Что посеешь, то пожнешь |
26 сентября 2013 года |
Свежие кабачки кушайте до весны
Кабачок – культура настолько популярная, что трудно найти дачу или усадьбу, где бы не выращивали этот вкусный, полезный и простой овощ. С ним может появиться лишь одна проблема – сохранения собранного продукта! Ведь урожайность у кабачков (при должном уходе) отменная. Многие дачники, оставив себе некоторое количество выращенных кабачков, излишки и продают, и раздаривают, лишь бы не пропали. Но ведь сей универсальный овощ можно сохранить свежим до полугода, просто нужно знать как. Молоденькие (молочные) кабачки сохранить надолго не получится, их лучше съесть сразу, они так и вкуснее. Их можно держать до 20 дней в холодильнике в отделении для овощей, в пакете с дырочками для вентиляции. Цуккини хранятся практически до весны, а вот белоплодные сорта – не дольше 2-3 месяцев, потом семена внутри прорастают, кабачки начинают горчить. Для длительного хранения кабачки должны полностью вызреть на кустах. Лучше всего хранятся плоды среднепоздних и поздних сортов, собранные в сухую солнечную погоду, с плотной корочкой и созревшими семенами. Срезая плоды, оставляйте на каждом длинный черешок. На поверхности плодов не должно быть царапин и трещин. По возможности нужно подержать кабачки на солнце несколько дней, чтобы дать кожице подсохнуть и затвердеть должным образом. Убрать урожай нужно до заморозков: тронутые морозом плоды храниться не будут, их нужно сразу же съесть или переработать. При хранении надо учесть главные параметры: температуру (оптимальная +3…+100С) и влажность (до 70-75%). При большем тепле нежная мякоть плодов может закиснуть, при повышенной влажности они начнут гнить. И все овощи, предназначенные для длительного хранения, лучше держать в темноте. В подвале кабачки лучше всего хранить по одному в сетке, подвесив к потолку. Можно хранить и на полках, устланных соломой или картоном. Плоды не должны касаться друг друга. Периодически надо осматривать хранящиеся плоды, размягченные съедать в первую очередь. Если один из плодов начнет гнить, высока вероятность, что загниют и другие. Проверяйте почаще! В квартире кабачки можно хранить около балконной двери, подальше от батарей, под кроватью, в «тамбуре» перед входной дверью, если есть ящик для овощей. Плоды укладывают так, чтобы они не соприкасались, можно достичь этого в картонной коробке, перекладывая плоды картонными же перегородками. Часто после длительного хранения кожура кабачков твердеет настолько, что ее потом невозможно разрезать. Или вы просто предпочитаете плоды с тоненькой кожицей. В таком случае молодые кабачки можно помыть, почистить, порезать мелкими кубиками (либо кольцами, после чего нафаршировать мясным фаршем с рисом), уложить в контейнеры или пакеты и заморозить. Перед приготовлением размораживать не нужно, кладите сразу в кастрюлю или на сковородку. Кабачки прекрасно размораживаются в процессе готовки. |