Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 мая 2014 года

Потомки скажут спасибо

/ Для "министерской" посадки выбрали Республику Коми

18 мая Республика Коми приняла участие во всероссийской акции «День посадки леса». На делянку рядом с селом Пажга Сыктывдинского района прибыли руководитель региона Вячеслав Гайзер, министр природных ресурсов России Сергей Донской, руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев, сотрудники различных республиканских ведомств и предприятий, школьники. Им предстояло посадить 250 тысяч сеянцев сосны, выращенных в питомнике «Монди СЛПК».

За полчаса до прибытия правительственной делегации на полянке подле делянки уже было очень многолюдно: детей из школьных лесничеств и взрослых добровольцев выстраивали полукругом и инструктировали, как правильно пользоваться трубой Поттипутки. В отличие от привычного меча Колесова, этот инструмент используется при посадке сеянцев с закрытой корневой системой (в земляном коме, проще говоря). Встречали гостей артисты пажгинского самодеятельного коллектива, преподнесшие хлеб-соль вышедшим вперед Вячеславу Гайзеру и Сергею Донскому. 

Затем вся делегация отправилась смотреть на выставленные тут же детские рисунки на тему «Береги лес от огня». Позже эти плакаты собираются размножить и выставить в лесах в назидание населению. По мнению Вячеслава Гайзера, на такую наглядную агитацию внимание будут обращать больше, чем на взрослую. Предпосадочная церемония слегка затянулась благодаря самодеятельным артистам, которые сначала пели, потом плясали, а после увлекли официальную делегацию в хоровод. Затем прошло вручение символического меча Колесова признанному лучшим в прошлом году школьному лесничеству. Почетный приз из рук Сергея Донского достался ученикам выльгортской школы №1. Те в свою очередь щедро одарили региональных и федеральных чиновников керамикой.

На этом время подарков не закончилось: руководитель сыктывдинской районной администрации Олег Лажанев вручил Вячеславу Гайзеру, Сергею Донскому и Владимиру Лебедеву по паре белых валенок (судя по размеру – на вырост), предварив процесс дарения спичем на тему пользы и символичности этого произведения выльгортских валяльщиков. Наконец, дело дошло до инструктажа, который тут же, смеясь, «отменил» Владимир Лебедев: «Мы тут сами вам все сможем показать!»

Тут все участники посадок двинулись на делянку. Вячеслав Гайзер встал на борозду в паре с Сергеем Донским. Спокойно поработать, впрочем, долго не удавалось из-за пристального внимания журналистов и работников лесных ведомств, зорко следящих, чтобы официальные лица сажали деревца как следует. Особенно критично был настроен Владимир Лебедев, которому с его борозды казалось, что руководитель региона и министр сажают сеянцы слишком редко. Наблюдавший за ходом работ с высоты пенька, оставшегося от вырубленного леса, руководитель Комитета лесов РК Василий Осипов авторитетно заметил, что лесники в определении расстояния не ошибаются, поскольку «130 сантиметров – это от земли до груди лесника».

– Так что же нам тут теперь, каждый раз на землю падать?! – донеслось с «правительственной» борозды.

Тем временем руководитель регионального минпромтранса Андрей Самоделкин бил рекорды скоростной посадки сеянцев, уйдя далеко вперед по своей борозде.

– Мы же минпром! Пока все сажают, мы тут и спилить успеем. И переработать, – не отрываясь от работы, комментировал свое чемпионство Андрей Самоделкин.

Впрочем, оказалось, что у него были достойные соперники. Буквально «ноздря в ноздрю» по своей борозде шли дети из пажгинского школьного лесничества, одетые к тому же в желтые «лидерские» майки. Две пары учащихся пятого и шестого классов – Алина Каракчиева, Георгий Бердник, Артем Лебедев и Саша Чудова то обгоняли руководителя минпрома, то слегка отставали от него. Так и пришли к финишу примерно на равных. При этом, как оказалось, участвуют в лесопосадках эти дети впервые, но трубой Поттипутки орудовали так, будто знакомы с этим инструментом с пеленок.

Закончившие работу возвращались на поляну, где их кормили кашей и пирожками, но все в первую очередь бросались к бутылям с водой.

Вячеслав Гайзер, Сергей Донской и Владимир Лебедев тем временем общались с журналистами. Федеральные чиновники пояснили, почему для «министерской» посадки леса в этом году была выбрана Коми.

– Две трети Коми покрыты лесом, соответственно, внимание министерства к республике высокое. Регион находится в лидерах лесной отрасли и в этом году был удостоен награды федерального ведомства за то, что у нас правильно и эффективно организована лесная служба, – пояснил С.Донской.

Владимир Лебедев добавил, что учитывалась и деятельность губернатора региона, а Вячеслав Гайзер – «один из тех людей, кто не просто ставит вопросы и поднимает проблемы, его активная позиция привела к тому, что в последнее время принят ряд основополагающих федеральных законов: закон о лесной политике, обороте круглых лесоматериалов, закон о спецучреждениях, которые делают очень много полезного для работы в лесу».

Кроме того, Сергей Донской и Вячеслав Гайзер поведали, о чем шла речь на их утренней рабочей встрече. Руководитель региона рассказал о проектах, реализуемых в республике с помощью федеральных средств: геологоразведке, лесоустройстве, водохозяйственной и водоохранной деятельности. В частности, речь шла о работах в Кажыме, берегоукреплении реки Большая Инта.

Под конец разговора с журналистами Сергей Донской подчеркнул важность лесопосадок.

– В прошлом году в акции приняли участие около миллиона человек по всей стране, в этом году, по нашим ожиданиям, будет не меньше. Мы будем работать над популяризацией этого занятия и дальше, чтобы три наши главные задачи были выполнены – детей взрастить, лес посадить и собственный дом построить. Хочу пожелать, чтобы интерес к лесу не угасал, чтобы мы его защищали, охраняли, делали его своим родным домом, – сказал министр.

– Это хорошее дело, которое воспитывает бережное отношение к лесу, формирует уважительное отношение к природе. И хотя мы по праву гордимся лесными богатствами республики, называя наши леса «легкими Европы», мы должны думать о будущих поколениях и оставить нашим потомкам богатую лесную республику. Не хуже той, в которой мы живем сейчас, – отметил Вячеслав Гайзер.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора и Юрия КАБАНЦЕВА («БНКоми»).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №58 (5133) - 20 мая 2014 года

Молочный завод получил "Звезду качества"

Курсы для мировых судей

"Югыд ва" ждет волонтеров

Консультация по телефону

"Июнь" презентовали в мае / Торгово-развлекательный центр дождался официального открытия

По-доброму не понимают / Власти республики вынуждены инициировать закон о штрафах за мусор

 №57 (5132) - 17 мая 2014 года

Дружные, любимые, счастливые / Лучшие многодетные семьи Коми удостоены наград России и республики

В Кажыме оборудуют водозабор и гидроэлектростанцию / А уж с колодцами местные жители справятся сами

"Монди СЛПК" вновь возглавил Клаус Пеллер

"ЮТэйр" улетает из Коми?

Большегрузам проезд запрещен

Дым в лесу заметили с самолета

Создана рабочая группа

В Сыктывкаре продолжили раздельный сбор мусора

Убойные отходы обнаружили в окрестностях Инты

Сдай батарейку в… библиотеку / Главное книгохранилище проводит эко-акцию

Собственникам надо поторопиться с выбором способа накоплений на капремонт

Первые среди первых / В Сыктывкаре выбрали молодежных лидеров 2014 года

 №55-56 (5130-5131) - 15 мая 2014 года

Мать-героиня осталась без крыши над головой

В память о погибших сотрудниках

Скитскую спасли от затопления

Работа над ошибками / В Сыктывкаре стартовала кампания по ремонту дорог

Ушла из жизни Елена Мироновна Чухнюк / Героическая женщина водила во время войны составы с воркутинским углем

Штраф за долгострой предлагает ввести депутат Госдумы

Нужны ли льготы за отдых в России?

В интернет по факсу / Как живут в сети сельские поселения Коми?

"Ростелекому" готовят фронт работ

Льготные путевки достанутся не всем / Родителям разъяснили особенности организации летнего отдыха детей

Каникулы - с пользой

Без грифа секретности / Теперь сотрудники бывшего Коми партархива хранят в тайне только конфиденциальную информацию

Энциклопедия о ГУЛАГе впервые создается в нашей республике

Скульптуры в стиле зек-арта украшают центр столицы республики

Исключить из реестра / Судьба памятника деревянного зодчества в Сыктывкаре зависит от решения в Москве

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 58 (5133)
20 мая 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»