Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
4 сентября 2014 года

Деликатесы для рыбалки

/ Александр Прудников разрабатывает прикормки не хуже брендовых

На протяжении четырех лет 34-летний монтажник
ОАО «Монди СЛПК» Александр Прудников занимается необычным делом: он разрабатывает свои рецепты рыбных прикормок,
причем изготавливает Александр их так, что по качеству
они не уступают брендовым.

Будучи заядлым рыболовом и даже имея первый спортивный разряд по рыбной ловле, Александр начал делать прикормки не из праздного любопытства.

– Меня часто не устраивало качество магазинных прикормок, поэтому потихоньку начал делать их сам. Сейчас уже достиг в этом плане хорошего уровня, но есть еще над чем работать. Во всяком случае, многие, кто пользуются моими прикормками, высказывают только положительные мнения. Рецептуру я постоянно улучшаю, ищу что-то новое, – рассказал Александр Прудников.

Надо признать, что, будучи на различных соревнованиях по рыбной ловле, я многократно слышал из уст рыболовов-профессионалов те самые положительные мнения, о которых скромно упомянул Александр. Пока он делает прикормки в домашних условиях и в малых количествах. Однако в планах Александра – запатентовать рецепты, официально поставлять свои прикормки в специализированные магазины.

– Что из этого получится, время покажет. Сейчас наши магазины очень сильно насыщены различными дешевыми прикормками. Для начала хотелось бы съездить на парочку соревнований в другие регионы, а лучше бы на чемпионат России со своей прикормкой, посмотреть, как она покажет себя там, и сделать выводы. Если будут результаты, тогда можно будет и переходить на объемы. Но опять же для изготовления большого количества прикормок необходимо будет помещение и оборудование. Еще есть большая проблема с покупкой ингредиентов в Сыктывкаре, много чего нет в продаже, – отметил Александр.

Рецептуру, как и следовало ожидать, Александр Прудников держит в строжайшем секрете. По его словам, если раньше знаток рыбных пищевых пристрастий еще чем-то делился, оглашал пропорции, то сейчас он уже старается на эту тему не распространяться.

– По сути основа всем известна, а вот пропорции и какие-то добавки – этого я уже никому не говорю, – сказал Александр Прудников.

Как отметил Александр Пруд­ников, изготовление прикормок – процесс творческий, причем для каждого места и породы рыб есть свои рецепты. Что уж говорить, даже от погоды зависит, скажем, надо добавлять больше ароматики или нет. Есть разница и между прикормками для зимней и летней рыбалки. Зимние прикормки, по словам знатока рыбного аппетита, гораздо мельче и менее питательны. Кстати, у Александра есть даже специальный  журнал, в котором он ведет свои наблюдения: записывает пропорции, водоемы, уловы...

– Не так давно ездил в Ивановскую область, где также тестировал свои прикормки, на разных водоемах. Там, кстати, все тоже остались в восторге. Из моих самых крупных уловов отмечу леща, которого я выловил у нас на Вычегде. Он потянул на 2 килограмма 300 граммов. Место, конечно, не скажу, но пойман он был на шоколадную прикормку, – поделился напоследок одним из секретов Александр Прудников.

Ярослав СЕВРУК.

Фото vk.com.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №107 (5182) - 4 сентября 2014 года

На холстах и стенах воплощает свои творческие фантазии самобытная художница Эльза Нефедова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 107 (5182)
4 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»