Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
4 сентября 2014 года

Родители, будьте мудрее!

Каждому сознательному родителю хочется воспитать достойного человека. И каждый родитель, имеющий такое прекрасное и полезное стремление, старается максимально «вложиться» в ребенка, не противореча его естественной природе, окружая его любовью и заботой. Но при всей отчей любви вопрос: как воспитать достойного человека – у многих все-таки остается.

С первым шагом осознайте, что именно вы вкладываете в понятие «достойный человек». В каких качествах это будет проявляться у ребенка? Как вы поймете, что воспитали достойного человека? В ответах на эти вопросы желательно составить список тех качеств, которые вам бы хотелось взрастить в своем чаде. Например:

– ? ответственный, чтобы отвечал за то, что сказал и сделал;

–  отзывчивый, чтобы откликался на просьбы других людей;

–  дисциплинированный, чтобы мог контролировать себя, свои проявления и другие важные качества достойного человека.

Будьте внимательны, в результате проделанной работы должен получиться желаемый портрет достойного человека, к которому вы будете стремиться в процессе воспитания, а не то, чего вам бы не хотелось видеть в своем чаде, например, «чтобы был не эгоист, не злой и т.д.».

Вторым шагом на пути к воспитанию достойного человека будет оценка себя как родителя на предмет соответствия составленному портрету. Насколько вы являетесь ответственным, отзывчивым и дисциплинированным человеком? В чем это проявляется? Как вы демонстрируете это своему ребенку? Ведь как гласит народная мудрость: яблоко от яблони недалеко падает.

И если на этом этапе вы обнаруживаете, что стоит быть более отзывчивым по отношению к другим или к своему ребенку или стоит перестать без конца ругать руководство, а взять ответственность за качество своей жизни на себя, то начните работу над собой! Усиливая проявление желаемых качеств у себя, вы автоматически прививаете их ребенку!

Бессмысленно чему-то учить ребенка на словах, когда поведение родителя не соответствует сказанному. К сожалению, это чаще всего встречаемая ошибка в воспитании детей.

Третий шаг касается непосредственного воспитательского воздействия. Родителям рекомендуется поощрять в ребенке положительное и обсуждать нежелательное проявление. Например, когда ребенок 2-4 лет предлагает вам помочь с уборкой, не отмахивайтесь от него, потому что без него вы, возможно, сделаете ее быстрее, а с ним уборка может затянуться на целый день. А наоборот, выразите благодарность за готовность помочь и примите помощь.

В ситуациях, когда вы просите ребенка о чем-то и он откликается, не принимайте это как должное «он ведь и должен это делать», а говорите: «Спасибо, что ты мне помог».

Благодарность родителя – самое мощное поощрение и закрепление желаемого поведения ребенка и один из самых действенных и эффективных инструментов воздействия на него! Все дети хотят одобрения, любви и принятия от своих родителей!

Другой важный момент – это родительская реакция на нежелательное поведение ребенка. Грамотное поведение родителя помогает не только исправить и не закрепить неудачу, но и научит ребенка эффективно реагировать на неуспех.

Чтобы грамотно отреагировать на ошибку ребенка независимо от его возраста, задавайте себе 3 вопроса:

1.? Какое чувство вызывает у меня его поступок?

Когда родитель делится своими чувствами, не обвиняя ребенка, тот быстрее научится понимать влияние своего поступка на состояние другого человека. Помимо того, он  учится быть открытым в проявлении своего чувственного состояния.

2.? Даю ли я понять ребенку, что он несет ответственность?

Родитель должен нести своей реакцией послание «за то, что мы делаем, мы несем ответственность». Ребенок в свою очередь должен понимать, что есть определенные границы, ограничения, которые объяснены родителями  и за нарушение которых будет наказание.

3.? Помогаю ли я своей реакцией понять ему, что на ошибках можно учиться?

Родителю необходимо демонстрировать веру в то, что ребенок извлечет урок и справится с данной ситуацией.

Всего лишь три шага:

– четкое представление о том, что вы хотите,

– оценка себя с точки зрения желаемого портрета,

– грамотное родительское поведение

  позволяют каждому родителю стать более эффективным и получить ответ на вопрос «Как воспитать ребенка достойным человеком?».

Родительской мудрости вам!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №107 (5182) - 4 сентября 2014 года

Простые способы экономить деньги

Свинина, запеченная с ананасами и сыром

На ковре из желтых листьев...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 107 (5182)
4 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»