Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 августа 2013 года

Ягнят по осени считают

/ В Усть-Цильме надеются возродить овцеводство

В Усть-Цильме на Печорской научно-исследовательской опытной станции
им. А.Журавского появились диковинные бараны. Сотрудники станции привезли их из-под Москвы. Директор Печорской опытной станции Лидия Александровна Канева долго и упорно искала эти породы по всей стране. В конце концов с помощью интернета нашла у двух фермеров в Подмосковье.

За баранами

в Подмосковье

Дорога в Подмосковье оказалась нелегкой. В ливень, ураганный ветер и московские пробки проплутали ночью в поисках нужных фермерских хозяйств. Наконец нашли одно из них – в 2 часа ночи. Не пожалела директор Печорской опытной станции своей собственной легковушки. Прицеп, спасибо, дали добрые люди. Почти неделю колесили – туда и обратно пять тысяч километров. Уже по родной республике и то проехали с приключениями. Не решились от Ижмы ехать по серпантину и восемь часов на солнцепеке выпрашивали разрешения проехать по новой недостроенной дороге.

За немалые деньги купили у подмосковных фермеров двух баранов редких пород, которые в Россию попали чудом. Годовалый баран по кличке Бублик – мясной породы дорпер. Животные этой породы, по отзывам специалистов, устойчивы ко многим заболеваниям, нетребовательны к кормам и способны быстро набирать вес: за первые полгода жизни до 45-60 кг. Дорпер относится к бесшерстным породам овец. Летом животные покрыты коротким прямым гладким волосом. Зимой туловище и шея обрастают кудрявой неплотно прилегающей шерстью, которая растет на спине, шее, по бокам. Весной овцы линяют и не нуждаются в стрижке. Вес взрослых баранов составляет 90-140 кг, а маток – 55-95 кг.

Второй трехмесячный баранчик – остфризской породы. Кличку ему пока не дали. На этого баранчика большие надежды. Остфризская порода родом из Германии. По продуктивности универсальная. Дает белую полутонкую шерсть, плодовитость 180-200 ягнят от 100 маток, живая масса баранов достигает 110 кг, маток – от 65 до 85 кг. Порода по молочности и плодовитости считается одной из лучших в мире. К слову, плодовитость наших печорских овечек в лучшем случае 130 ягнят на 100 маток, и к годичному возрасту, если очень хорошо кормить, ягнята достигают 40-45 кг веса.

Предпочтение
мясным породам

Дело в том, что наши печорские полутонкорунные овечки выводились Дмитрием Александровичем Епанешниковым в военные и послевоенные годы, когда нужна была шерсть и овчина. У них хорошая шерстная продуктивность, но плодовитость и молочность невысокие. Поэтому молодняк медленно растет и дает немного баранины. А спрос на баранину в республике, как, кстати, и во всем мире, растет. Баранина считается продуктом диетическим, так как по сравнению с говядиной, свининой и даже курятиной содержит гораздо меньше холестерина. На овчину и шерсть цены бросовые.

По словам директора Лидии Каневой, попытка наладить сбыт шерсти на Выльгортскую сапоговаляльную фабрику завершилась провалом. Денег, вырученных за фургон шерсти, не хватило даже на бензин, потраченный на доставку груза из Усть-Цильмы в Выльгорт. Устьцилемские мастерицы-надом-ницы, которые вяжут носки да рукавицы с национальным орнаментом, конечно, берут на станции шерсть. Но много ли им надо? Это лишний раз убедило, что в республике выгодно разводить исключительно мясные породы.

В таких условиях прибыльным овцеводство может стать только в том случае, если овцы будут высокоплодовитыми, скороспелыми, непривередливыми к кормам и способными самостоятельно выкормить свое потомство, которое даст дешевую молодую баранину. Вот и решилась Лидия Канева с сотрудниками на поиски пород для промышленного скрещивания. Эксперимент, затеянный специалистами Печорской опытной станции, довольно рискованный. Сумеют ли адаптироваться завезенные породы в северных условиях? Судя по публикациям в прессе, в Северной Канаде, например, где климат примерно такой же, как на севере России, фермеры используют для скрещивания многоплодные породы, в том числе отселекционированную французами и американцами нашу романовскую породу, а также мясных английских овец. Третьей породой для получения молодняка на мясо обычно используют баранов дорпер. Выбор комбинаций пород там зависит от того, на чем специализируется фермер – на производстве мяса, молока или шерсти.

Лидия Канева рассказала, что на опытной станции решено сохранить стадо чистопородных печорских овец и если эксперимент по скрещиванию пройдет успешно, то будет создано второе стадо помесных высокомолочных и плодовитых полутонкорунных маток для получения трехпородных мясных помесей.

Неприхотливые
и плодовитые

К сожалению, с 60-х годов прошлого века овцеводство у нас не в почете. Всего в республике насчитывается около 12 тысяч голов овец. Держат их преимущественно в личных подсобных хозяйствах. На долю крестьянско-фермерских хозяйств приходится только около 4% всего поголовья, а сельскохозяйственных предприятий и того меньше – около 2%. Для сравнения, на рубеже XIX-XX веков в Коми крае овец держала почти каждая крестьянская семья. Численность их поголовья, например, в дореволюционные годы и первые годы советской власти доходила до 120 тысяч голов. Да и как на севере обойтись без овец, если они питаются грубым и веточным кормом, под выпас полно свободных пойменных лугов. В рацион овец входят почти все виды сорняков, в том числе горькие травы, поэтому их можно пасти на участках после выпаса других животных. Овцы поедают 570 видов растений, а коровы только 50 видов трав.

Этих неприхотливых животных можно разводить, не подкармливая комбикормами, которые в последнее время резко подорожали. В стране развитие мясного овцеводства вполне могло бы компенсировать ущерб, нанесенный свиноводству африканской чумой и вступлением России в ВТО. Овцы устойчивы к холоду и жаре. Они могут зимовать в холодных помещениях. Только во время массового появления ягнят необходима плюсовая температура. Плохо переносят эти животные выпас на сырых пастбищах, тесноту, сырость и сквозняки в помещении.

В мире насчитывается более 600 пород овец. Одни дают больше шерсти, другие обладают хорошей молочной или мясной продуктивностью и плодовитостью. Шубная романовская порода и ее помеси, распространенные в южных и центральных районах республики, достаточно плодовиты, но не обладают необходимой мясной продуктивностью. На родине романовской овцы в Ярославской области полным ходом идет работа по ее улучшению.

В результате скрещивания

Печорская опытная станция реализует другую схему и подбор пород для промышленного скрещивания. Специалисты станции решили сохранить нашу печорскую полутонкорунную овечку и использовать ее адаптированный на севере генофонд для получения товарных мясных помесей. Ранее скрещивание печорских овец с родственными полутонкорунными мясошерстными породами ромни-марш и куйбышевской не дало ощутимых результатов. Теперь эти помеси пойдут под скрещивание с остфризской породой, а затем с мясной породой дорпер.

Отрадно, что правительство республики, министерство сельского хозяйства и администрация Усть-Цилемского района помогли наконец решить вопрос со строительством новой овчарни на 500 голов. Старая находилась в аварийном состоянии. Могла в любой момент развалиться, задавить и людей, и овец. Обещает оказать помощь опытной станции и компания «ЛУКОЙЛ». С вводом новой овчарни есть надежда, что наконец-то будут созданы необходимые условия для работы, проведения научных исследований и, конечно, для животных. Нельзя умолчать о том, что строительство удалось осуществить благодаря постоянной заинтересованности и поддержке Главы РК Вячеслава Гайзера.

С вводом новой овчарни появится возможность увеличить поголовье овец и удовлетворить заявки желающих приобрести племенной молодняк. На данный момент ждут очереди почти 500 заявок, а в стаде опытной станции всего 130 маток. В республике стадо опытной станции станет чем-то вроде племенного питомника. Цены, по которым реализуется племенной молодняк, вполне демократичные: баранчики по 160 рублей, ярочки по 150 рублей за килограмм живой массы. В Ярославской области, например, овцеводческая агрофирма продает племенных баранчиков по цене около 1000 рублей, ярок по 500 рублей за килограмм живой массы.

Смелые планы

Лидия Канева очень обрадовалась, когда на последней республиканской ярмарке продала оптом троих ягнят фермерше из Сыктывдинского района за 20 тысяч рублей.

– Спрос на породистых овец есть, это вселяет уверенность, что результаты нашего труда будут востребованы, – говорит она.

Если задуманные эксперименты пройдут удачно, то дальше можно подумать о селекции своих мясных овец, которые будут соответствовать северным условиям и требованиям рынка. В организации и проведении селекции, кормления, кормодобывания работникам опытной станции огромную помощь оказывают специалисты с большим научным и производственным опытом, кандидаты наук Роза Беляева, Яков Жариков и Валерий Матюков.

В условиях рынка нужно выходить на рентабельность, что очень непросто. Поэтому впереди непочатый край работы по внутреннему дооборудованию и обживанию новой овчарни, внедрению на пастбище электропастухов, созданию современной кормовой базы на основе высокоурожайных, питательных кормовых культур, организации искусственного осеменения глубокозамороженным семенем. Было бы искусственное осеменение овец, не искали бы по всей стране редких баранов. Привезли бы из соседней Финляндии семя любой породы. Благо у нас есть наработанные связи с финской аграрной академией, руководителем центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных доктором Юхой Кантаненом, который не откажет в помощи. На очереди вступление в Союз овцеводов России и многое, многое другое.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

 

Овцеводство в России в основном развито в природных условиях  Центрального Черноземного района, Южного федерального округа, Поволжья, Северного Кавказа, а также на юге Урала. Здесь селекционируют  более  чем 60 пород. Овцеводческие хозяйства включают в себя племенные заводы, хозяйства-репродукторы, фермы, станции по племенным работам и осеменению (в том числе искусственному).

Как отмечает портал для фермеров «Селяночка», в современном овцеводстве европейских стран в общей стоимости продукции отрасли до 90% составляет производство баранины, причем до 80% реализации мяса – молодняк текущего года рождения. Мясное направление повысило экономическую эффективность овцеводства и обеспечило его стабильное развитие. У нас, к сожалению, нет генофонда овец высокопродуктивных специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям. Наиболее перспективный метод создания мясного овцеводства – скрещивание местных пород с лучшими породами мирового генофонда.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (5011) - 1 августа 2013 года

В Вуктыле обустроили переправу / Но в районе остается еще множество нерешенных проблем

Двести сорок смертельных доз / В столице Коми прошла акция по сбору ртутьсодержащих отходов

С парашютами и на воздушном шаре

В генплан Выльгорта включат недостающие гектары

Жителей Седъюдора переселят в Емву

Салют над Шиляево

Усть-Цилемскую ЦРБ ждет реконструкция

Не в Коми, а в коме... / Сериал на Первом канале возмутил телезрителей в нашей республике

Бытие определяет сознание / По опросу пользователей Рунета, Коми вошла в пятерку самых счастливых регионов

Запрещать ли похоронную атрибутику у дорог?

Вопреки интересам жителей новые владельцы бывших леспромхозов демонтируют доставшиеся в наследство дороги

Строить или ремонтировать? / Состояние моста через Човъю сыктывкарская мэрия и эжвинская прокуратура оценивают по-разному

Если нельзя "отделить от земли" / В Коми идет сплошная инвентаризация неучтенной недвижимости

Не будет интервальных приборов - придется платить по максимуму / Коми энергосбытовая компания рекомендует крупным потребителям электроэнергии перейти на почасовой учет электроэнергии

Инвестиции в будущее / В Сыктывкаре прошла презентация банка "РУБЛЕВ"

 №133 (5010) - 30 июля 2013 года

На "делянке" в центре села прошел конкурс профессионального мастерства "Лесоруб-2013"

К "малой нобелевке" присоединился банк "Рублев" / Образовательный проект будет дополнен фестивалем технического творчества

Великолепная семерка

Органам госбезопасности в Коми исполнилось 95 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (5011)
1 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»