Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 апреля 2014 года

В черный список не попали

/ Коми получит федеральные средства на переселение из аварийного жилья

В конце прошлого года на заседании Госсовета при Президенте РФ глава государства жестко раскритиковал темпы выполнения программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья.
На тот момент годовой план расселения из таких домов в целом по стране был выполнен лишь наполовину. На днях Контрольно-счетная палата республики представила депутатам Госсовета РК результаты своих проверок, которые, как оказалось, во многом
сходны с общероссийскими.

Комплексную проверку палата провела ровно год назад, в апреле 2013-го, и касалась она исполнения республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в 2011- 2012 годах. В позапрошлом году в Коми по этой программе планировалось переселить 773 человека из 60 ветхих домов. Фактически же, как констатирует КСП РК, расселено было лишь 183 человека из 17 аварийных зданий. Из 60 домов, включенных в программу, на момент проверки снесли всего 7. Добросовестно выполнили эту работу только в четырех муниципалитетах из 14, где проводилась такая проверка.

В справке КСП скрупулезно перечислены вскрытые нарушения. Главным образом они касаются подготовки к строительству домов, предназначенных для переселенцев. Например, восемь муниципалитетов продлили сроки окончания строительства, внеся соответствующие изменения в условия контрактов. В семи МО сметная стоимость строительства, обосновывающая начальную цену муниципального контракта, не была подтверждена заключением о ее достоверности. В Усинске и Койгородском районе работы по подготовке проектно-сметной документации проводились без предварительных инженерных изысканий. Строительство многоквартирных домов в Сыктывкаре, Усинске, Сыктывдинском и Койгородском районах велось на основании проектно-сметной документации, не отвечающей установленным законодательством требованиям.

Из-за подобных недоработок в Ухте строительство затормозилось на 8 месяцев, в Удорском районе – на один квартал. В Усинске, Троицко-Печорском и Сыктывдинском районах дома для переселенцев несколько месяцев строились без разрешения. В Сыктывкаре, Княжпогостском, Сыктывдинском и Ижемском районах на момент проведения проверки подрядчикам необоснованно были выплачены деньги за еще не выполненные работы – общая сумма переплаты перевалила за 9 миллионов рублей. На Удоре и в Ижме при выполнении отдельных видов работ использовались материалы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. А в Печоре потратили более одного миллиона рублей на приобретение квартир для лиц, местонахождение которых на момент формирования программы было неизвестно.

Как отмечается в аналитической записке КСП РК, сразу после проверки работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда активизировалась: было переселено 196 человек, снесено 14 аварийных многоквартирных домов.

Судя по этим цифрам, на фоне других регионов мы смотримся вполне даже «середнячками» – есть субъекты, где подобные программы выполняются успешнее, а есть и такие, где выявленные нарушения подпадают под серьезные уголовные статьи. Например, в Башкортостане потратили полтора миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение… несуществующих домов. Только в одном элитном районе Уфы свыше миллиарда было потрачено на «снос» домов-призраков, которые просто не существуют в природе или давно расселены.

Неудивительно, что Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, средства которого на капремонт жилья и переселение из ветхих и аварийных домов перечисляются в регионы на условиях софинансирования, очень жестко относится к нарушителям. В этом году правление фонда приняло решение приостановить финансирование 28 регионов. В Северо-Западном федеральном округе это Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская области и Республика Карелия.

Эти регионы нарушили параметры адресных программ и не справились со сроками их выполнения, не обеспечили долевое финансирование. Кроме того, в некоторых субъектах выявлены факты нецелевого использования средств фонда. Все отстраненные от финансирования территории обязаны исправить нарушения в четырехмесячный срок, а если не успеют – вернуть деньги фонду.

Республика Коми, к счастью, в черный список не входит. Как мы уже сообщали, на апрельской сессии Госсовета РК доходная часть бюджета республики подкорректирована в сторону увеличения, в том числе и благодаря перечислениям из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков проинформировал депутатов, что на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья фонд выделяет республике 1,3 миллиарда рублей, и 2 миллиарда 60 миллионов республика вложит на эти цели из собственной казны.

Между тем к контролю за целевым и рациональным расходованием средств на строительство жилья для переселенцев подключились и общественники. В Общественной палате РК создана рабочая группа, которая собирается побывать во всех муниципалитетах, где в этом году запланирован ввод в строй домов для граждан, переселяющихся из аварийного жилфонда.

Общественники намерены ежемесячно проводить фотомониторинг таких строек и раз в квартал передавать данные в национальный центр «ЖКХ Контроль». Кроме того, рабочая группа ОП РК призывает присоединиться к общественному контролю республиканские и местные СМИ.

Галина Владис.

 

Кстати, для ускорения жилищного строительства регионы решено простимулировать рублем. Субъектам с хорошими темпами расселения жителей аварийных домов  обещаны крупные премиальные. По словам генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, выплаты могут составить  до 400 миллионов рублей. Полученные деньги предлагается также направить на строительство нового жилья.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №49-50 (5124-5125) - 30 апреля 2014 года

Александр Князев пост принял / От своего предшественника он получил булаву с напутствием

Паспорт для мемориала / В Прилузье взяты на учет все памятники

Полетим в Крым?

В Усинске открыли клуб скандинавской ходьбы

Завершили обучение

Переселенцы просят землю под огороды

Что вернуть из советского прошлого?

Ничего, кроме консервации радиоактивных отходов, в поселке Водный предприниматься не будет

"Бразильцы" морозоустойчивее "канадцев" / Андрей Самоделкин рассказал, как выбирают самолеты для Коми

Шесть в одном / В республиканском конкурсе профмастерства среди студентов техникумов впервые участвовали представители сразу нескольких профессий

Читателей взяли на испуг в библиотечном "Лабиринте страха"

Центральный на окраине / В Сыктывкаре открылся новый рынок

Субботник перенесли на 1 мая / Но ветераны уже навели порядок на своем участке

17 рублей в одну сторону

Удорский маршрут Питирима Сорокина век спустя повторила наш корреспондент

 №48 (5123) - 26 апреля 2014 года

С нескольких попыток и в круглогодичном режиме можно будет сдавать экзамены в независимом центре ЕГЭ

С использованием новой технологии / Ремонт дорог в Сыктывкаре начнется 12 мая

Шкурный вопрос / Финны интересуются сырьевыми возможностями оленеводческих хозяйств Коми

Очаг возгорания будет на Стефановской площади

В магазине - нельзя, а на дому можно?

Студенты СЛИ получили именные стипендии

 №46-47 (5151-5122) - 24 апреля 2014 года

Площадка для игры и обмена опытом / В столице Коми проходит форум молодых журналистов

На создание новых мест в детских садах

Штормовое предупреждение

Сити-менеджера Усинска выберут 29 мая

Фирму из Малой Перы наказали за украинцев

В Серегово обновили почту

Памятный знак будет отреставрирован

Танцы, песни и страшилки ждут сыктывкарцев во время "Библионочи"

До Аникеева далеко / Самым богатым депутатом Госдумы РФ оказался наш земляк

Срок давности - до полугода / Нарушители дорожного движения не должны уходить от наказания

Должны ли блогеры "отвечать за базар"?

О детстве, которое отняла война рассказали со сцены ребята театра-студии "Ордым"

Меры против симулянтов предложил принять на законодательном уровне глава региона

Благотворительный марафон ко Дню Победы

Вышли из народа / Как учитываются законодательные инициативы жителей республики в Госсовете Коми?

Экспертный совет призван "услышать голос каждого"

Бремя двоевластия / Административных дублеров нужно сокращать?

Брикеты и пеллеты приравняют к дровам для компенсации затрат на отопление домов

Неотложка от соседки / Как приживаются в сельской глубинке домовые хозяйства?

Курс обучения занял несколько часов

Модель региональной транспортной сети разрабатывает Сыктывкарский лесной институт

Извещение о приеме заявок на получение финансовой поддержки

Учительский корабль вернулся в порт

Проект сотрудников Коми энергосбытовой компании удостоен премии ГК "Ренова" "ЧИБИС"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 49 (5124)
30 апреля 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»