Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 мая 2014 года

В Кажыме оборудуют водозабор и гидроэлектростанцию

/ А уж с колодцами местные жители справятся сами

Поселок Кажым посетил руководитель региона Вячеслав Гайзер в ходе своей рабочей поездки в Койгородский район.
В населенном пункте, известном
в первую очередь водохранилищем, построенным в середине XVIII века, все насущные вопросы так или иначе касаются воды.

Основным объектом внимания В.Гайзера, естественно, и стало водохранилище. Напомним, реконструкция этого сооружения началась в 2012 году, а в 2013-м первая очередь работ завершилась. Деревянный водосброс заменили на железобетонный, демонтировали старое водосбросное сооружение, реконструировали само тело плотины. В этом году реконструкция гидротехнических сооружений продолжится обустройством водоспуска. 

– ЕГО надо построить в июле-августе, потому что зимнее строительство вызывает и пучение, и осадочные явления. Вот, посмотрите, засыпали старый водосброс, а там был мерзлый грунт, так что два-три года просадки будут. Явление нормальное, но надо периодичaески подсыпать грунт, – обосновал необходимость завершения работ летом экс-директор «Комимелиоводхозпроекта» Геннадий Ерцев (проект начали реализовывать во время его руководства этим учреждением). – А сейчас нужно сделать новый водовод, ограждение – и все это будет на долгие годы.

Проектирование водовода с рыбозащитным устройством уже идет, в дальнейшем в Кажыме должна появиться ГЭС мощностью около 0,5 МВт. Понятно, что вырабатываемой ею энергии даже на весь Кажым не хватит, но само ее строительство очень важно. Дело в том, что активно продвигаемая в последние годы в России политика энергосбережения диктует правило: если есть возможность получить хоть небольшое количество тепла или света практически задаром – делай это. Поэтому становятся популярными котельные на древесных отходах, ГЭС на небольших водохранилищах.

– Этот проект показывает технологию решений, которые нужно применять в масштабах республики, – подчеркнул важность работ в Кажыме В.Гайзер. – Нужно использовать все возможности, которые дают такого рода сооружения для выработки энергии с тарифом ниже существующего по традиционным видам топлива. Энергия, которая вырабатывается на гидросооружениях, по себестоимости гораздо ниже, чем любая другая, что вырабатывается в Коми.

КСТАТИ, ГЭС на Кажымском водохранилище уже работала, но несколько меньшей мощности, ее «законсервировали» семнадцать лет назад, в ходе прошлой реконструкции сооружения.

Впрочем, как позже выяснилось на встрече с населением Кажыма, реконструкция водохранилища вызывает и недовольство. Связано это с тем, что в прошлом году, когда перекрывали водосброс, сильно уменьшался уровень воды в реке и пруду. Кажымцы подозревают, что водосброс перекрывали для местного рыбоводческого хозяйства, чтобы «форель не засохла». Тем временем в речке сохнет икра язя.

Однако оказалось, что водосброс перекрывают не ради комфорта форели, а чтобы была возможность проводить реконструкцию водохранилища – с высоким уровнем воды это сделать невозможно. Так что этим летом с водой в речке снова будут проблемы, придется потерпеть до окончания работ.

ГЕННАДИЙ Ерцев напомнил, как несколько лет назад на народном сходе обсуждалась реконструкция водохранилища, предлагался более дешевый вариант проекта, который предполагал полный спуск воды из пруда. Но народ требовал во что бы то ни стало сохранить водоем  и буквально «за ружьями грозился пойти», поэтому выбрали более дорогой и трудозатратный проект. Так что с точки зрения наличия воды в местных водоемах все могло быть и хуже…

Однако озабоченные судьбой нерестящихся язей кажымцы все равно подозревали, что эту рыбу приносят в жертву не технологиям строительства, а бизнесу.

– Все завязано не на форелевом хозяйстве, а на работах, которые необходимо проводить, – еще раз подчеркнул В.Гайзер. – А то мы хотим и объект сделать, и чтобы ограничений не было. Так же и с мостом – пока его чинят, где-то приходится вокруг ездить…

Кстати, мост в Кажыме сейчас тоже ремонтируют.

ЕЩЕ одна озвученная населением проблема – до сих пор не запущен в эксплуатацию построенный в 2012 году водозабор. Из-за этого часть домов поселка не имеет нормального снабжения водой. Руководитель инвестиционно-строительного центра при Минархстрое РК Андрей Лозовой пояснил, что причина в том, что в последние годы уровень воды в водохранилище был ниже нормального, поэтому водозабор замерзал. Но летом, когда на водохранилище будут закончены работы, завершится и строительство водозабора с учетом имеющихся особенностей его эксплуатации.

– Фиксируем публично: к первому сентября водозабор должен быть запущен в эксплуатацию. Что касается обслуживания, поручаю нашему агентству по управлению имуществом подключиться к решению данного вопроса и заблаговременно определить, кто будет содержать водозабор, – заявил В.Гайзер.

Еще раз «водная» тема была поднята, когда руководителя региона пригласили посмотреть на один из колодцев, возведенных в поселке силами местного ТОСа. Эта часть Кажыма раньше, по словам главы сельского поселения Ирины Безносиковой, была «совсем безводной», поскольку, как бы глубоко ни копали, воды найти не могли. Но с помощью «дедовских методов» все же удалось обнаружить жилу и соорудить три колодца.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора и Юрия ОСЕТРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №57 (5132) - 17 мая 2014 года

Дружные, любимые, счастливые / Лучшие многодетные семьи Коми удостоены наград России и республики

"Монди СЛПК" вновь возглавил Клаус Пеллер

"ЮТэйр" улетает из Коми?

Большегрузам проезд запрещен

Дым в лесу заметили с самолета

Создана рабочая группа

В Сыктывкаре продолжили раздельный сбор мусора

Убойные отходы обнаружили в окрестностях Инты

Сдай батарейку в… библиотеку / Главное книгохранилище проводит эко-акцию

Собственникам надо поторопиться с выбором способа накоплений на капремонт

Первые среди первых / В Сыктывкаре выбрали молодежных лидеров 2014 года

 №55-56 (5130-5131) - 15 мая 2014 года

Мать-героиня осталась без крыши над головой

В память о погибших сотрудниках

Скитскую спасли от затопления

Работа над ошибками / В Сыктывкаре стартовала кампания по ремонту дорог

Ушла из жизни Елена Мироновна Чухнюк / Героическая женщина водила во время войны составы с воркутинским углем

Штраф за долгострой предлагает ввести депутат Госдумы

Нужны ли льготы за отдых в России?

В интернет по факсу / Как живут в сети сельские поселения Коми?

"Ростелекому" готовят фронт работ

Льготные путевки достанутся не всем / Родителям разъяснили особенности организации летнего отдыха детей

Каникулы - с пользой

Без грифа секретности / Теперь сотрудники бывшего Коми партархива хранят в тайне только конфиденциальную информацию

Энциклопедия о ГУЛАГе впервые создается в нашей республике

Скульптуры в стиле зек-арта украшают центр столицы республики

Исключить из реестра / Судьба памятника деревянного зодчества в Сыктывкаре зависит от решения в Москве

 №54 (5129) - 13 мая 2014 года

От парада до салюта / В столице республики отметили День Победы

Договор о сотрудничестве подписали "Монди СЛПК" и сыктывкарская администрация

Воркута включена в Арктическую зону

Два самолета времен войны обнаружили поисковики в Воронежской области

Проект размораживается? / В Троицко-Печорском районе снова планируют строить комбинат по переработке древесины

Общественники предлагают построить мост через Печору

Недоплату начислят к пенсии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 57 (5132)
17 мая 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»