №106 (5181) - 2 сентября 2014 года

Большой подарок маленькому поселку / В новую школу приняли… четырех первоклассников

С сохранением социальных гарантий / Руководство и профсоюз Коми филиала ОАО "ТГК-9" продлили действие коллективного договора на три года

Убежища попросили полторы сотни украинских семей

Руслан Соловьев - лучший токарь Коми

На месте бывшего госпиталя вели поисковые работы ребята из отряда "Наследие"

На берегах водоемов навели порядок / Газовики приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике "Зеленая Россия"

Большой "девичник" / В селе Сторожевск состоялся шестой республиканский сход сельских женщин

Сначала строим, потом думаем? / В Правительстве РК обсудили проблемы возведения социальных объектов

 №105 (5180) - 30 августа 2014 года

В Коми прошли Дни Москвы / Делегация российской столицы представила обширную деловую и культурную программу

Подумать о комфорте пациентов поручил глава региона строителям санатория "Серегово"

Выходные с "Воскресной мозаикой" / В Сыктывкаре проходят дворовые праздники

Будет ли в Ухте улица Сергея Довлатова?

Памятник нефтянику пока не тронут

Рубль с черточкой появился в обращении на территории Коми

Слет школьных лесничеств прошел в республике впервые с советских времен

Лукойловская премия - ухтинским школьникам / Ребята награждены за успехи в учебе и олимпиадах

Курсы по инновационному менеджменту

Идеи и пожелания творческой интеллигенции глава региона посоветовал сверить с практической необходимостью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 107 (5182)
4 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»