Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
30 апреля 2014 года

Понять своего питомца

Подрагивающий хвост, прижатые уши, громкий лай – если у вас есть питомец, все эти сигналы вам наверняка знакомы. Но что они означают? На этот вопрос могут ответить дрессировщики, заводчики с большим стажем, зоопсихологи. Их опытом мы и воспользуемся, чтобы научиться понимать жесты животных.

Кошки

Уши. Хотите определить, в каком настроении ваш питомец, посмотрите на уши. У довольного, расслабленного животного они устремлены вперед. Если коту что-то не нравится, уши разворачиваются в стороны или прижимаются к затылку.

Глаза. Если глаза широко распахнуты и кошка смотрит на вас, значит, она внимательно вас слушает. У рассерженной кошки зрачки становятся просто огромными, глаза словно стекленеют (это объясняется тем, что вместе со зрачком расширяется отражательная поверхность глазного дна). Когда же кошка не просто моргает, а плавно и томно прикрывает глаза, это признак настоящего блаженства.

Усы. У охотящейся кошки усы развернуты широким веером. Они шевелятся, когда кошка заинтересована, что-то ищет и принюхивается. Расслабленное положение усиков – признак умиротворения.

Хвост. Кошка вертит хвостом, когда ей что-то не нравится или она рассержена. Если шевелится кончик хвоста, значит, кошку что-то не устраивает. Быстрый взмах или удар хвостом означает испуг.

Поза. Воинственно настроенное животное изо всех сил пытается казаться больше размером – так и получается классическая поза рассерженной кошки: спина выгнута, хвост трубой, шерсть дыбом. Испуганная кошка, наоборот, прижимает уши и старается быть как можно незаметнее.

Поведение. Первый признак того, что с кошкой что- то происходит или она нервно реагирует на изменения в доме, – резкая смена привычек. А признак настоящего блаженства – это когда кошка словно «месит тесто» передними лапами, запрыгнув вам на колени или на грудь. В такие минуты она буквально на седьмом небе.

Собаки

Уши. Настораживаясь, обращая на что-то внимание, собака навостряет уши, разворачивая их в направлении взгляда. Слегка сдвинутые назад уши – признак дружеского приветствия, а полностью прижатые – испуг.

Глаза. Выражение «щенячий взгляд» появилось не на пустом месте, ведь глаза у собаки не уступают по выразительности человеческим. У испуганной или недовольной собаки глаза сужаются и кажутся меньше. Если собака щурится (без яркого солнца), вполне вероятно, у нее что-то болит. Если собака смотрит на вас в упор или, наоборот, косит глазами так, что виден белок, лучше с ней не связываться, она настроена воинственно.

Пасть. У спокойной собаки пасть закрыта или чуть приоткрыта. Напуганная или недовольная собака, как правило, сжимает зубы и оттягивает уголки пасти, но для полной ясности необходимо учитывать всю позу в целом.

Хвост. Виляние хвостом в большинстве случаев означает радость и веселье, однако бывают и исключения. На самом деле, когда собака собирается напасть, она поднимает хвост и тоже машет им из стороны в сторону. Если при этом она стоит на прямых, напряженных ногах, оскаливая зубы, скорее всего, дело идет к драке.

Поза. Воинственно настроенная собака старается выглядеть внушительнее. Испуганный пес прижимается к земле, словно говоря: «Не обращайте на меня внимания, я маленький и безобидный». Среди признаков веселья и дружелюбия – приоткрытая расслабленная пасть и переступание с лапы на лапу.

Звуки. В игре лай обычно сопровождается расслабленной позой и вилянием хвостом. Короткий, отрывистый, настойчивый лай с повизгиванием – это, как правило, просьба прекратить. В сочетании с напряженной позой и утробным рычанием лай может выступать предупреждающим сигналом. Еще бывает сторожевой лай – серия коротких громких «гав».

Поведение. Когда намерения животного не поддаются расшифровке, смотрите на перемены в поведении. Если собака портит вещи, например грызет их, значит, ее что-то не устраивает, например, животному не хватает движения и прогулок. Еще один признак беспокойства – кардинальная смена привычек. Например, собака укладывается спать в непривычном месте, часто прячется или больше обычного спит.

Будьте внимательными и чуткими, и язык жестов животных станет вам вполне понятен.

goodhouse.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №49-50 (5124-5125) - 30 апреля 2014 года

Мелочь? А влияет!

Хочу в семью

Свинина с кабачками

Как хранить косметические кисти

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 49 (5124)
30 апреля 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»