Общество |
4 марта 2014 года |
Я бы в пекари пошел, пусть меня научат/ Кулинарные секреты в новом учебном центре будут доступны всем желающим
27 февраля на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума состоялось торжественное открытие центра профессиональной квалификации по подготовке пекарей и кондитеров. В церемонии открытия приняли участие заместитель Главы республики Тамара Николаева и министр образования РК Владимир Шарков. – Открытие этого учебного центра – настоящее событие не только для техникума, но и для республики, – сказала Тамара Николаева. – Нам нужны квалифицированные рабочие кадры. Для их подготовки сегодня есть новые профессиональные стандарты, хорошо подготовленные преподаватели и мастера, заинтересованные работодатели. Правительство видит в создании учебных центров будущее для успешного социально-экономического развития республики. Как рассказал Владимир Шарков, в майских указах Президента России была поставлена задача повысить профессиональный уровень и занятость населения в возрасте от 25 до 65 лет и увеличить к 2020 году число высококвалифицированных работников. Это требовало создания условий для подготовки кадров в короткие сроки и соответственно создания нового типа образовательных организаций, в том числе структурных подразделений на базе уже действующих техникумов и колледжей. Новый закон об образовании предусмотрел статью, определяющую статус таких центров. В них будут готовиться кадры по заявкам работодателей, центров занятости, муниципальных образований и просто физических лиц. В конце прошлого года в Сыктывкаре был открыт центр по подготовке сварщиков. Сейчас, по словам министра, готовится открытие учебного центра для нефтехимической отрасли в Усинске. В качестве подарка Владимир Шарков вручил директору Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежде Дорофеевой сертификат на 450 тысяч рублей с пожеланием, чтобы эти деньги пошли на приобретение оборудования, «чтобы база центра была лучше, чем на предприятиях». Заместитель генерального директора ОАО «Сыктывкархлеб» Людмила Гондюхина в свою очередь заверила, что обученные в центре кадры без работы не останутся, так как вверенное ей предприятие нуждается в специалистах. По окончании торжественной части для гостей была организована экскурсия в новые учебно-производственные мастерские и лаборатории, где учащиеся техникума и их мастера продемонстрировали процесс изготовления пирожных и хлебной продукции. Представленные в огромном ассортименте хлебобулочные изделия, пиццы, пирожные и торты все желающие могли продегустировать. «Что особенно важно: в нашей продукции нет никаких улучшителей вкуса, пищевых добавок и т.д. Все исключительно натуральное», – заметила заместитель директора по производственному обеспечению Татьяна Бовкунова. Новый центр включает в себя учебно-производственные мастерские и лаборатории «Инновации в хлебопечении» и «Инновационные технологии кондитерского производства». Мастерские оснащены современным высокотехнологичным оборудованием: конвекционными печами, тестомесильными и тестораскаточными машинами, просеивателями, фритюрницами, планетарными миксерами. Есть ярусная печь для выпекания хлеба и специальные печи для пиццы. Кстати, сроки обучения по программам здесь варьируются от 16 часов до трех месяцев. Все зависит от желания заказчика. В частности, здесь можно обучиться технологии приготовления низкокалорийного и лечебно-профилактического хлеба, работе с шоколадом, изготовлению и оформлению пряников, декорированию тортов и т.д. Пройти обучение в центре могут все желающие: домохозяйки, молодые мамы, пенсионеры. «Некоторые сотрудницы нашего министерства уже выразили желание обучаться здесь. Будем потом среди своих коллег устраивать конкурсы кондитерского мастерства», – пошутил Владимир Шарков. Галина ГАЕВА. Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА. |