Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 марта 2014 года

Заслужили доверие

/ Республика Коми попала в число регионов, где будет открыт пункт независимого проведения ЕГЭ

В минувший вторник в Сыктывкаре состоялась коллегия Министерства образования РК, на которой были подведены итоги работы в сфере образования за прошлый год и обозначены перспективы развития на будущее. Одним из самых больших достижений в образовании можно без преувеличения назвать решение самого наболевшего вопроса – о заработной плате учителей.

В лидерах
по Северо-Западу

Как доложил министр образования Владимир Шарков, в 2013 году среднемесячная заработная плата работников образовательных организаций республики составила 37300 рублей, а педагогических работников общего образования – 39499 тысяч рублей. В среднем до 28,5 тысячи рублей выросли ежемесячные доходы работников дошкольного образования и на 20% – педагогов, работающих с детьми из социально неблагополучных семей.

Кроме того, республике удалось наконец решить проблему очередности в детские сады. За прошлый год в Коми было введено в эксплуатацию шесть детских садов и одна начальная школа-сад. Кроме того, за счет реконструкции дошкольных учреждений было создано 635 мест и 903 места – за счет расширения площадей.

В результате всех этих мер сегодня услуги различных видов учреждений дошкольного образования получают 42,5 тысячи детей в возрасте от трех до семи лет. Это 99,8% от общего числа нуждающихся. Для сравнения: в целом по Северо-Западу только 32% дошколят получают эти услуги. Так что по этому показателю Республика Коми – в передовиках. По данным на 1 января текущего года, дефицит мест в детских садах республики равнялся цифре 42. «Надо понимать, что некий дефицит у нас будет постоянно, потому что дети растут и достигают возраста, когда им пора предоставлять место в детском саду, а время выпуска подготовительных групп еще не наступило», – пояснил министр.

Обеспечение доступности дошкольного образования остается в приоритете и в текущем году. Планируется построить еще девять детских садов и реконструировать три здания. Особо Владимир Шарков остановился на необходимости более широко информировать родителей обо всех грядущих изменениях в сфере образования. В качестве примера плохой информационной работы с родителями он вспомнил недавний ажиотаж по поводу повышения платы за детский сад в некоторых муниципалитетах. По мнению министра, если бы была проведена предварительная разъяснительная работа, подобных страстей не возникало бы. «Мы сами на себя навлекаем родительское негодование, потому что не доносим вовремя информацию. Разъяснительная работа почему-то начинается постфактум, когда люди уже кипят», – заметил министр.

Требуется привлечение средств

Что касается строительства школ, то в ушедшем году были введены в эксплуатацию школа в селе Замежная Усть-Цилемского района и начальная школа – сад в селе Мыелдино Усть-Куломского района. Текущий и капитальный ремонт проведен в 275 муниципальных школах.

В этом году планируется построить школы в поселках Якша, Приуральский Троицко-Печорского района и селе Усть-Нем Усть-Куломского района. И все же пока еще 38 школ республики находятся в аварийном состоянии, но при этом, как отметил министр, никаких документов, признающих их аварийными, нет. Чтобы получить деньги на ремонт или строительство новых зданий, нужно провести большую работу по оформлению документов.

Привлечение федеральных средств в республику Владимир Шарков назвал главнейшим направлением в работе министерства. Особо было отмечено, что в 2013 году отрасль образования республики увеличила размер полученных федеральных средств на 23 процента и получила около 700 миллионов рублей.

Если проблемы дошкольного­ об­разования и зарплаты педагогов практически удалось разрешить, то сфера дополнительного образования пока «провисает». Учреждения дополнительного образования нуждаются в улучшении материально-технической базы. Без этого, по словам министра, невозможно увеличить спектр программ, которые в них реализуются. В нашем министерстве надеются, что скоро будет разработана федеральная целевая программа по модернизации дополнительного образования. Во всяком случае, как заметил министр, эта тема обсуждается практически на каждом совещании в минобрнауки.

Вспомнить
забытое старое

Актуальной пока остается проблема привлечения кадров в сельские школы. По словам министра, с сентября 2014 года в республике планируется внедрить специальную систему поощрения для молодых учителей, пожелавших работать в сельской местности. Молодые специалисты, отработавшие в школе первый год, получат 100 тысяч рублей. По истечении второго года работы эта сумма удвоится, а после трех лет утроится. «Может, это и не такие большие деньги, но все же какая-то материальная помощь молодым учителям», – заметил Владимир Шарков.

Для решения кадрового дефицита в образовательных учреждениях будет также внедряться система целевого обучения с обязательным трудоустройством по окончании обучения в вузе или колледже. Для этого совместно с СыктГУ, Коми республиканским институтом развития образования и педагогическими колледжами уже разработаны и утверждены совместные программные мероприятия.

Нужно что-то решать и с кадровым дефицитом в других отраслях экономики республики. Для этого, по словам Владимира Шаркова, необходимо вернуться к незаслуженно забытой практике профильных классов. В частности, в свое время очень хорошо себя зарекомендовали медицинские классы, выпускники которых обычно без проблем поступали в медицинские вузы. На фоне нынешнего дефицита медицинских кадров в республике возрождение таких классов было бы как нельзя более своевременным. Кроме того, необходимо изучить ситуацию в муниципалитетах на предмет возможности открытия профильных классов по другим направлениям.

Всем муниципалитетам было поручено разработать программы профориентационной работы исходя из потребностей республики и конкретного муниципалитета в специалистах. Кроме того, формирование контрольных цифр приема в профессиональные учебные заведения должно происходить только после определения потребностей региона в тех или иных кадрах. На основе базы данных ЕГЭ по выбору учителя могут определить, куда собираются поступать выпускники, и отследить приоритеты их выбора.

Экзамен в идеальном исполнении

Еще одно новшество, которое ожидает школу в этом году, – развитие общего образования будет осуществляться по нескольким направлениям. Начальные классы будут по-прежнему обучаться по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) в общем режиме, а пятые и шестые классы перейдут в пилотный режим. Хотя, впрочем, для школы это событие вполне ожидаемое. Также с этого года для всех девятиклассников станет обязательной государственная аттестация (ГИА).

Что касается ЕГЭ, то тут республике тоже есть чем гордиться. По итогам прошлого года количество выпускников, получивших за ЕГЭ от 90 до 100 баллов, увеличилось до 515 человек. Из них 57 человек набрали по сто баллов. Для сравнения: в 2012 году в республике только 173 выпускника смогли перешагнуть 90-балльный порог. Но, как заметил министр, радоваться рано. Потому что с этого года, как уже сообщала «Республика», контроль за проведением ЕГЭ ужесточится.

Кроме этого, Республика Коми попала в четверку регионов, в которых будут размещены пункты независимого проведения ЕГЭ с участием представителей Рособрнадзора. Тут, правда, стоит отметить, что если три северокавказские республики, попавшие вместе с нами в эту четверку, выбраны с целью проведения там независимого аудита, то Коми удостоена чести продемонстрировать, как ЕГЭ должен проводиться в идеале. И неслучайно: в былые годы нашу республику уже не раз отмечали как одну из образцово-показательных в плане результатов и чистоты проведения ЕГЭ. Где в Коми будет расположен пункт независимого проведения ЕГЭ и кто там будет присутствовать из экспертов, пока неизвестно, но предполагается, что республику в связи с этим посетят руководитель Рос­обрнадзора Сергей Кравцов и министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

В числе отмеченных Владимиром Шарковым проблем, которые еще предстоит решить республике, – двусменная работа некоторых школ. Особенно это характерно для столицы Коми, где школы переполнены. Министр выразил надежду на то, что будет разработана специальная целевая программа, благодаря которой республике удастся получить федеральные средства на строительство школы в Сыктывкаре.

Галина ГАЕВА.

Фото «БНКоми».

 

 

По словам Владимира Шаркова, с сентября 2014 года в республике планируется внедрить специальную систему поощрения для молодых учителей, пожелавших работать в сельской местности. Молодые специалисты, отработавшие в школе первый год, получат 100 тысяч рублей. По истечении второго года работы эта сумма удвоится, а после трех лет утроится.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (5097) - 1 марта 2014 года

По второму кругу идет проверка пустующего жилья в Воркуте

К хорошему привыкаешь быстро / Сыктывкарские педагоги считают, что для образования правительством республики сделано очень много

"Праксис" на проводе / Центр социальных исследований при СыктГУ провел уже 26 телефонных опросов

Останки солдата-земляка захоронили в деревне Скородум

В Вуктыле появился Центр национальных культур

Прививка по суду

Ликбез по ГО на площади

В свободном доступе / Национальная библиотека Коми открыла фонды

В газету на исправработы / Редакция "Заполярья" может стать местом отбывания наказания нарушителей закона

На службе у "царицы доказательств" / Современные методы биологических исследований позволяют экспертам безошибочно "выйти на след" преступника

Информационное сообщение

 №21 (5096) - 27 февраля 2014 года

Не мешкая ни секунды / Спасатели и пожарные показали свое мастерство

Женщины Сыктывкара создали... совет отцов

Олимпийские рекорды корткеросских книгочеев

"Выльгортский Арбат" назовут именем Жакова

Что такое универсальная электронная карта

На Стефановской пройдут масленичные гулянья

Под бдительным оком инспекторов и видеокамер с этого года будет проходить сдача ЕГЭ

Гражданство - за десять миллионов?

С минимальным риском / Для транспортировки недоношенных младенцев оборудовали теплый переход

Лондон на Печорской / Крупные строительные проекты в Сыктывкаре зачастую превращаются в миражи

Забытый художник / В судьбе и творчестве Пантелеймона Митюшева еще много белых пятен

 №20 (5059) - 25 февраля 2014 года

Кадры решают все / Общественники столицы обсудили доклад руководителя республики

Плоды воспитания / В правительстве Коми обсудили работу с молодежью, мигрантами и профилактику экстремизма

"Светофорная схема" позволяет экономить силы и средства при тушении лесных пожаров

Исков меньше, жалоб больше / Арбитражный суд подвел итоги работы за прошлый год

Цены на топливо и порядок госзакупок оказались в центре внимания Коми УФАС России

Весомое пополнение / Налоговая служба взыскала с должников 700 миллионов рублей

Время добра и высокой музыки / После концерта Дмитрия Когана в Сыктывкаре объявлен благотворительный марафон

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (5097)
1 марта 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»