Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 сентября 2014 года

Сначала строим, потом думаем?

/ В Правительстве РК обсудили проблемы возведения социальных объектов

В республике необходимо выработать законные способы борьбы с недобросовестными подрядчиками. Такое предложение высказал руководитель региона Вячеслав Гайзер на прошедшем в минувшую пятницу заседании правительства, посвященном вопросу строительства социальных объектов в республике.

ПРОБЛЕМУ затягивания сроков сдачи объектов и некачественно выполненных подрядчиками работ министр образования Владимир Шарков конкретизировал на примере двух объектов, о которых «Республика» неоднократно рассказывала. Министр упомянул о затяжном процессе поиска новых подрядчиков для строительства детского сада в Палевицах взамен сбежавших в прошлом году. В связи с этим детский сад теперь планируется сдать в конце декабря. А пока строительство еще не возобновлено. Что касается еще одного горемычного долгостроя – детского сада в селе Богородск Корткеросского района, то, по словам Владимира Шаркова, все недоделки на этом объекте строители устранили.

– Давайте соберем какое-то общее совещание вместе с прокуратурой, посмотрим анализ по тем социальным объектам, где мы столкнулись с недобросовестными подрядчиками, и выработаем законные способы борьбы с этим, чтобы постоянно в это дерьмо не наступать, – предложил Вячеслав Гайзер. – У нас 50 процентов проблем в строительстве возникает из-за того, что мы просто не можем вовремя отсечь эту шелупень. А потом героически преодолеваем последствия. Вроде и законы наши выстроены так, чтобы максимально защитить интересы людей и бюджет, а в результате получаем с точностью до наоборот.

Особо руководитель региона отметил роль общественности в выявлении подобных нарушений, так как зачастую именно благодаря населению проблемы на местах становятся достоянием гласности. В то же время, заметил он, всем ответственным лицам не нужно ждать, пока общественность встанет на дыбы, а осуществлять должный контроль за соблюдением всех требований проекта.

Затягивание сроков реализации проектов чревато еще и потерей федеральных субсидий, выделяемых на строительство. В связи с этим Вячеслав Гайзер посчитал нужным напомнить руководителям муниципалитетов, в которых в этом году должны быть сданы объекты с федеральным софинансированием, что тем, кто по каким-либо причинам сорвет сроки и не освоит федеральные деньги, никто не даст ни копейки из республиканского бюджета.

– Будете возмещать федеральные деньги из своих бюджетов, доводить до логического завершения строительство объектов и при этом объяснять населению, как вы организовали работу и почему у вас объект не сдан вовремя, – пообещал Вячеслав Гайзер.

РУКОВОДИТЕЛЬ Агентства РК по физкультуре и спорту Николай Гордеев в своем докладе рассказал, что в соответствии со стратегией развития физкультуры и спорта в РФ на период до 2020 года обеспеченность населения спортивными сооружениями должна достигнуть 45,5% к 2020 году. Для достижения этого уровня в Коми необходимо увеличить единовременную пропускную способность спортивных сооружений на 21 тысячу человек. Это значит, в ближайшие пять лет надо построить около 500 спортобъектов. Но поскольку финансовые возможности республики не позволяют это обеспечить, Агентство РК по физкультуре и спорту разработало стратегические карты развития спортивной инфраструктуры на период до 2020 года, в которых предлагается строительство 66 спортивных объектов, появление которых позволит обеспечить наибольший эффект в развитии отрасли. По мнению Николая Гордеева, такая стратегическая карта позволила бы властям на местах планировать свои действия на далекую перспективу.

На предложение Николая Гордеева руководитель региона заметил, что такая стратегическая карта по сути уже есть, и это не что иное, как госпрограмма, которая расписана не только на три года, но и дальше. И на основе этой госпрограммы муниципалы также могут планировать свою деятельность.

– Вопрос в другом, – заметил Вячеслав Гайзер. – Когда вы планируете на перспективу строительство каких-то объектов на местах, должно быть четкое понимание, как потом эти объекты содержать. А то мы сегодня уже сталкиваемся с тем, что в муниципалитетах, где были введены крупные объекты, теперь ломают головы, как их содержать. А вы думали, когда принимали это решение? Чудес на свете не бывает. Надо принимать взвешенные решения. Должен быть здравый баланс между «хочу» и «могу».

ПОДВОДЯ итоги совещания, Вячеслав Гайзер отметил и другие важные моменты. В частности, он прокомментировал высказанное в одном из докладов предложение не рассматривать заявки муниципалитетов на строительство объектов, если нет проектно-сметной документации. По мнению руководителя региона, это действительно наиболее рациональный подход, однако в постановлении о мерах по реализации закона об инвестиционной деятельности на территории РК требование наличия проектно-сметной документации со стороны муниципалов отсутствует. Поэтому, чтобы это предложение не оставалось только пожеланием, необходимо скорректировать нормативно-правовую базу.

Кроме того, по мнению Вячеслава Гайзера, в перечень документов, необходимых для принятия решения по запуску проектов, должен обязательно входить план-график строительства с указанием ответственных за проект как на республиканском, так и на местном уровне. Да и качество заключений госэкспертизы по проектной документации и сметной стоимости проектов требует более тщательного анализа, чем есть на данный момент.

– Лично у меня очень много вопросов к проектированию и к результатам госэкспертизы. На моей памяти не было ни одного социального объекта, который бы в результате обошелся в ту проектную стоимость, которая изначально была подтверждена госэкспертизой. Что-то здесь не работает – либо на уровне проектирования, либо на уровне контроля за соблюдением тех параметров, которые обозначены в этих проектах.

В качестве еще одного метода борьбы с затягиванием реализации проектов Вячеслав Гайзер предложил проводить регулярный мониторинг реализации инвестиционных программ. И в случае выявления халатного отношения принимать решения об исключении этих объектов из действующих программ.

– Постоянно тянуть за уши с пересмотром всех параметров проектов мы себе позволить не можем. И те должностные лица, которые отвечают за это, будут нести полную ответственность за эти последствия реализации инвестиционных программ. Нужно определить срок, в течение которого все эти предложения будут отработаны, и включить их в общее решение сегодняшнего заседания, – заключил руководитель региона.

Галина ГАЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106 (5181) - 2 сентября 2014 года

Большой подарок маленькому поселку / В новую школу приняли… четырех первоклассников

С сохранением социальных гарантий / Руководство и профсоюз Коми филиала ОАО "ТГК-9" продлили действие коллективного договора на три года

Убежища попросили полторы сотни украинских семей

Руслан Соловьев - лучший токарь Коми

На месте бывшего госпиталя вели поисковые работы ребята из отряда "Наследие"

На берегах водоемов навели порядок / Газовики приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике "Зеленая Россия"

Большой "девичник" / В селе Сторожевск состоялся шестой республиканский сход сельских женщин

 №105 (5180) - 30 августа 2014 года

В Коми прошли Дни Москвы / Делегация российской столицы представила обширную деловую и культурную программу

Подумать о комфорте пациентов поручил глава региона строителям санатория "Серегово"

Выходные с "Воскресной мозаикой" / В Сыктывкаре проходят дворовые праздники

Будет ли в Ухте улица Сергея Довлатова?

Памятник нефтянику пока не тронут

Рубль с черточкой появился в обращении на территории Коми

Слет школьных лесничеств прошел в республике впервые с советских времен

Лукойловская премия - ухтинским школьникам / Ребята награждены за успехи в учебе и олимпиадах

Курсы по инновационному менеджменту

Идеи и пожелания творческой интеллигенции глава региона посоветовал сверить с практической необходимостью

 №104 (5179) - 28 августа 2014 года

К учебному году готовы / В Коми завершается кампания по приемке образовательных учреждений

Сундук-копилка появился в рамках проекта "Городские легенды"

В интересах шахтеров Инты

В поселке Ираель открылся культурно-досуговый центр

Общежитие не подорожает

Ледяной душ по-усински

Икона на позвонке кита представлена на выставке в Национальном музее Коми

Политинформация или профанация?

На север, где жилье и работа / Большая часть переселенцев с Украины целенаправленно едет в Воркуту и Инту

Условия не созданы / Общественники вновь просят РЖД решить проблему проезда инвалидов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 106 (5181)
2 сентября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»