Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
3 июля 2014 года

Пришла "капустная орда" - предстоит много труда!

/ Как побороть вредителей крестоцветных?

С ранней весны и до поздней осени огородникам приходится внимательно следить за посадками капусты. Ведь у нее немало вредителей: крестоцветные блошки, капустные мухи, капустная моль, совка, белянки. Они, к слову, вредят не только капусте, но и другим представителям семейства крестоцветных (редьке, редису, репе, дайкону, руколе и т.д.). Как бороться с «капустной ордой»? С этим вопросом мы обратились к главному агроному филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми Марии Соколовой.

На раннем этапе развития капусты опасны крестоцветные блошки. Вредят взрослые жуки. Они повреждают листья, делая на них мелкие отверстия. Особенно любят они солнечную, безветренную погоду и слабую рассаду капусты. Для предотвращения массового появления блошек регулярно пропалывайте на своем огороде сорняки, особенно из семейства крестоцветных (пастушья сумка, ярутка полевая, сурепица), на которых изначально развивается блошка. Можно прикрыть рассаду нетканым воздухопроницаемым материалом. Для отпугивания блошек можно провести опыливание растений золой или смесью золы с табачной пылью. Из химических препаратов можно использовать «Децис Профи» (0,3 г/100 кв.м).

Из всех вредителей наиболее вредоносны капустные мухи. По внешнему виду они практически не отличаются от обычной мухи, только немного мельче и светлее. Различают два вида мух: весенняя и летняя. Наиболее вредоносна весенняя. Сама по себе она не страшна, но вот ее потомство может полностью уничтожить урожай капусты. Личинки капустных мух проникают внутрь главного корня, вызывая ослабление и гибель растения. Растения приобретают фиолетовый оттенок, корни загнивают. Особенно капустные мухи любят цветную капусту (она нежнее и мягче). В борьбе с этим вредителем проводите следующие мероприятия.

Во-первых, это глубокая вспашка, что поможет уничтожить огромное количество личинок, которые окуклились и ждут следующей весны. Во-вторых, обязательно удаляйте кочерыги после срезания вилков, не выращивайте капусту после капусты. При посадке капусты или через несколько дней можно использовать препарат «Почин» (20 г на 10 кв.м). Препарат удобно смешивать с песком: один пакетик препарата тщательно перемешать с тремя стаканами сухого песка. Эту смесь подсыпают на землю под растения, вплотную к стеблю капусты. Все это профилактические мероприятия. Если все же муха отложила яйца (они белого цвета, сигарообразные) вблизи стебля капусты, отгребите их или снимите верхний слой земли. Яйца засохнут, не успев превратиться в личинки. В период вегетации также можно использовать препарат «Фуфанон-Нова» (13 мл на 10 л воды).

СЛЕДУЮЩИЙ вредитель – капустная моль. Она дает два-три поколения, но наиболее опасна в период образования мутовки. Гусеницы объедают листья, выгрызая на них небольшие дырочки, листья в дальнейшем засыхают и крошатся. Очень часто гусеницы капустной моли забираются в сердечко завязывающихся кочанов, где выедают свернутые листья, оплетая их паутиной.

В течение всего вегетационного периода почти параллельно с капустной молью развиваются и вредят белянки, так что обработки против моли будут уничтожать и гусениц белянок, и наоборот. Ну а со второй половины июля уже начинает вредить капустная совка, гусеницы которой очень прожорливы. Они вгрызаются в кочан, делая ходы, загрязняя его экскрементами. Кочан загнивает и становится непригодным к употреблению. Эти гусеницы поедают не только капусту, но и свеклу, картофель, салат, редис и др. Чтобы снизить вредоносность капустной совки, можно проводить ручной сбор молодых гусениц, пока они не забрались вглубь кочанов. Это следует делать рано утром или днем в пасмурную погоду.

Против гусениц моли, белянок и совки капусту в период вегетации можно опрыскивать одним из следующих инсектицидов: «Алатар» (5 мл на 4 л воды), «Шарпей» (1,5 мл на 10 л воды), «Фьюри» (1 мл на 10 л воды). При этом нужно помнить, что все обработки химическими препаратами заканчивают за 20 дней до уборки урожая!

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №80 (5155) - 3 июля 2014 года

От соленой воды свекла слаще / Защищаем, улучшаем вкус и повышаем лежкость "корешков"

Водопровод без особых хлопот

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (5155)
3 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»