Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 марта 2014 года

К хорошему привыкаешь быстро

/ Сыктывкарские педагоги считают, что для образования правительством республики сделано очень много

В минувшую среду в сыктывкарской школе №26 прошло заседание круглого стола по обсуждению доклада Вячеслава Гайзера
о результатах деятельности правительства Коми, сделанного
на последней сессии Госсовета РК. В разговоре приняли участие педагоги, директора школ и общественники.

БОЛЬШОЙ заслугой правительства республики директор школы № 26 Надежда Кальниченко считает серьезное внимание к решению жилищных вопросов. Однако, даже учитывая возможности государственной поддержки, для молодых приобретение жилья все равно остается проблемой. Поэтому, по мнению Надежды Кальниченко, хорошо было бы продумать вариант строительства дома специалиста, где могли бы жить молодые педагоги.

Директор сыктывкарской школы №33 Евгений Митюшев выразил пожелание больше внимания уделять качеству подготовки педагогических кадров.

– Когда молодой специалист приходит устраиваться на работу в школу учителем литературы и не знает, кто написал «Робинзона Крузо», у меня возникают серьезные сомнения относительно его профпригодности, – привел пример Е.Митюшев. – Думаю, надо шире распространять целевое направление на педагогические специальности.

Еще одной проблемой Евгений Митюшев назвал низкие зарплаты школьного техперсонала. Это особенно стало заметно сейчас, когда учителям значительно повысили оплату труда. Такая разница заработных плат в одном учреждении не может не обижать людей. «Скоро лето – время школьных ремонтов, вся тяжесть ремонтных работ опять ляжет на техперсонал, а они трудятся за копейки», – подытожил директор школы.

В свою очередь директор столичного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Астарханова считает, что сегодня очень мало внимания уделяется воспитанию гражданственности в детях.

– Государство выделяет деньги на культуру, а вы посмотрите, что предлагают детям театры, – пояснила она свою мысль. – На мой взгляд, художественный совет в первую очередь должен принимать решения ставить спектакли, действительно развивающие душу. На любые другие деньги ставьте что хотите, но если эти деньги выделяются государством, то при выборе репертуара надо учитывать государственные задачи. Ведь в первую очередь именно через искусство идет воспитание патриота.

Т.Астарханова предложила организовать в течение года несколько показов хороших спектаклей для школьников за умеренную плату на сцене Дворца творчества. Важным моментом, на который стоит обратить внимание правительству, она назвала также улучшение материально-технической базы учреждений дополнительного образования. «В допобразование дают столько, сколько не жалко, а жалко всегда, – считает она. – Надо этот вопрос пересмотреть. Почему педагог, который призван воспитывать гражданина, у нас находится где-то на задворках?»

ЗАТО в школе №21 вопрос материально-технического обеспечения успешно решен. В школу поступили 18 класс-комплектов, куда входят ноутбуки для каждого ученика и учителя, цифровые микроскопы, графические планшеты и другое учебное оборудование. По словам учителя информатики этой школы Любови Гусаровой, дети уже настолько привыкли к тому, что в школах сейчас активно все обновляется, что отнеслись ко всему этому как к должному. Сегодня учащиеся 21-й школы имеют возможность совершенствовать свой немецкий, общаясь напрямую через интернет-связь со своими сверстниками из Германии.

– Такие школы скоро станут нормой, – считает Любовь Гусарова. – Надеюсь, новая школа на Петрозаводской, которую мы ждем в 2016 году, тоже станет образцом не только по внешнему, но и по внутреннему содержанию.

В то же время, посетовала Любовь Гусарова, информатизация школ принесла с собой новую проблему: старые электросети не выдерживают таких нагрузок. Требуется их замена.

– Если вчитаться в доклад Главы, невозможно не поразиться: сколько все-таки сделано! – поделилась с коллегами учитель русского языка школы №12 Нина Ульянова. – Мы ведь зачастую не ценим то, что есть, нам все это кажется естественным. А посмотрите, сколько построено детских садов, оборудовано дворовых площадок! Чего стоит даже один сквер возле Детского мира!

В продолжение своей мысли о позитивных изменениях в городе и в образовании Нина Ульянова заметила, что прогресс настолько быстро рванул вперед, что учителя уже и подзабыли, как в совсем недавнем прошлом «кодоскоп был редкостью, и учителя за него сражались, кто его возьмет на урок, а сейчас уже все есть».

– Еще лет 10-15 назад мы и не мечтали о том, что имеем сегодня, – подвела итог всему сказанному заместитель председателя Комитета по социальной политике Госсовета РК Людмила Афанасьева. – Что меня очень порадовало в докладе Вячеслава Гайзера, так это конкретика. Я как математик не люблю никакой «воды», а тут все было четко и зримо. 

Галина ГАЕВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (5097) - 1 марта 2014 года

По второму кругу идет проверка пустующего жилья в Воркуте

"Праксис" на проводе / Центр социальных исследований при СыктГУ провел уже 26 телефонных опросов

Останки солдата-земляка захоронили в деревне Скородум

В Вуктыле появился Центр национальных культур

Прививка по суду

Ликбез по ГО на площади

В свободном доступе / Национальная библиотека Коми открыла фонды

В газету на исправработы / Редакция "Заполярья" может стать местом отбывания наказания нарушителей закона

Заслужили доверие / Республика Коми попала в число регионов, где будет открыт пункт независимого проведения ЕГЭ

На службе у "царицы доказательств" / Современные методы биологических исследований позволяют экспертам безошибочно "выйти на след" преступника

Информационное сообщение

 №21 (5096) - 27 февраля 2014 года

Не мешкая ни секунды / Спасатели и пожарные показали свое мастерство

Женщины Сыктывкара создали... совет отцов

Олимпийские рекорды корткеросских книгочеев

"Выльгортский Арбат" назовут именем Жакова

Что такое универсальная электронная карта

На Стефановской пройдут масленичные гулянья

Под бдительным оком инспекторов и видеокамер с этого года будет проходить сдача ЕГЭ

Гражданство - за десять миллионов?

С минимальным риском / Для транспортировки недоношенных младенцев оборудовали теплый переход

Лондон на Печорской / Крупные строительные проекты в Сыктывкаре зачастую превращаются в миражи

Забытый художник / В судьбе и творчестве Пантелеймона Митюшева еще много белых пятен

 №20 (5059) - 25 февраля 2014 года

Кадры решают все / Общественники столицы обсудили доклад руководителя республики

Плоды воспитания / В правительстве Коми обсудили работу с молодежью, мигрантами и профилактику экстремизма

"Светофорная схема" позволяет экономить силы и средства при тушении лесных пожаров

Исков меньше, жалоб больше / Арбитражный суд подвел итоги работы за прошлый год

Цены на топливо и порядок госзакупок оказались в центре внимания Коми УФАС России

Весомое пополнение / Налоговая служба взыскала с должников 700 миллионов рублей

Время добра и высокой музыки / После концерта Дмитрия Когана в Сыктывкаре объявлен благотворительный марафон

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (5097)
1 марта 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»