Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
26 сентября 2013 года

"Когда мы были молодыми…"

/ Эта фраза никогда не должна звучать в назидательном тоне

Проблема взаимодействия старшего поколения и молодежи кажется вечной. Этот вопрос пытается разрешить каждое поколение, хотя единого рецепта не существует. Как же быть?

Прежде всего не нужно винить молодежь и ждать от нее инициативных действий. Все в руках старшего поколения, ведь за ним – жизненный опыт и мудрость. Для того чтобы найти общий язык с молодежью, необходимо в первую очередь отбросить в сторону стерео-
типы, привычки, принципы, вырабатываемые десятилетиями.

Первый шаг к успеху – понимание. Для того чтобы вы поняли друг друга, необходимо присмотреться к своему оппоненту, поставить себя на его место, почувствовать атмосферу вокруг него. Важно помнить: вы сможете расположить к себе любого человека, проявив максимум внимания к его проблемам, мыслям и чувствам.

Второй шаг – выявление потребностей. Молодежь ставит на первый план свои потребности, мечты, желания и цели. Может быть, вам стоит вспомнить себя в молодости?  Вспомнили? Вы были такими же, как они, только окружающая обстановка немного изменилась.

Третий шаг – не давайте молодым советы. В этом нужно быть очень аккуратным, так как иногда эта попытка выглядит как навязывание своих знаний, выполнение которых обязательно. Для данной ситуации больше подходит дипломатичный стиль общения с молодежью. Вежливость, умение слушать – вот надежные спутники для диалога. Исключите из разговора грубость и пренебрежительный тон. Напротив, частая похвала должна быть в порядке вещей, даже по мелочам.

Старшему поколению свойствен консерватизм, который проявляется в том, что, однажды приняв руководящую родительскую роль, ему бывает трудно вносить в нее поправки, диктуемые поведением взрослеющего чада. Родители осознают, что их роль в жизни младенца – определяющая, и живут с этим сознанием. Молодые тем временем не слишком стремятся быть толерантными с родителями, для которых даже взрослые дочь или сын – ребенок, который по определению менее опытен и зрел, более подвержен ошибкам и заблуждениям. И с этим нужно просто смириться.

Проблема взаимоотношения поколений существует и  трудовом коллективе. Большинство  коллег более старшего поколения хотят от молодых специалистов простого выполнения обязанностей, подчинения, исключая их инициативу и творческие начинания. В таких случаях не рекомендуется начинающему сотруднику все происходящее относить к «конфликту поколений». Решением  для молодого специалиста может стать создание имиджа серьезного работника, который имеет своей целью овладеть основными навыками профессии, а поэтому не гнушается обращаться за советом к старшим. В свою очередь, старшему поколению необходимо более лояльно относиться к молодым специалистам, желательно дать им возможность показать все свои теоретические знания на практике и чаще предоставлять  инициативу в трудовой деятельности.

Чтобы решить проблему взаимодействия с молодым поколением, следует найти общее занятие или увлечение, именно это заставляет людей дружить, общаться, любить. Необходимо заинтересовать или заинтересоваться. К примеру, пожилые люди могут выполнять функции тренера, если они ранее увлекались каким-либо видом искусства или спорта. Молодое поколение способно выполнять функции преподавателя: например, подросток может научить пожилого человека пользоваться компьютером, обучить его иностранному языку.

Дети, подростки и пожилые люди, объединившись, могут значительно расширить круг своих возможностей. Позитивное взаимодействие положительно влияет как на молодых, так и на пожилых людей и улучшает физическое и эмоциональное самочувствие людей в возрасте, повышает их жизненную активность. В то же время дети, которые развиваются и взаимодействуют с пожилыми людьми, приобретают способность видеть в них личностей, а не стерео-
типные образы. Они могут изучать историю со слов старшего поколения, которое представляет культуру и образ жизни прошлых лет. Контакт с больным пожилым человеком способен научить их заботиться о своих родителях и родственниках  в будущем.

Самое главное – все действия должны быть направлены на то, чтобы стать хорошими друзьями. Важно всегда помнить о том, что молодые люди имеют свои особенности и вкусы, и хорошо было бы научиться понимать и уважать их.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (5035) - 26 сентября 2013 года

Кушать подано

Практикум

Электронные сигареты: не бывает дыма без огня?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (5035)
26 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»