Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
20 мая 2014 года

Ночь за два вечера

/ Традиционная музейная акция привлекла в столице Коми более тысячи посетителей

Традиционная акция «Ночь музеев» прошла в Сыктывкаре в минувшие выходные. В субботу вечером двери для посетителей распахнул Национальный музей Коми, а на следующий вечер – Национальная галерея республики.

В Национальном музее все началось на улице между зданиями отделов истории и природы. Горожанам предложили интерактивную выставку «Плетение словес» (на нескольких панно буквы коми пословиц были выложены из разнообразного природного материала – веток, камней и т.д.) и выставку-ярмарку работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Отсюда же стартовали команды – участники квеста «Когда день переходит в ночь». Игрокам нужно было пробежать по пяти зданиям музея и собрать нужную информацию. Вслед за ними по отделам музея отправился и наш корреспондент.

В выставочном зале музея и в отделе природы открылись молодежная выставка «Зарни кияс» и экспозиция «Мужчина и Женщина. Археология архетипа». На последней представлены оригинальные работы художников Павла Микушева, Юрия Лисовского, Валерии Осташовой, Анжелы Размановой и Кристины Овсянкиной.

В «медвежьем» уголке можно было оставить под присмотром сотрудников музея малышей, которым в силу возраста пока неинтересны старинные экспонаты. Для ребят постарше работали мастер-классы. Не бесплатные, но и не дорогие. Кстати, хотя вход во все здания музея был свободным, сотрудники культурного учреждения предлагали дополнительные платные услуги. В частности, платной были фотосъемка на свои камеры, всяческие мастер-классы и гадания. На память можно было приобрести магнит на холодильник с изображением советских плакатов, разнообразные музейные издания и хорошо иллюстрированный альбом по коми народному искусству всего за 10 рублей. За эту же сумму коробейники в дореволюционных костюмах предлагали купить «свежий» выпуск газеты «Устьсысольские ведомости» за 1914 год. В аннотации к необычному СМИ было указано, что подобная газета никогда не выходила и является плодом вымысла сотрудников музея, а статьи для нее были собраны по разным дореволюционным изданиям. 

Традиционная акция «Ночь музеев» прошла в Сыктывкаре в минувшие выходные. В субботу вечером двери для посетителей распахнул Национальный музей Коми, а на следующий вечер – Национальная галерея республики.

В Национальном музее все началось на улице между зданиями отделов истории и природы. Горожанам предложили интерактивную выставку «Плетение словес» (на нескольких панно буквы коми пословиц были выложены из разнообразного природного материала – веток, камней и т.д.) и выставку-ярмарку работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Отсюда же стартовали команды-участники квеста «Когда день переходит в ночь». Игрокам нужно было пробежать по пяти зданиям музея и собрать нужную информацию. Вслед за ними по отделам музея отправился и наш корреспондент.

В выставочном зале музея и в отделе природы открылись молодежная выставка «Зарни кияс» и экспозиция «Мужчина и Женщина. Археология архетипа». На последней представлены оригинальные работы художников Павла Микушева, Юрия Лисовского, Валерии Осташовой, Анжелы Размановой и Кристины Овсянкиной.

В «медвежьем» уголке можно было оставить под присмотром сотрудников музея малышей, которым в силу возраста пока неинтересны старинные экспонаты. Для ребят постарше работали мастер-классы. Не бесплатные, но и недорогие. Кстати, хотя вход во все здания музея был свободным, сотрудники культурного учреждения предлагали дополнительные платные услуги. В частности, платной были фотосъемка на свои камеры, всяческие мастер-классы и гадания. На память можно было приобрести магнит на холодильник с изображением советских плакатов, разнообразные музейные издания и хорошо иллюстрированный альбом по коми народному искусству всего за 10 рублей. За эту же сумму коробейники в дореволюционных костюмах предлагали купить «свежий» выпуск газеты «Устьсысольские ведомости» за 1914 год. В аннотации к необычному СМИ было указано, что подобная газета никогда не выходила и является плодом вымысла сотрудников музея, а статьи для нее были собраны по разным дореволюционным изданиям.

На выставке «В стране прозрачных вод» в отделе природы проходил конкурс туристической песни, а посетители учились вязать морские узлы.

В отделе этнографии парни с увлечением делали настоящие охотничьи луки, а девушек заинтересовали мастер-классы по изготовлению разных украшений из ткани.

Перед входом в Литературный музей Ивана Куратова на ажурной скамейке сидели две девушки в платьях, модных около века назад, и читали книги.

– Это же сейчас большая редкость – увидеть девушек в таких нарядах и за чтением поэзии, – пояснила сей перформанс одна из сударынь. – Вот мы и решили начать ломать стереотипы.

Тут к девушкам подошла цыганка, которая при ближайшем рассмотрении оказалась научным сотрудником музея Любовью Ануфриевой, и предложила погадать. Только вот в руках у гадалки была не обычная колода карт, а стихотворная. Нужно было загадать желание и вытянуть наугад стихотворение из колоды. И среди его строк отыскать ответ на свой сокровенный вопрос.

В историческом отделе предлагали разгадать партизанские шифровки, разобрать и собрать автомат Калашникова и сфотографироваться у «тесной печурки» в форме времен Великой Отечественной войны.

Интересная программа была подготовлена в Доме-музее Ивана Морозова. Здесь гости попадали в дореволюционную или в советскую школы. В советской нужно было правильно повязать пионерский галстук и отбить на барабане марш. А в царской – решить задачу из старинного учебника, прочитать молитву или сыграть в крестики-нолики. Тех, кто не справлялся с заданием, ставили коленями на горох и секли розгами. Правда, наказывали друг друга не музейные дамы, а сами посетители. И, судя по всему, делали это с видимым удовольствием.

В Национальной галерее РК акция «Ночь в музее. Свое пространство» прошла 18 мая. В отличие от нацмузея вход на территорию галереи был платным. Также нужно было купить билет, для того чтобы попасть на концерт «Бабочки и рыбы» в исполнении оригинального питерского музыканта Натальи Высоких и ее сыктывкарских коллег. На концерте в исполнении актрисы Коми национального музыкально-драматического театра Анны Поповой прозвучали песни на японском, латышском и каком-то из африканских языков.

В одном из залов галереи открылась выставка антикварных часов «ЧАСтная коллекция». Там можно было увидеть каминные часы прошлых эпох. В другом зале представили винтажные вещи из Англии.

Не забыли в галерее и про детей. Ребят ждали игры и развлечения на свежем воздухе и детский уголок с песочницей.

Завершилось мероприятие в Саду скульптуры галереи. По случаю праздника деревья в нем украсили шарами и елочными игрушками. В этом фантастическом саду прошел и концерт «Музыкальные импровизации».

Напомним, что ночь музеев – это международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В России акция стала проходить с 2002 года, а в Сыктывкаре она впервые прошла девять лет назад.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора
и Дмитрия НАПАЛКОВА.

В этом году свою «ночь» сыктывкарцам подготовили и в академическом театре драмы имени Виктора Савина.
30 мая там впервые пройдет «Ночь в театре». В этот вечер каждый пришедший в театр сможет увидеть что-то на сцене, что-то в фойе, а что-то и за кулисами.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №57 (5132) - 17 мая 2014 года

Пространство молодых в Национальной галерее вместило в себя все разнообразие художественных форм и жанров

 №55-56 (5130-5131) - 15 мая 2014 года

Спектакль на двоих / Мария Рочева и Сергей Миронов показали "Ведьму"

О коми топонимике с финской помощью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 58 (5133)
20 мая 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»