Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 сентября 2013 года

Forbes составил долговую карту России

/ Какое место на ней занимает Коми?

Портал forbes.ru обнародовал долговую карту России. Задавшись целью выяснить, где живут самые закредитованные россияне, аналитики Forbes выяснили, что больше всего кредитов берут за Уралом, меньше – в Ингушетии, Дагестане и Чечне.

РОССИЯНЕ должны банкам почти 9 трлн. рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше – 6,2 трлн. рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край.

– С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская, Самарская и Иркутская области.

САМАЯ высокая долговая нагрузка в «нефтяных» и «газовых» регионах – Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автомных округах, а также в Магаданской области.

– Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют, – объясняет заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов.

Действительно, отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах не высокое. В Тюменской области, например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения: в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.

Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. «Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз, местные банки также не отличаются качеством, недавно ЦБ отзывал лицензии у нескольких из них», – поясняет руководитель аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

РЕСПУБЛИКА Коми в долговом рейтинге регионов занимает 20-е место. В среднем каждый житель республики должен банкам 51979 рублей, и это без учета жилищных и ипотечных кредитов. Банки кредитуют жителей Коми не менее охотно, чем в Тюменской области.

По информации Национального банка Республики Коми Центрального банка РФ, в 2012 году в нашем регионе было открыто 19 внутренних структурных подразделений, ориентированных на розничный бизнес (кредитование и обслуживание физических лиц). В целом количество точек обслуживания клиентов подразделениями кредитных организаций увеличилось на 4% и по состоянию на 1 января 2013 года составило 313 единиц. Объем предоставленных кредитов, депозитов и прочих размещенных средств за 2012 год увеличился на 13,8 млрд.руб. (+26,8%), при этом кредиты, выданные физическим лицам, возросли на 11,1 млрд.руб. (+40,9%) при незначительном снижении объемов кредитования субъектов экономики (-0,2%). А в 2011 году корпоративный портфель снизился на 5 процентов, в то время как розничный вырос на 25 процентов, темпы роста розничного кредитования были в 12 раз выше, чем в 2010 году. Данных по итогам нынешнего года пока, естественно, нет, но очевидно, что тенденция остается прежней.

Данные по просроченной задолженности населения Коми по банковским кредитам на сегодня в Нацбанке РК нам назвать не смогли. Однако любопытную цифру нам представили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми. За 8 месяцев текущего года на исполнении у судебных приставов в республике находились исполнительные документы о взыскании кредитных платежей на сумму 2 925 813 тысяч рублей – почти трех миллиардов! Взыскано при этом 72,5 миллиона…

Сергей НОГИН.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (5035) - 26 сентября 2013 года

"Доска почета" для топ-менеджеров

 №157 (5034) - 24 сентября 2013 года

Расходы будут увеличены

Инновации повышают рентабельность добычи / В "РН - Северная нефть" применяют передовые методы извлечения углеводородов

На долговременное сотрудничество / Правительство Коми заключило соглашение с банком ВТБ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (5035)
26 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»