Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
3 июля 2014 года

Кто на волю, кто на вечный срок…

/ Лидеры "логиновцев" лишены свободы пожизненно

Как мы уже сообщали,
на минувшей неделе Верховный суд РК завершил долгое
и сложное разбирательство по делу «логиновской» группировки. Пожалуй, впервые в республике в рамках одного судебного процесса четверо подсудимых получили наказание в виде пожизненного лишения свободы. Приговоренные к пожизненному заключению Михаил Леонов, Александр Митянин и Владислав Трофимов возглавляли преступное сообщество, Валерий Нестеров являлся его активным участником. На счету этих
и иных участников группировки – убийства, вымогательства, кражи, грабежи и другие преступления. В рамках одной статьи все даже
не перечислишь…

 

Криминал со «спортивным» уклоном

«Логиновская» преступная груп­пировка действовала в Эжвин­ском районе Сыктывкара с 1998 по 2008 год. Напомним, отцом-основателем преступного сообщества считается тренер по вольной борьбе Вячеслав Логинов. Именно он собрал группу спортсменов, занимавшихся силовыми видами спорта – вольной борьбой и боксом, и поставил перед ними совсем иные задачи. Костяк группы составили Александр Митянин, Владислав Трофимов и Михаил Леонов. В 1997 году после гибели В.Логинова они взяли в свои руки бразды правления группировкой. Кстати, в преступную организацию брали не только физически крепких спорт­сменов. В ее составе оказались и сотрудники милиции – Андрей Дударек и Сергей Бугуев, который, надо отметить, играл в группировке далеко не последнюю роль. Он взял на себя миссию налаживания связей с чиновниками разного уровня и руководителями крупных коммерческих предприятий.

Одним из основных источников дохода группировки был обычный рэкет. Угрозами бывшие спортсмены вынуждали

предпринимателей платить ежемесячные «взносы». Данью облагались не только обычные коммерсанты, но даже эжвинские жрицы любви. Ночные бабочки не только отдавали «логиновцам» часть выручки, но и бесплатно обслуживали членов преступного сообщества.

Только рэкетом группировка не ограничивалась. Ее участники занимались кражами, грабежами, выполняли преступления по заказу. Например, летом 2007 года «логиновцы» выполнили заказ бывшего председателя правления «Банка сбережений и развития» Виталия Кострикова, который попросил «отправить на больничную койку» главного бухгалтера кировской строительной организации и пообещал хорошо заплатить за это.

По данным следствия, «логиновцы» совершили 11 убийств, в том числе убийство капитана милиции Владимира Кокорина («Республика», 17 апреля), а также два покушения на убийство. Убивали, чтобы завладеть имуществом жертв, жестоко расправлялись с провинившимися членами своей группировки и с участниками конкурирующих преступных сообществ.

Естественно, все криминальные операции совершались по указанию и под контролем лидеров группировки. Каждое преступление тщательно готовилось: разрабатывался его детальный план, подбирались подходящие исполнители, они снабжались соответствующей случаю экипировкой и необходимой спецтехникой – от магнитов для блокировки сигнализации до радиостанций, настроенных на милицейскую волну. В распоряжении «логиновцев» имелось огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатка и взрывные устройства.

Охота на конкурента

Летом 1999 года хорошо известный в криминальных кругах Коми Василий Салисов предложил «логиновцам» убить лидера конкурирующей «гасановской» группировки Дмитрия Корнеева.

Для организации преступления привлекли нескольких членов группировки. Они на двух автомобилях должны были выследить в Эжве машину Д.Корнеева. В.Салисов и А.Митянин планировали на микроавтобусе подъехать к автомобилю конкурента и расстрелять его. Для этого вооружились автоматом и карабином.

Сначала все шло по плану. «Логиновские» поисковики на двух машинах объезжали Эжву. Около девяти вечера они засекли машину, в которой находился конкурент, начали преследование и сообщили об этом Салисову и Митянину. Те собирались нагнать машину с намеченной жертвой на перекрестке и расстрелять, но Д.Корнеев, почуяв неладное, свернул на другую улицу. В конце концов преследователи нагнали конкурента в одном из эжвинских дворов. Однако Д.Корнеев оказался не робкого десятка: вышел из машины и пошел на преследователей, демонстративно держа в руке гранату. Преследователи ретировались.

Но 11 апреля 2006 года «логиновцы» все же расправились с Д.Корнеевым. Лидеры группировки спланировали и организовали расправу с конкурентом, а осуществили ее двое рядовых «логиновцев». Они подстерегли Д.Корнеева у дома и выпустили в него не менее восьми пуль. От полученных ран потерпевший скончался.

А в ночь на 31 декабря 2000 года во дворе дома по улице Менделеева был убит лидер другой конкурирующей группировки – Павел Седов. Когда он вышел из подъезда, А.Митянин как минимум дважды выстрелил в него.

Впрочем, «приговаривая к смерти» видных членов конкурирующих группировок, лидеры «логиновцев», очевидно, тоже опасались покушений. Например, летом 2000 года А.Митянин решил, что ему нужна постоянная личная охрана. В роли телохранителей выступали четверо «логиновцев». Как-то в августе А.Митянин в сопровождении охранников подъехал к своему дому по улице Космонавтов. И заметил на скамейке у подъезда человека, который показался ему подозрительным.

Сейчас остается только гадать, кем был и почему оказался у подъезда этот бедолага (в материалах уголовного дела он фигурировал под псевдонимом Семяшкин). Но «логиновцы» заподозрили, что этот тип ошивается у подъезда не просто так – не иначе готовит покушение! Слегка поколотив «подозреваемого» на месте, «логиновцы» так и не сумели узнать, что он здесь «забыл». Тогда Семяшкина загрузили в машину и повезли в неизвестном направлении, продолжая в салоне допрос с пристрастием, угрожая оружием. Но «подозреваемый» не признавался в работе на конкурирующие группировки. По дороге Семяшкина обыскали и забрали у него часы, два пейджера и паспорт.

На объездной дороге «подозреваемого» выгрузили на землю, приставили к его голове оружие и вновь потребовали признаний. Когда потерпевший вновь отказался подтвердить подозрения злоумышленников, А.Митянин ударил его ножом в ногу да еще и провернул клинок в ране.

Неизвестно, как дальше развивались бы события, но Семяшкину повезло: на дороге показался какой-то автомобиль. Это на минуту отвлекло «логиновцев», и потерпевший бросился бежать. Он молниеносно перемахнул через придорожную канаву и побежал в лес. А.Митянин приказал подчиненным стрелять в беглеца. К счастью, пули просвистели мимо, и Семяшкину удалось скрыться.

Кстати, район, прилегающий к объездной дороге, был для «логиновцев» привычным местом расправ с неугодными. Например, близ объездной дороги прощались с жизнью жертвы так называемых риелторских убийств. «Черное риелторство» стало еще одним источником пополнения «общака» группировки. «Логиновцы» подыскивали владельца квартиры, злоупотреблявшего спиртным, подпаивали его, входили в доверие, уговаривали продать жилье, а потом забирали деньги. Хозяина жилья отправляли на тот свет.

Обворовали… милицию

Даже кражи, которые совершали «логиновцы», отличались размахом и оригинальностью исполнения. Для сложных и масштабных операций участники группировки привлекали специалистов-взломщиков – Алексея Рындина и Дмитрия Павлюшина. С их помощью злоумышленники совершили ряд дерзких преступлений, в том числе кражу из УВД Сыктывкара.

В марте 2002 года лидеры группировки получили заказ похитить из сыктывкарской милиции уголовное и оперативное дела некоего гражданина З.

А.Дударек, являвшийся в то время действующим сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД Сыктывкара, повел взломщика А.Рындина на экскурсию по зданию милиции на Первомайской, показал кабинеты своих коллег из ОБЭПа. Спец по взлому оценил возможности проникновения в здание и кабинеты сотрудников. На основе собранной информации злоумышленники составили план преступления. Обворовать милицию решили в ночь с 19 на 20 марта – в аккурат тогда, когда борцы с экономическими преступлениями отмечали свой профессиональный праздник.

А.Рындин и Д.Павлюшин без особого труда проникли в здание, взломали двери кабинетов следователей и начальника ОБЭП. Из сейфов следователей воры забрали не только интересовавшие их документы, но для отвода глаз прихватили еще несколько дел. Также взяли подвернувшийся под руку бронежилет. Из кабинета начальника отдела унесли разные приборы – от мини-лупы до фоторужья. После чего беспрепятственно удалились с добычей.

Но, пожалуй, еще более впечатляющим было нападение на торговый центр «Серебряный город» в Иваново, совершенное «логиновцами» в январе 2003 года. Перед закрытием центра гастролеры из Коми спрятались в одном из помещений торгового центра, потом оглушили охранников и всю ночь на грузовых машинах вывозили товары из павильонов. По информации Прокуратуры РК, за совершение этого преступления М.Леонов был приговорен к 11 годам лишения свободы, А.Митянин – к 8 годам, А.Дударек – к 6 годам. Но и, находясь в колонии, М.Леонов и А.Митянин продолжили руководить деятельностью группировки через находившегося на свободе третьего лидера – В.Трофимова.

Кстати, судьба А.Рындина и Д.Павлюшина оказалась печальной: «логиновцы» их расстреляли, заподозрив в сотрудничестве с правоохранителями. Во время «ликвидации» взломщиков шальной пулей был смертельно ранен брат А.Митянина – Сергей («Республика», 17 апреля).

Десять лет спустя

По официальным данным, «логиновская» группировка просуществовала ровно десять лет. Ее оперативной разработкой несколько лет занимались сотрудники УФСБ по Коми, МВД по РК, ГУФСИН по РК. 13 января 2008 года были арестованы шестеро «логиновцев» («Республика», 15 января 2008 года), потом за решеткой оказались и другие.

По данным СУ СКР по РК, сотрудники которого занимались расследованием уголовного дела «логиновцев», большинство членов группировки не признавали свою вину и отказывались от дачи показаний. Только четверо участников преступного сообщества раскаялись в содеянном и помогли изобличить лидеров группировки. Объем проделанной следователями работы огромен. Материалы уголовного дела составили 115 томов, потерпевшими признаны 59 человек, допрошено более полутысячи свидетелей, проведены десятки экспертиз.

Судебный процесс начался в апреле 2011 года, на скамье подсудимых оказалось два десятка фигурантов, разбирательство продолжалось три года. Согласившись с мнением гособвинителя, суд приговорил четверых участников группировки к пожизненному заключению. С.Бугуев получил 13 лет лишения свободы. Другие участники группировки – от 8 до 23 лет лишения свободы. Экс-банкир В.Костриков, В.Салисов и А.Дударек признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к различным срокам, но освобождены от наказания в связи с фактическим его отбытием.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Лидеры группировки Михаил Леонов, Владислав Трофимов и Александр Митянин (на заднем плане слева) вряд ли когда-нибудь выйдут на свободу...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79 (5154) - 1 июля 2014 года

Сообщник Виктора Попова отправится в колонию / Сам экс-глава Княжпогостского района все еще под следствием

Придется покинуть помещение / Внуку чиновника "подарили" казенную квартиру

Попали под амнистию

 №78 (5153) - 28 июня 2014 года

"Логиновцы" выслушали приговор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (5155)
3 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»