Ваше здоровье |
3 июля 2014 года |
Описторхоз? Вполне реально...
– Слышал, что при употреблении в пищу малосольной, в том числе вяленой, рыбы можно заразиться глистами. Как в Республике Коми обстоят с этим дела? Отвечает Сергей Казаковцев, врач-инфекционист, ассистент кафедры внутренних болезней №2 КФ КГМА. – Республика Коми – эндемичный район по описторхозу – глистной инвазии, которая передается человеку при употреблении недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы. Местное население переносит это заболевание в виде хронической формы: расстройства пищеварения, кожного зуда, высыпаний на коже, ломкости ногтей, выпадения волос. Иногда, чаще у приезжих, заболевание проявляется в виде аллергической реакции. Длительная глистная инвазия приводит к хроническим воспалительным процессам в желчевыводящих путях. Для лечения используются специфические препараты, поэтому с учетом возможных побочных эффектов его проводят в условиях инфекционного стационара. |