Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
6 марта 2014 года

Расплатиться... за свой товар заставила продавцов дорогой косметики сыктывкарка

Жительница Сыктывкара сумела буквально отбиться от навязанного ей набора косметики известной торговой марки, которую активно рекламирует неувядающая актриса Елена Проклова. О мытарствах покупательницы рассказала руководитель КРОО «Потребительский надзор» Галина Кузнецова.

Кстати, 3 октября прошлого года мы уже сообщали о том, как несколько сыктывкарок пытались избавиться от этой необдуманно приобретенной косметики. Продавцы «чудо-средств» действуют по одной схеме: приглашают потенциальную клиентку на бесплатную косметическую процедуру, а в ходе нее «раскручивают» на приобретение набора средств по уходу за кожей. В расслабляющей атмосфере салона женщины легко поддавались на уговоры и выкладывали без малого 50 тысяч рублей за чемоданчик с тюбиками и флакончиками и некий электроприбор для проведения косметических процедур. Тем, у кого не было денег, предоставлялся кредит в банке (для этого всех клиенток просили взять с собой на косметическую процедуру паспорт). Не устояла перед искушением и Ирина К.

Во время презентации консультант уверяла клиентку в полностью натуральном составе косметики, расхваливала товар как могла. Но Ирина честно призналась, что цена средств для нее высока. А консультант заявила, что потом будет еще дороже, – сейчас-то на косметику скидки! И предложила взять товар в рассрочку на два года. Выяснилось, правда, что оформляется эта «рассрочка» через банк, где покупательнице предоставили… кредит. При этом не спросили о доходах, размере заработной платы. Таким образом, часть информации, указанной в заявлении на получение кредита, не соответствовала действительности.

Дома, распечатав покупку и прочитав договор повнимательнее, Ирина обнаружила много странностей. Например, среди предоставленных покупательнице документов был сертификат соответствия на электроприбор для проведения косметических процедур, но тот прибор, который вместе с косметикой получила клиентка, был совсем другим – даже название иное. И ни сертификата соответствия на проданный аппарат, ни руководства по эксплуатации на русском языке к нему не прилагалось. Была инструкция, которая не содержала сведений об ограничениях (противопоказаниях) к применению, предостережениях и фактической информации о применении прибора: как и каким образом он действует, как им пользоваться.

На маркировке потребительской упаковки косметических товаров, входящих в комплектацию набора (страна-производитель – Израиль), эта информация тоже отсутствовала, что является нарушением российского ГОСТа. На косметические препараты были просто приклеены стикеры на русском языке с наименованием, не более. Знаков сертификации на косметике тоже не было. В набор вошли гель-комплекс для кожи вокруг глаз и средство для снятия макияжа. Ирина носит контактные линзы, имеет достаточно чувствительную кожу, часто испытывает аллергические реакции. Поэтому ряд компонентов косметики мог нанести вред ее здоровью. И ей, как потребителю, нужна была информация на русском языке, чтобы удостовериться в безопасности косметического продукта именно для нее. Не имея возможности прочитать состав косметики на родном языке, покупательница не могла использовать продукт.

Словом, стали очевидными нарушения со стороны продавца: потребителю не предоставили свое-временно полную и достоверную информацию о товаре, его цене и условиях приобретения (изначально шла речь о продаже товара в рассрочку, а в дальнейшем выяснилось, что оформлен потребительский кредит). То есть потребителя при продаже товара ввели в заблуждение.

Сыктывкарка обратилась в КРОО «Потребительский надзор», где ей помогли составить претензию в адрес продавца. В претензии Ирина попросила расторгнуть договор купли-продажи и возвратить ей 49900 рублей или погасить остаток задолженности по кредитному договору в размере 39668, 04 рубля. В фирме, с которой был заключен договор, принимать претензию вначале не хотели. Вернуть деньги за покупку соглашались, но «по-хорошему» – без всяких документов. Женщина настаивала на принятии у нее претензии. И в ООО отказались расторгать договор и возвращать деньги.

Правда, уже через день перезвонили и согласились на условия потребителя: перечислили в счет ее кредита банку около 40000 рублей. Но Ирине уже пришлось заплатить проценты по кредиту за первый месяц – 1100 рублей. Эти деньги фирма-продавец возвращать отказывается, поэтому сыктывкарка намерена взыскать их через суд.

 

Обратиться в КРОO «Потре-бительский надзор» можно по телефонам в Сыктывкаре:
55-09-75 и 55-32-74.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (5099) - 6 марта 2014 года

Бальзам без лечебных свойств / Потребителей вводят в заблуждение

А карточки - врозь! / Может ли жена пользоваться деньгами с банковского счета мужа?

Надежные ребята по бросовым ценам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (5099)
6 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»