Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
26 июня 2014 года

От кабальных условий до "телефонного преследования"

/ Потребители предъявляют претензии к банкам

Жалобы потребителей, связанные с оказанием финансовых услуг, находятся на третьем месте после жалоб на работу торговли и оказание жилищно-коммунальных услуг. Такой вывод по итогам прошлого года сделали сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

ПО ДАННЫМ Управления Рос­­­­­потребнадзора по РК, максимальное количество жалоб на оказание финансовых услуг поступило от жителей Сыктывкара – 87 процентов от общего количества, 6,5 процента обращений – на счету жителей Ухты. Из остальных городов и районов республики поступали единичные обращения. Подавляющее большинство потребителей недовольны банковскими организациями, а точнее, возникновением проблем при заключении и исполнении кредитных договоров.

Например, некоторым заемщикам банки при выдаче кредитов активно навязывали услуги страхования здоровья и жизни. Другим клиентам не предоставляли справку об отсутствии задолженности по кредитному договору и так далее.

О том, как не стать обманутым при досрочном погашении потребительского кредита, шла речь и в ходе одной из прямых линий, состоявшихся в Общественной приемной Главы РК. Чаще всего жители Коми интересовались, на какие пункты при подписании договора стоит обратить особое внимание. При этом жаловались, что в договорах очень много листов, информация на которых подчас изложена слишком мелким шрифтом – так, что даже и не разберешь.

Участники прямой линии сошлись во мнении, что в договоре важно все, и уж лучше потратить какое-то время на изучение бумаг, чем подписаться под кабальными условиями. При этом, как подчеркнули специалисты, все условия, записанные в договоре, должны соответствовать действующему законодательству. Если же банк внес в договор какую-нибудь незаконную отсебятину, то даже подписанный документ можно будет оспорить в суде.

Согласившись с тем, что договор надо читать полностью, сотрудники Роспотребнадзора призывают обращать особое внимание на информацию о графике платежей, об условиях досрочных платежей по кредиту или расторжения договора заемщиком, об условиях неисполнения договора заемщиком. Не менее важна информация о дополнительных комиссиях и платежах, взимаемых банком (они могут вылиться в круглую сумму), а также о дополнительных услугах. К последним относятся страхование, удаленное обслуживание, выдача кредитной или дисконтной карты и так далее. Не исключено, что предлагаемые дополнительные услуги не нужны заемщику.

ТАКЖЕ после погашения кредита необходимо взять в банке справку об отсутствии задолженности. Сотрудникам банка, утверждающим, что кредит погашен, на слово лучше не верить. Иначе можно оказаться в такой же ситуации, в которую попал один из дозвонившихся на прямую линию жителей Сыктывкара: он погасил кредит досрочно, но через несколько месяцев получил от банка уведомление о наличии у него задолженности в 23 тысячи рублей. Ему посоветовали обратиться в операционный офис банка, чтобы выяснить, откуда вдруг возник этот долг. Если ответ покажется неубедительным, придется обращаться в суд. А вот если бы после внесения последнего платежа заемщик получил справку об отсутствии задолженности, то уже мог бы не опасаться дальнейших претензий банка. Кстати, если кредит погашен, банк не имеет права отказывать в выдаче такой справки.

Одна из жительниц Сыктывкара поведала и вовсе анекдотическую историю. Ее сын взял кредит в банке, задержал очередной платеж, после этого работники учреждения начали названивать матери, напоминать ей о долге, хотя она не являлась поручителем по кредиту. Потом стали закидывать sms-сообщениями. Причем дело доходило даже до посланий в стихотворной форме. Например, сыктывкарка получала такие вирши: «пользу тот себе приносит, кто платеж вовремя вносит».

Участники прямой линии припомнили, что таким особым способом сыктывкарский филиал одного из банков работает с заемщиками. У претендента на получение кредита требуют телефоны двух близких знакомых или родственников. Если впоследствии клиент не погашает кредит вовремя, сотрудники банка начинают звонить его близким, чтобы те морально воздействовали на должника. Такое «телефонное преследование», конечно же, незаконно, и сыктывкарке рекомендовали обратиться в банк с письменным заявлением об исключении из сведений о заемщике номера ее телефона, поскольку она не давала согласия на его использование. Также можно обратиться с заявлением и в полицию.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №77 (5152) - 26 июня 2014 года

Дело принципа важнее денег / Автомобилист добился правды в случае с ОСАГО

Компенсация за плохую покраску

Как не "пролететь" с авиабилетом?

С благодарностью от родителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 77 (5152)
26 июня 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»