Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 августа 2013 года

Бытие определяет сознание

/ По опросу пользователей Рунета, Коми вошла в пятерку самых счастливых регионов

Исследовательский проект «Индекс счастья» (www.ruhappiness.ru),
созданный при поддержке банка ВТБ и агентства Ailove, подвел первые итоги своей работы. Собрав данные от более чем 50 000 человек по всей России, создатели проекта смогли проанализировать и создать портрет счастливого россиянина, каким он был на период
с мая по июль 2013 года.

ПО результатам исследования женщины оказались на 4 процента счастливее мужчин – 83% против 79% (проценты означают, что из 100 женщин, принявших участие в проекте, 83 назвали себя счастливыми). Среди женщин самые счастливые – Кристины, а особенно – рожденные под знаком зодиака Близнецы, а среди мужчин – Никиты (вдвойне, если они Стрельцы). Больше всего россияне счастливы в четверг в районе 18 часов.

Кроме того, на проекте «Индекс счастья» проходит соревнование между городами за обладание титула «самого счастливого города». Лидирует здесь Новый Уренгой с индексом счастья 55%. В топ-5 самых счастливых крупных городов России также попали: Елабуга (42%), Магадан (40%), Йошкар-Ола (40%) и Казань (37%). Кстати, в прошлом году, согласно аналогичному исследованию, проведенному агентством NewsEffector, самыми счастливыми считали себя жители Грозного, Тюмени, Казани и Сургута.

ИНДЕКС счастья Республики Коми на карте регионов составил 72,58 процента. Это четвертый результат по России. Самые высокие показатели на сегодня отмечаются у Эвенкийского автономного округа (98,15%), на втором месте – Курганская область (84%), на третьем – Оренбургская область (78%). На пятом месте – Ямало-Ненецкий автономный округ (71,34%).

Самыми «несчастными» регио­нами являются Корякский округ (0%), Кара­чаево-Черкесия (25,14%) и Калмыкия (28,43%).

Сами пользователи Рунета считают, что столь высокий индекс счастья Коми объясняется стабильной социально-экономической обстановкой нашего региона. И в этом нет ничего удивительного. Ведь если проанализировать показатели, которые предоставляет проект «Индекс счастья», то видно, что на первые места вышли в основном нефтяные регионы. В хвосте же остались те, кому похвастать нечем.

К ТОМУ же, как отмечают комментаторы, у нас вполне вменяемое руководство. «У нас есть активная оппозиция и даже некая свобода слова. Все это создает определенный психологический комфорт. К тому же если говорить о власти, то сегодня она беспокоится не только о хлебе насущном. В нашей республике проходят различные фестивали, праздники. Второй год подряд в Коми будет проходить международный пленэр художников. Людям дают возможность выразить себя. И хотя многие любят поворчать на власть, но с каждым годом благосостояние людей растет. Так чего бы не быть счастливым?» – пишет один из активных пользователей Рунета Иосиф Эткин, он же фотокорреспондент газеты «Ухта» Олег Сизоненко.

«Все познается в сравнении, – считает еще один блогер, он же борец с плохими дорогами в Ухте Роман Хакимзянов. – На самом деле есть регионы намного хуже нашей республики. А так в целом народ у нас счастлив. Что их делает счастливыми? Каждому, наверное, свое. Вот у меня мама, например, звонит мне каждый день по телефону. Но когда появилась возможность разговаривать по скайпу как со мной, так и с другими родственниками, ее счастью не было предела. А папа не так давно начал осваивать всемирную сеть. Теперь посредством интернета он нашел своих друзей из других городов. Общение с ними доставляет ему огромное удовольствие. А вообще про этот проект я слышу впервые, поэтому не могу сказать, насколько все это объективно».

Стоит подчеркнуть, что опрос проводится среди пользователей Рунета, поэтому исследование высвечивает социальное и личное самочувствие интернет-пользователей.

Лина ПЕРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (5011) - 1 августа 2013 года

В Вуктыле обустроили переправу / Но в районе остается еще множество нерешенных проблем

Двести сорок смертельных доз / В столице Коми прошла акция по сбору ртутьсодержащих отходов

С парашютами и на воздушном шаре

В генплан Выльгорта включат недостающие гектары

Жителей Седъюдора переселят в Емву

Салют над Шиляево

Усть-Цилемскую ЦРБ ждет реконструкция

Не в Коми, а в коме... / Сериал на Первом канале возмутил телезрителей в нашей республике

Запрещать ли похоронную атрибутику у дорог?

Вопреки интересам жителей новые владельцы бывших леспромхозов демонтируют доставшиеся в наследство дороги

Строить или ремонтировать? / Состояние моста через Човъю сыктывкарская мэрия и эжвинская прокуратура оценивают по-разному

Если нельзя "отделить от земли" / В Коми идет сплошная инвентаризация неучтенной недвижимости

Не будет интервальных приборов - придется платить по максимуму / Коми энергосбытовая компания рекомендует крупным потребителям электроэнергии перейти на почасовой учет электроэнергии

Инвестиции в будущее / В Сыктывкаре прошла презентация банка "РУБЛЕВ"

Ягнят по осени считают / В Усть-Цильме надеются возродить овцеводство

 №133 (5010) - 30 июля 2013 года

На "делянке" в центре села прошел конкурс профессионального мастерства "Лесоруб-2013"

К "малой нобелевке" присоединился банк "Рублев" / Образовательный проект будет дополнен фестивалем технического творчества

Великолепная семерка

Органам госбезопасности в Коми исполнилось 95 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (5011)
1 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»