Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 марта 2014 года

На службе у "царицы доказательств"

/ Современные методы биологических исследований позволяют экспертам безошибочно "выйти на след" преступника

Сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД по РК не без оснований называют экспертизу «царицей доказательств». Особенно сейчас, когда за последние годы получили развитие биологические исследования. Новые научные методики, оборудование и реактивы теоретически позволяют установить признаки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) даже по одной клетке любого биоматериала. О том, как можно раскрыть преступление по ДНК-профилю, рассказал начальник отдела биологических исследований ЭКЦ МВД по РК Владимир Ушаков.

У нашей газеты особое отношение к отделу «биологии» ЭКЦ: можно сказать, что корреспонденты «Республики» присутствовали при самом его рождении. Еще в ноябре 2007 года наша газета сообщила о том, что в Экспертно-криминалистический центр МВД по РК поступила уникальная ДНК-лаборатория. Первые уверенные шаги отдел «биологии» сделал в 2008 году. А в 2013 году по результативности работы стал лучшим среди соответствующих подразделений Северо-Запада.

Сотрудники лаборатории, как говорится, живого преступника и в глаза-то не видели: им в руки попадают лишь биологические следы предполагаемого злоумышленника – кровь, слюна, пот и так далее. Но их достаточно для выделения ДНК-профиля, по которому легко опознать злодея, – он едва ли не уникален (вероятность повторения биологического кода у другого человека настолько ничтожна, что о ней не стоит даже и упоминать). Вероятность ошибки уменьшается и за счет почти полного исключения «человеческого фактора» – эксперты только задают задачу, все остальные операции за них выполняют машины.

Возможность вычислить генетический код преступника буквально произвела революцию в криминалистике, разделила работу экспертов на «до» и «после». Владимиру Ушакову довелось работать и «до» и «после», поэтому ему есть с чем сравнивать. Он припомнил преступление, совершенное в Сыктывкаре в «лихие 90-е». Тогда была изнасилована и убита маленькая девочка. Эксперт Ушаков нашел на месте преступления биологические следы преступника, но в то время в Сыктывкаре по ним удалось установить только группу крови. В поле зрения сыщиков попали 200 человек, которые соответствовали описанию, которое дали эксперты. У всех двух сотен были взяты на анализ образцы, но и после такой масштабной проверки в списке подозреваемых все равно остались трое. Образцы отправили в Москву, где на тот момент уже была возможность провести анализ ДНК. Благодаря этому насильник был установлен и отправился за решетку. Сейчас с точностью «до одного» вычисляют преступников и в Коми.

О тонкостях работы В.Уша-ков говорит неохотно. Свою скрытность объяснил так: не хочу помогать преступникам. Был, мол, на заре становления биологических исследований в России неприятный прецедент. Тогда воры использовали одну нехитрую уловку, которая позволяла им остаться невидимыми человеческому оку, зато с головой «выдавала» ДНК-профилем, поскольку на месте совершения преступления сохранялись замечательные следы биологического материала. С такими образцами преступления раскрывать – как орешки щелкать. Вот эксперты и «щелкали». Но информация о том, на чем прокалываются преступники, как-то появилась в прессе. И представители криминального мира тут же «сняли с вооружения» уловку, которая так их подвела.

Впрочем, сейчас журналистам сложно раскрыть какую-то тайну – и без нас все в подробностях даже не рассказали, а показали создатели сериала «След», посвященного работе сотрудников федеральной экспертной службы. Как признался В.Ушаков, он сам этот сериал не смотрит – сказка! Взял эксперт пробирку, смешал два раствора, засунул в центрифугу – и через три минуты выдал стопроцентный результат. В жизни такого не бывает хотя бы потому, что настоящее исследование занимает в среднем сутки. Только в одном В.Ушаков согласен со своими телевизионными «коллегами»: сколь бы ни был аккуратен и изворотлив злодей, он все равно оставит хоть какие-нибудь следы на месте преступления.

ВСЕ биологические образцы, изъятые с мест преступлений, поступают в лабораторию на исследование. Хотя процедура эта довольно дорогая, но эксперты не ограничиваются только поиском убийц и насильников. Даже воры удостаиваются своего профиля ДНК. «Я считаю, что любое преступление должно быть раскрыто и каждый преступник должен понести наказание», – объясняет В.Ушаков.

Но не всегда экспертам приходится работать с биологическими образцами преступников – очень часто возникает необходимость установить личности так называемых неопознанных трупов. Вот недавно, например, с запросом в ЭКЦ обратились правоохранители Украины. Просили помочь разыскать гражданина этой страны, который уехал на север России на заработки и пропал. К запросу прилагалась генетическая информация родственников пропавшего. Использовав ее, эксперты вычислили труп украинского рабочего среди обнаруженных на территории Коми неопознанных трупов.

За январь эксперты отдела биологических исследований ЭКЦ МВД по РК провели сто исследований. Но уже на очереди – еще двести, так что отдыхать им не придется.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

1 марта 1919 года при Центророзыске России начал функционировать первый Кабинет судебной экспертизы. С тех пор 1 марта считается днем рождения экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД России. В этом году эксперты отпразднуют 95-летие службы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (5097) - 1 марта 2014 года

По второму кругу идет проверка пустующего жилья в Воркуте

К хорошему привыкаешь быстро / Сыктывкарские педагоги считают, что для образования правительством республики сделано очень много

"Праксис" на проводе / Центр социальных исследований при СыктГУ провел уже 26 телефонных опросов

Останки солдата-земляка захоронили в деревне Скородум

В Вуктыле появился Центр национальных культур

Прививка по суду

Ликбез по ГО на площади

В свободном доступе / Национальная библиотека Коми открыла фонды

В газету на исправработы / Редакция "Заполярья" может стать местом отбывания наказания нарушителей закона

Заслужили доверие / Республика Коми попала в число регионов, где будет открыт пункт независимого проведения ЕГЭ

Информационное сообщение

 №21 (5096) - 27 февраля 2014 года

Не мешкая ни секунды / Спасатели и пожарные показали свое мастерство

Женщины Сыктывкара создали... совет отцов

Олимпийские рекорды корткеросских книгочеев

"Выльгортский Арбат" назовут именем Жакова

Что такое универсальная электронная карта

На Стефановской пройдут масленичные гулянья

Под бдительным оком инспекторов и видеокамер с этого года будет проходить сдача ЕГЭ

Гражданство - за десять миллионов?

С минимальным риском / Для транспортировки недоношенных младенцев оборудовали теплый переход

Лондон на Печорской / Крупные строительные проекты в Сыктывкаре зачастую превращаются в миражи

Забытый художник / В судьбе и творчестве Пантелеймона Митюшева еще много белых пятен

 №20 (5059) - 25 февраля 2014 года

Кадры решают все / Общественники столицы обсудили доклад руководителя республики

Плоды воспитания / В правительстве Коми обсудили работу с молодежью, мигрантами и профилактику экстремизма

"Светофорная схема" позволяет экономить силы и средства при тушении лесных пожаров

Исков меньше, жалоб больше / Арбитражный суд подвел итоги работы за прошлый год

Цены на топливо и порядок госзакупок оказались в центре внимания Коми УФАС России

Весомое пополнение / Налоговая служба взыскала с должников 700 миллионов рублей

Время добра и высокой музыки / После концерта Дмитрия Когана в Сыктывкаре объявлен благотворительный марафон

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (5097)
1 марта 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»