Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 августа 2014 года

Идеи и пожелания творческой интеллигенции глава региона посоветовал сверить с практической необходимостью

В минувший вторник временно исполняющий обязанности Главы РК Вячеслав Гайзер встретился в Сыктывкаре с представителями творческой интеллигенции. Около двух часов известные в Коми деятели культуры, руководители республиканских учреждений культуры и творческих союзов «атаковали» Вячеслава Михайловича вопросами по животрепещущим проблемам.

Встреча в битком набитом зале арт-кафе Литературного музея И.А.Куратова началась с назревшей проблемы возведения в Сыктывкаре нового здания театра оперы и балета. Хотя уже есть проекты нового здания театра, саму театральную общественность ни один из них не удовлетворяет, поведал председатель Союза композиторов М.Герцман.

В.Гайзер согласился с тем, что проект нового здания театра должен пройти всестороннюю тщательную экспертизу. Однако это обсуждение не должно стать камнем преткновения в процессе включения объекта в федеральную программу. «Возведение театрального комплекса – финансово затратный проект, – отметил глава региона. – Коми его одна не осилит. Поэтому финансовую подпитку центра в решении этого вопроса никак нельзя упустить».

О новых зданиях для своих коллег по цеху на встрече говорили председатель Союза художников РК Ф.Барангулов и руководитель республиканского Союза мастеров В.Попов. Первый долго и пространно объяснял необходимость обустройства в живописном селе Ыб Сыктывдинского района арт-представительства или творческой дачи художников. Однако когда В.Гайзер поинтересовался хотя бы о приблизительных контурах будущего объекта и каким он видится самим мастерам кисти, Ф.Барангулов только и смог пошутить: «Топоры у нас есть...»

Следом выяснилось, что не просчитана эффективность и от работы общественной мастерской в Сыктывкаре, на открытии которой настаивает председатель Союза мастеров РК В.Попов. По его мнению, многие мастера-прикладники не могут позволить себе содержать мастерские, работают дома, часто в очень стесненных условиях. В ответ на это В.Гайзер напомнил, что талант всегда пробьет себе дорогу, приведя в пример экспозиции питерского Эрмитажа, где сегодня представлены работы и прикладников из Коми.

– Открытие общественной мастерской проблему обучения мастеров и популяризации ремесел само по себе не решит, – подчеркнул В.Гайзер. – Здесь может получиться так же, как и в здравоохранении. Проблему модернизации медицинских учреждений в республике мы решили. И что же? На новой технике работать зачастую некому. Ведь штат сотрудников учреждений медицинского профиля укомплектован в Коми сегодня лишь наполовину.

Однозначную поддержку исполняющий обязанности главы региона обещал лишь М.Кругловой, директору Национальной детской библиотеки им.С.Я.Маршака. Директор рассказала, что к предстоящему 80-летию главной детской библиотеки ее сотрудники хотели бы оборудовать уголок книжных раритетов, хранящихся здесь. Эта музейная комната, по мнению М.Кругловой, со временем могла бы стать также еще одним сыктывкарским туробъектом. В.Гайзер сразу же поинтересовался стоимостью проекта. Узнав сумму – 350 тысяч рублей – пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

Из многочисленных инициатив, прозвучавших на встрече, стоит назвать еще некоторые. С предложением реанимировать республиканский конкурс эстрадной и народной песни «Юрган» выступила солистка республиканского театра оперы и балета Ольга Сосновская.

Поэт Надежда Мирошниченко призвала всех присутствующих принять участие в цикле благотворительных творческих вечеров. Кроме того, имена талантливых творческих людей она призвала шире внедрять в топонимику Сыктывкара. На карте города в первую очередь поэтесса хотела бы увидеть «площадь композитора Якова Перепелицы» и «бульвар поэта Виктора Кушманова». Последнее предложение, как и инициативу председателя Союза писателей РК Е.Козловой о налаживании побратимских связей между Сыктывкаром и Алма-Атой, где нашел последний приют основоположник коми литературы И.А.Куратов, В.Гайзер попросил более детально обсудить с руководством города.

Анна СИВКОВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №105 (5180) - 30 августа 2014 года

В Коми прошли Дни Москвы / Делегация российской столицы представила обширную деловую и культурную программу

Подумать о комфорте пациентов поручил глава региона строителям санатория "Серегово"

Выходные с "Воскресной мозаикой" / В Сыктывкаре проходят дворовые праздники

Будет ли в Ухте улица Сергея Довлатова?

Памятник нефтянику пока не тронут

Рубль с черточкой появился в обращении на территории Коми

Слет школьных лесничеств прошел в республике впервые с советских времен

Лукойловская премия - ухтинским школьникам / Ребята награждены за успехи в учебе и олимпиадах

Курсы по инновационному менеджменту

 №104 (5179) - 28 августа 2014 года

К учебному году готовы / В Коми завершается кампания по приемке образовательных учреждений

Сундук-копилка появился в рамках проекта "Городские легенды"

В интересах шахтеров Инты

В поселке Ираель открылся культурно-досуговый центр

Общежитие не подорожает

Ледяной душ по-усински

Икона на позвонке кита представлена на выставке в Национальном музее Коми

Политинформация или профанация?

На север, где жилье и работа / Большая часть переселенцев с Украины целенаправленно едет в Воркуту и Инту

Условия не созданы / Общественники вновь просят РЖД решить проблему проезда инвалидов

 №103 (5178) - 26 августа 2014 года

По полной программе / Дополнительный выходной добавил сыктывкарцам праздничного настроения

Долгожданный памятник Питириму Сорокину открыли в Сыктывкаре в День республики

"Зеленые" доложили об итогах "Нефтяного патруля" / По мнению представителя Минприроды РК, они не открыли ничего нового

Остановки оборудуют к осени

Памяти Александра Зерюнова

В Усинске открылась новая поликлиника

С пожеланием отличной учебы будущим первоклашкам вручили "чудо-портфели"

Послушать Гарика, и не только / Фестиваль "Ыбица", как всегда, отличался разнообразием программы и обилием гостей

"В республике создается первая немосковская киносеть" / Кинотеатры "РубЛион Синема" откроются в столице региона и за его пределами

Москва и Север в "Золотой коллекции" / Работы мэтров российской живописи экспонируются в залах Национальной галереи РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (5180)
30 августа 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»