Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
3 июля 2014 года

Олег Алтухов: "Наша республика не нуждается в ручном управлении"

Главный федеральный инспектор по Республике Коми Олег Алтухов редко общается с представителями СМИ, его нечасто можно увидеть на экране телевизора. Между тем он является поставщиком самой объективной и достоверной информации обо всем, что происходит в Республике Коми, полномочному представителю Президента России в Северо-Западном округе Владимиру Булавину. И все-таки Олег Алексеевич, много лет прослуживший в органах госбезопасности, согласился на интервью для нашей газеты, рассказав о некоторых нюансах своей нынешней работы...

– Олег Алексеевич, Вы редко даете интервью, почти не выступаете в средствах массовой информации. То же самое было и с Вашими предшественниками на посту федерального инспектора. Это особенность профессии? Или все же отложила отпечаток Ваша прежняя служба в КГБ, ФСБ?

– Должность главного федерального инспектора отнюдь не закрытая, но и не публичная, как у депутатов, например. Главная задача моя и моих коллег – обеспечивать полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе достоверной информацией с мест для принятия управленческих решений. И все, что мы делаем, мы делаем по поручению полпреда Владимира Булавина. Ежедневно выставлять нашу деятельность напоказ совершенно ни к чему, задач таких перед нами не ставят. И прежняя моя работа никак не повлияла на отношения с журналистами.

Тем не менее пресс-служба полномочного представителя регулярно информирует региональные СМИ о деятельности Владимира Булавина и аппарата полпредства.

Кроме того, я ежедневно работаю с республиканскими, муниципальными периодическими изданиями, информацией, размещаемой на сайтах в интернете. В целом, на мой взгляд, республиканские печатные и электронные СМИ работают профессионально, представляя объективную и достоверную информацию по актуальным проблемам региона. Наиболее острую, резонансную информацию проверяю с привлечением правоохранительных и контрольных органов. О результатах потом лично докладываю полпреду.

– Можно ли Вашу должность сравнить с тем самым гоголевским ревизором, которого боятся все чиновники и чей визит держится в тайне?

– Нет, ни в коем случае. Федеральный инспектор – не тайный агент и не страшный чиновник. Вообще, на каждом этапе у аппарата полпредства были разные цели. В самом начале его работы первоочередной задачей было приведение законодательства субъектов в соответствие с федеральным. Эта задача и теперь стоит, но уже не так актуально, как раньше. Резких, принципиальных расхождений в законодательстве между Москвой и регионами нет. Так, небольшие штрихи. Например, мы считаем, что пиво у нас можно тогда-то продавать, а на уровне Федерации считают по-другому.

На нынешнем же этапе у нас иные цели. Еженедельно по понедельникам все главные инспекторы в режиме видеоконференции докладывают полпреду последнюю информацию о жизни субъекта. В первую очередь это касается безопасности жизнедеятельности региона: преступления, чрезвычайные происшествия, имеющие общественный резонанс. Мы контролируем исполнение майских указов Президента, в том числе мониторим ситуацию с паводками, лесными пожарами. Отслеживаем общественно-политическую ситуацию, социально-экономическую обстановку. Проверяем, как идет переселение граждан из аварийного жилья. Так что полпред Владимир Иванович Булавин в курсе всего, что происходит на территории округа.

Зачастую мы заостряем внимание полпреда на тех вопросах, которые поднимает республиканское правительство и Госсовет Коми. Владимир Булавин по своей должности имеет прямой выход на администрацию Президента РФ и федеральные органы власти. В частности, через аппарат полпреда мы пробивали вхождение Воркуты в Арктическую зону. Точно так же «вручную» с Вячеславом Михайловичем на уровне Федерации продвигали знаменитый проект «Белкомур», который, как вы знаете, находится в стадии реализации.

– А приходится ли Вам работать по каким-то частным случаям, личным обращениям граждан?

– В каждом субъекте Российской Федерации созданы приемные Президента России, которые возглавляют главные федеральные инспекторы. Я веду приемы во вторник и четверг. В 2013 году наша приемная рассмотрела 641 обращение, это на 87 процентов больше, чем в предыдущем году. Такой рост, я думаю, связан с повышением уровня информированности жителей республики и с тем, что у населения растет доверие к институту приемных главы государства.

Из 382 рассмотренных письменных обращений 122 решены положительно, в том числе по 64 приняты меры процессуального характера в отношении должностных лиц, допустивших нарушения законодательства при рассмотрении обращений граждан. При необходимости мы выезжаем на место. Например, недавно целая комиссия ездила к жителю сыктывкарского местечка Лесозавод, который пожаловался на некачественный ремонт печки и пола в его доме. Посмотрели, убедились, что ремонт выполнен нормально…

– И для этого надо было обращаться в приемную Президента?

– Почти девяносто процентов всех обращений, которые поступают в приемную, можно было решить на уровне муниципальных образований. Но, к сожалению, чиновники у нас… Недавно я был в одном районе, где оценивал ситуацию по переселению из аварийного жилья. Во время общения с людьми выяснил, что многие представления не имеют, куда и когда их переселят. А на площадках, где должны появиться новые дома, еще лес стоит. Одна женщина, тридцать лет своей трудовой жизни отдавшая этому населенному пункту, ставшая инвалидом по зрению, была очень удивлена, увидев на пороге представителя администрации Президента. Она раза четыре уже ходила в местную администрацию, чтобы выяснить по поводу переселения, но так ничего не добилась. Говорит, что и на следующей неделе собирается туда идти. Почти слепая женщина безрезультатно обивает пороги местных чиновников, чтобы элементарно что-то узнать. Представляете? В итоге договорились, чтобы не она к ним ходила, а они сами к ней приехали или позвонили и сообщили всю информацию.

Понимаете, ведь проблема заключается не только в дефиците и профессиональной подготовке должностных лиц, но и в том, что они закостенели. Каждый день им приходят десятки жалоб, они с этим свыкаются и уже перестают адекватно реагировать на чужую проблему.

А вообще, люди по-разному относятся к нашей работе. Бывают такие, кто остается неудовлетворенным визитом в приемную, даже подают на нас в суд. Другие благодарят за помощь. Было очень приятно, когда одна женщина подарила нам маленькую икону… В приемных Президента обязательно ведется видеопротоколирование встреч. Перед каждым визитом я предупреждаю об этом наших посетителей, спрашиваю, согласны ли они. Если нет – отключаю запись. Один посетитель, улыбаясь, как-то спросил меня: «Олег Алексеевич, вы что, боитесь нападения?» Я отвечаю ему: «Наоборот, если вдруг я на вас нападу, вы сможете доказать это в суде…»

– Насколько я знаю, Вам приходится лично участвовать в решении вопросов по невыплате заработной платы на предприятиях Коми. Как часто это приходится делать?

– Мы еженедельно совместно с прокуратурой следим за динамикой рынка труда, задолженностью по выплате заработной платы. Ситуация в республике не критическая, но отдельные инциденты есть. Например, в конце 2013 года в коллективе ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» из-за невыплаты зарплаты возникла предзабастовочная ситуация. Я выезжал в Ухту, по моей инициативе прокуратура города провела проверку, по результатам которой были внесены представления, протесты в адрес руководства администрации района и предприятия, возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении руководства предприятия.

После встречи с коллективом и ряда совещаний с начальниками муниципальных отделов силовых и контрольно-надзорных ведомств просроченная задолженность в сумме 4 миллионов 66 тысяч рублей перед работниками автопредприятия была погашена.

В начале текущего года в трудовом коллективе ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», входящего в перечень проблемных предприятий, также сложилась напряженная обстановка в связи с несвоевременной оплатой труда, нарушениями ветеринарных и санитарных норм. Пришлось вмешаться и в решение этого вопроса. Руководитель интинской администрации Павел Смирнов в феврале провел ряд рабочих встреч с руководством и работниками предприятия по стабилизации обстановки в коллективе и на предприятии. В итоге просроченная задолженность была ликвидирована.

В текущем году совместно с прокуратурой Коми и Государственной инспекцией труда в Коми мы производили анализ размера заработной платы работников на предприятиях республики, по итогам которого выявлено 20 работодателей, выплачивающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда. После этого контрольно-надзорные органы приняли соответствующие меры по легализации трудовых отношений 250 работников.

– Олег Алексеевич, могли бы назвать самый проблемный, на Ваш взгляд, муниципалитет республики?

– Инта. Почему? На единственной в городе шахте сложилась довольно напряженная социально-экономическая обстановка, которая чревата негативными последствиями. В Инте я встречался с коллективом шахты, директором, мэром Инты. Если говорить объективно, предприятие – рентабельное, оно может развиваться, наращивать объемы добычи и приносить прибыль. Другое дело, что собственники шахты мало уделяют внимания экономическому развитию предприятия.

В целом же наша республика не нуждается в ручном управлении.

– А как Вы оцениваете правоохранительную сферу республики? Нужны ли дополнительные меры по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией?

– В республике криминогенная ситуация не оказывает дестабилизирующего влияния на жизнь региона. В то же время правоохранительным органам необходимо эффективнее бороться с так называемой «пьяной» уличной преступностью, кражами, грабежами, разбоем. Здесь критерий оценки один: в любое время дня и ночи, в любом месте населенного пункта люди должны чувствовать себя в безопасности.

С другой стороны, есть определенные проблемы в организации работы правоохранительных органов. Это недостаточное материально-техническое, жилищное обеспечение, что в свою очередь сказывается на кадровой политике, не снижается текучесть, возникают трудности с привлечением высокопрофессиональных кадров на работу.

– Интересно, как республика в целом выглядит в глазах полпреда Владимира Булавина?

– Позиция полпреда в этом вопросе однозначна: оценку деятельности губернаторов дает население региона.

Беседовала Ольга КЕРМАС.

 

Олег Алтухов родился в 1949 году в Липецкой области. В 1975 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1977 году – Высшие курсы КГБ СССР. С 1970 по 2000 год служил в органах государственной безопасности, последняя должность – заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Коми. В 2002 году прошел профессиональную переподготовку в Коми республиканской академии государственной службы при Главе Республики Коми по программе «Управление персоналом». В феврале 2004 года назначен главным федеральным инспектором по Республике Коми.

Награжден в 1997 году орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в воинской службе», «За воинскую доблесть». В 2012 году О.Алтухову объявлена благодарность Президента Российской Федерации. В 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми». Указом Президента Российской Федерации в 2004 году присвоен классный чин – действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Женат. Воспитал сына и дочь.

 

Почти девяносто процентов всех обращений, которые поступают в Общественную приемную Президента, можно решить на уровне муниципальных образований. Но, к сожалению, чиновники у нас… Понимаете, ведь проблема заключается не только в дефиците и профессиональной подготовке должностных лиц, но и в том, что они закостенели. Каждый день им приходят десятки жалоб, они с этим свыкаются и уже перестают адекватно реагировать на чужую проблему.

 

23 июня Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении  Алтухова Олега Алексеевича – главного федерального инспектора по Республике Коми аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе знаком отличия «За безупречную службу XL лет».

Эта награда присуждается за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие России, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую деятельность.

Латинские буквы  XL в официальном наименовании награды означают цифру 40.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (5155)
3 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»