Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 марта 2014 года

Я бы в пекари пошел, пусть меня научат

/ Кулинарные секреты в новом учебном центре будут доступны всем желающим

27 февраля на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума состоялось торжественное открытие центра профессиональной квалификации по подготовке пекарей и кондитеров. В церемонии открытия приняли участие заместитель Главы республики Тамара Николаева и министр образования РК Владимир Шарков.

– Открытие этого учебного центра – настоящее событие не только для техникума, но и для республики, – сказала Тамара Николаева. – Нам нужны квалифицированные рабочие кадры. Для их подготовки сегодня есть новые профессиональные стандарты, хорошо подготовленные преподаватели и мастера, заинтересованные работодатели. Правительство видит в создании учебных центров будущее для успешного социально-экономического развития республики.

Как рассказал Владимир Шарков, в майских указах Президента России была поставлена задача повысить профессиональный уровень и занятость населения в возрасте от 25 до 65 лет и увеличить к 2020 году число высококвалифицированных работников. Это требовало создания условий для подготовки кадров в короткие сроки и соответственно создания нового типа образовательных организаций, в том числе структурных подразделений на базе уже действующих техникумов и колледжей. 

 

Новый закон об образовании предусмотрел статью, определяющую статус таких центров. В них будут готовиться кадры по заявкам работодателей, центров занятости, муниципальных образований и просто физических лиц. В конце прошлого года в Сыктывкаре был открыт центр по подготовке сварщиков. Сейчас, по словам министра, готовится открытие учебного центра для нефтехимической отрасли в Усинске.

 В качестве подарка Владимир Шарков вручил директору Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежде Дорофеевой сертификат на 450 тысяч рублей с пожеланием, чтобы эти деньги пошли на приобретение оборудования, «чтобы база центра была лучше, чем на предприятиях». Заместитель генерального директора ОАО «Сыктывкархлеб» Людмила Гондюхина в свою очередь заверила, что обученные в центре кадры без работы не останутся, так как вверенное ей предприятие нуждается в специалистах.

По окончании торжественной части для гостей была организована экскурсия в новые учебно-производственные мастерские и лаборатории, где учащиеся техникума и их мастера продемонстрировали процесс изготовления пирожных и хлебной продукции. Представленные в огромном ассортименте хлебобулочные изделия, пиццы, пирожные и торты все желающие могли продегустировать. «Что особенно важно: в нашей продукции нет никаких улучшителей вкуса, пищевых добавок и т.д. Все исключительно натуральное», – заметила заместитель директора по производственному обеспечению Татьяна Бовкунова.

Новый центр включает в себя учебно-производственные мастерские и лаборатории «Инновации в хлебопечении» и «Инновационные технологии кондитерского производства». Мастерские оснащены современным высокотехнологичным оборудованием: конвекционными печами, тестомесильными и тестораскаточными машинами, просеивателями, фритюрницами, планетарными миксерами. Есть ярусная печь для выпекания хлеба и специальные печи для пиццы.

Кстати, сроки обучения по программам здесь варьируются от 16 часов до трех месяцев. Все зависит от желания заказчика. В частности, здесь можно обучиться технологии приготовления низкокалорийного и лечебно-профилактического хлеба, работе с шоколадом, изготовлению и оформлению пряников, декорированию тортов и т.д. Пройти обучение в центре могут все желающие: домохозяйки, молодые мамы, пенсионеры. «Некоторые сотрудницы нашего министерства уже выразили желание обучаться здесь. Будем потом среди своих коллег устраивать конкурсы кондитерского мастерства», – пошутил Владимир Шарков.

Галина ГАЕВА.

Фото автора
и Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (5098) - 4 марта 2014 года

Украинцев - большинство среди трудовых мигрантов в Республике Коми

Зиму проводили, ждем весну / На Стефановской площади отмечали Масленицу

Все ближе к Арктике / Потенциал Воркуты оценили на федеральном уровне

Как снег на голову / В Сыктывкаре уже есть пострадавшие от гололеда и наледи на крышах

Дни Москвы запланированы на конец августа

Передвижная выставка об Андрее Сахарове

Ярмарки - дважды в неделю

Отчитываться по единой форме с нынешнего года придется всем страхователям

У судей прибавилось дел / Как уголовных, так и гражданских

 №22 (5097) - 1 марта 2014 года

По второму кругу идет проверка пустующего жилья в Воркуте

К хорошему привыкаешь быстро / Сыктывкарские педагоги считают, что для образования правительством республики сделано очень много

"Праксис" на проводе / Центр социальных исследований при СыктГУ провел уже 26 телефонных опросов

Останки солдата-земляка захоронили в деревне Скородум

В Вуктыле появился Центр национальных культур

Прививка по суду

Ликбез по ГО на площади

В свободном доступе / Национальная библиотека Коми открыла фонды

В газету на исправработы / Редакция "Заполярья" может стать местом отбывания наказания нарушителей закона

Заслужили доверие / Республика Коми попала в число регионов, где будет открыт пункт независимого проведения ЕГЭ

На службе у "царицы доказательств" / Современные методы биологических исследований позволяют экспертам безошибочно "выйти на след" преступника

Информационное сообщение

 №21 (5096) - 27 февраля 2014 года

Не мешкая ни секунды / Спасатели и пожарные показали свое мастерство

Женщины Сыктывкара создали... совет отцов

Олимпийские рекорды корткеросских книгочеев

"Выльгортский Арбат" назовут именем Жакова

Что такое универсальная электронная карта

На Стефановской пройдут масленичные гулянья

Под бдительным оком инспекторов и видеокамер с этого года будет проходить сдача ЕГЭ

Гражданство - за десять миллионов?

С минимальным риском / Для транспортировки недоношенных младенцев оборудовали теплый переход

Лондон на Печорской / Крупные строительные проекты в Сыктывкаре зачастую превращаются в миражи

Забытый художник / В судьбе и творчестве Пантелеймона Митюшева еще много белых пятен

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (5098)
4 марта 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»