Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
26 сентября 2013 года

Электронные сигареты: не бывает дыма без огня?

Рынок электронных сигарет и аксессуаров к ним развит уже
и в Сыктывкаре. Надо полагать, потому, что есть устойчивый спрос на них. Сейчас стало модно вести здоровый образ жизни, и, чего греха таить, цены на табачные изделия постоянно растут. В этом смысле электронные сигареты – определенный компромисс. Насколько же они безвредны?

Как только электронные сигареты оказались на прилавках, появились их сторонники и противники. Первые пока что побеждают: доводов у них больше, и они весомее. У противников, пожалуй, единственный довод — это малая изученность воздействия электронных сигарет на человеческий организм. Во всяком случае, если говорить про отдаленные последствия. Производители, безусловно, все негативные стороны электронного курения отрицают. Давайте попробуем разобраться.

С медицинской точки зрения никотин официально признан токсическим веществом, то есть ядом. Смертельная дозировка в среднем 0,7 мг/кг, то есть порядка 60 сигарет для человека весом 70 кг, которые он должен выкурить одномоментно. Если учесть, что с дымом курильщик вдыхает 20-25% никотина от заявленного на упаковке (остальное сгорает и выдыхается наружу), то смертельное количество выкуренных подряд сигарет должно увеличиться в несколько раз. Маловероятно, что кто-то решится на такое. После 3-6 сигареты человеку элементарно станет плохо, «эксперимент» прекратится сам собой. Тошнота, рвота, головная боль, нарушения сердечного ритма, перепады артериального давления не заставят себя долго ждать.

Никотин из сигаретного дыма попадает в головной мозг через 7 секунд после затяжки, полностью выводится из организма в течение 2 часов. Доказано его стимулирующее действие на работу мозга в микродозах. Также установлено, что он способствует выработке так называемых гормонов удовольствия – эндорфинов. Благодаря этим свойствам никотина у человека развивается фармакологическая зависимость к нему. Вместе с тем медицина давно обратила внимание, что у курильщиков практически не бывает болезни Альцгеймера и ряда других заболеваний. Получается, что в малых с точки зрения фармакологии дозах никотин может выступать в роли лекарственного вещества. И этому есть подтверждения.

У многих азиатских народов курение трубки — неотъемлемая часть культуры и образа жизни. Здесь нужно сделать акцент: именно курение трубки, т.е. без вдыхания дыма в легкие. Никотин всасывается только через слизистые оболочки полости рта и носа. Другой пример – Че Гевара, который на большом количестве фотографий изображен с сигарой. Очевидцы утверждают, что с ней он практически не расставался и, будучи астматиком, использовал ее для купирования очередного приступа, так как панически боялся уколов и лекарств. В случае сигар курение тоже происходит без вдыхания дыма в легкие.

Именно дым, а вернее сказать, продукты горения табака, – самая страшная вещь для курильщиков, как активных, так и пассивных. По мере развития диагностических технологий этих продуктов с каждым годом становится все больше. На сегодня их уже порядка 2000. Среди них — угарный газ (СО), о котором все и так наслышаны, и тяжелые металлы, в том числе радиоактивные, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать что угодно, вплоть до рака.

В этом смысле электронные сигареты, безусловно, безопаснее. Производители сообщают, что в состав курительной жидкости (ею заполняют картриджи) входят пропиленгликоль, глицерин, вкусовые добавки, никотин и вода. Смесь первого и второго служит носителем для испарения водно-никотинового раствора. В электронных сигаретах нет дыма — его заменяет пар, в котором комбинацией вкусовых добавок производители добиваются реального ощущения того или иного сорта табака или модных гламурных оттенков — клубничного, вишневого, кофейного и т.д.

Пропиленгликоль и глицерин широко используются в косметической индустрии и пищевой промышленности. Для человека считаются безвредными. Но убедительных сведений о том, как они влияют на человеческий организм, поступая через легкие, пока что нет. Именно на это обстоятельство делают упор противники электронных сигарет.

Бытует мнение, что электронные курительные устройства помогают избавиться от табакокурения. Такой эффект действительно присутствует, но по результатам исследований лишь у четверти испытуемых. Порядка 7-8% прекратили курить вообще. Остальные в разной степени снизили количество выкуриваемых за день сигарет.

В целом, взвешивая все «за» и «против» электронных сигарет, все же не рискну назвать их абсолютно безвредными. Сведений об отдаленных последствиях действительно не хватает. Но если совсем бросить курить не получается и из двух зол приходится выбирать меньшее, то электронные курительные устройства могут стать средством выбора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (5035) - 26 сентября 2013 года

"Когда мы были молодыми…" / Эта фраза никогда не должна звучать в назидательном тоне

Кушать подано

Практикум

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (5035)
26 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»