Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
8 мая 2014 года

Косить, сжигать, выкапывать

/ Побороть травяного "геракла" поможет лишь комплекс мер

Наверное, нет в Коми человека, не знающего растения борщевик, насколько он опасен и как сложно с ним бороться. Сейчас, пока его ярко-зеленые кудрявые листья только показались из земли и начали активный рост, самое время начать борьбу со зловредным сорняком. Какие действия следует предпринять, рассказывает главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми Мария Соколова.

Борщевик Сосновского
(в простонародье «гераклова трава») – многолетнее растение семейства сельдерейных. Еще недавно он широко использовался для силосования в кормопроизводстве благодаря таким качествам, как неприхотливость, быстрый рост, холодоустойчивость. Увы, присутствие в зеленой массе, идущей на силос, биологически активных веществ (фурокумаринов) негативно сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество сельхозпродукции. Кроме того, контакт с растениями чреват дерматитами. Поэтому его прекратили выращивать уже в 1980-е годы – сначала в Европе, затем в странах СНГ.

Однако за это время борщевик успел широко распространиться. Этому способствовали его биологические особенности: раннее прорастание семян, высокая жизнеспособность молодых растений, быстрый рост, плодовитость, способность расти скученно. Максимальный суточный прирост «геракловой травы» в высоту составляет 10 см! Причем она способна откладывать свое цветение до наступления благоприятных условий. В борщевике содержится большое количество биоактивных веществ, угнетающих рост других растений. Под борщевиком исчезает даже дернина. Считается, что ежегодно занятая им площадь увеличивается на 10 процентов, а заселенные площади он уже не освобождает. По данным филиала «Россельхозцентр» по Республике Коми, борщевиком Сосновского заселено около 33 процентов от обследованных площадей: сюда входят обочины дорог, бросовые земли, посевы сельхозкультур, в том числе многолетние травы.

Когда стало ясно, что от борщевика Сосновского больше вреда, чем пользы, началась разработка мер по борьбе с ним, включая все способы: механический, биологический и химический. Очевидно, что истребить его за один год невозможно. Применение какого-то одного метода не дает надежных результатов. Эффективнее сочетать в комплексе все меры, например скашивание с последующей обработкой гербицидами. Каждый метод имеет свои особенности в зависимости от назначения.

Если нужно избавиться от единичных растений на небольшой территории, подойдет способ выкапывания стеблекорня, так как новые растения могут развиваться от корней материнского растения за счет образования корневых побегов длиной до 35-45 см. Этот способ трудоемок, но эффективен. Его целесообразно использовать для молодых, не цветущих особей. Ведь борщевик в первый год формирует большую розетку листьев и сильную корневую систему, а на второй год образует соцветие с огромным количеством семян и после плодоношения отмирает. Готовые зацвести растения не надо выкапывать, они все равно скоро отомрут. У таких растений лучше с конца мая до конца июня подрезать цветоносы – можно обычной лопатой.

При скашивании подрезается цветонос или розетка листьев у самой земли с присыпкой поваренной солью. Важно при этом срезать точку роста борщевика. Иначе останется несколько спящих почек в листовых пазухах, которые пойдут в рост и успеют дать семена. Поэтому широко применяемое скашивание борщевика дает лишь временный эффект: так предотвращается лишь цветение, но растения целиком не погибают. Кроме того, цветение борщевика может просто задерживаться, если условия неблагоприятны: засуха, затененность, частое скашивание и т.п. И тогда растения борщевика могут жить до 12 лет. Подобных аналогов среди известных растений нет. Чтобы добиться успеха при скашивании, его нужно проводить обязательно перед цветением, а затем еще раз – не позднее чем через 3-4 недели. Только так можно гарантированно уничтожить все побеги, несущие соцветия.

Нельзя давать растениям зацвести, чтобы не образовались новые семена. Скашивая борщевик один раз во время цветения, вы всего лишь способствуете его дальнейшему размножению. Не оставляйте скошенный борщевик на месте покоса, особенно в период осыпания семян. Так вы помогаете его рассеиванию на еще большей территории. Для уничтожения семян можно использовать метод сжигания, то есть собрать скошенные стебли с созревающими семенами (они могут дозреть и прорасти) и бросить в огонь. Это эффективно, но требует осторожности и аккуратности.

Из химических методов борьбы на приусадебном участке можно рекомендовать препараты на основе глифосата (например, «Раундап», «Торнадо»). Время обработки – от начала отрастания до начала цветения. Частые и интенсивные обработки будут эффективны начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения, поскольку, как уже было сказано, после цветения растения отмирают сами по себе. При этом нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал по черешкам в листовую розетку.

При борьбе с борщевиком нужно соблюдать все меры предосторожности. В соке борщевика содержатся фурокумарины, которые, попав на незащищенные участки тела, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что приводит к долго не заживающим и болезненным ожогам. Поэтому все участки тела должны быть защищены очень плотной одеждой. На руки следует надеть рукавицы с плотно прижатой к кистям резинкой, лицо нужно также защитить. Работы можно проводить лишь в пасмурную погоду.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52-53 (5127-5128) - 8 мая 2014 года

Если клещевина перерастает

Открываем дачный сезон / Чем заняться на участке в начале мая

Спасательный круг в "море колорада"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (5127)
8 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»