Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
4 сентября 2014 года

С вымогательством и обманом сталкиваются обладатели "сиротских капиталов"

Сотрудники СУ СКР по РК провели анализ причин совершения преступлений, связанных с хищением денег воспитанников детских домов и домов-интернатов за 2012-2014 годы. Основными причинами совершения подобных преступлений, как показывает практика, являются неосмотрительные и необдуманные действия самих потерпевших, а также ненадлежащая профилактическая работа сотрудников образовательных учреждений.

«Республика» не раз рассказывала о том, как дети-сироты лишаются своих денег, много лет копившихся на специальных счетах, куда поступает пособие по потере кормильца. По данным СУ СКР по РК, злоумышленники, задумав поживиться «сиротским капиталом», прибегают либо к банальному вымогательству, либо к обману. Нескольким преступникам, покусившимся на сиротские деньги, в этом году вынесены приговоры.

В Сыктывкаре на скамье подсудимых оказались Игорь Грицай, Максим Горбатенко, Петр Кокурин и двое их приятелей, которые на момент совершения преступлений были несовершеннолетними. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в вымогательстве и грабеже.

Злоумышленники под угрозой физической расправы требовали от учащихся Сыктывкарского автомеханического техникума передачи имущества и денег. С октября 2010 года по март 2012 года жертвами вымогателей стали девять человек. Пятеро из них имели статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

Одного из подростков злоумышленники заставили взять в кредит ноутбук стоимостью 24 тысячи рублей, другого – сотовый телефон за 16,5 рубля. Еще на одного потерпевшего пытались оформить в кредит плазменный телевизор стоимостью 30 тысяч рублей. К счастью, в выдаче потребительского кредита им отказали. Двое сирот, испугавшись угроз, сняли со своих счетов в банке и передали вымогателям в общей сложности более 240 тысяч рублей. Еще двое подростков ежемесячно отдавали злоумышленникам по 300 рублей. Также добычей вымогателей стали два сотовых телефона, куртка и около четырех тысяч рублей.

М.Горбатенко и П.Кокурин приговорены к 6,5 года лишения свободы, И.Грицай отправился за решетку на 4,5 года. Их юные подельники получили по 4 года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В ходе следствия были выявлены недочеты при проведении администрацией и педагогами техникума работы по правовому воспитанию учащихся и профилактике преступлений. Ненадлежащим образом осуществлялся и контроль за сохранностью имущества детей, оставшихся без попечения родителей.

А вот 23-летний сыктывкарец Алексей Кузнецов, который, кстати, сам воспитывался без родителей, не применял насилия, а обманом получал доступ к деньгам других сирот.

В сентябре 2013 года он при помощи банковской карты похитил со счета одного сироты более 73 тысяч рублей. А.Кузнецов убедил потерпевшего получить эту самую карту – так, мол, легче будет получить деньги. И распорядился этими деньгами сам. По той же схеме злоумышленник украл со счета другого подростка-сироты почти 700 тысяч рублей. Кроме того, у этого же потерпевшего он украл паспорт.

А.Кузнецов признал вину в совершенных преступлениях и раскаялся в содеянном. Суд приговорил его к условному лишению свободы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №107 (5182) - 4 сентября 2014 года

Поиски Ксении Ветошевой продолжаются / Следствие проверяет даже версию экстрасенса

Разборка... в бане

Задержан наркоторговец

В Ухте арестованы педофилы

Семейный подряд / Чета турагентов присваивала деньги клиентов

 №106 (5181) - 2 сентября 2014 года

Условный срок заменили на реальный

Кто с винтовкой, кто с гранатой...

Воркутинцы задержаны за браконьерство в НАО

 №105 (5180) - 30 августа 2014 года

Портреты алиментщиков развесили в магазинах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 107 (5182)
4 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»