Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 августа 2013 года

Если нельзя "отделить от земли"

/ В Коми идет сплошная инвентаризация неучтенной недвижимости

В начале июня этого года в Коми началась сплошная инвентаризация неучтенных объектов недвижимого имущества. Зачем по городам и весям нашей республики сейчас ищут официально незарегистрированные дома, гаражи, бани и летние кухни
и что будет, когда весь этот самострой наконец учтут?

НИ для кого не секрет, что вся эта эпопея затеяна из-за грядущего нового налога на недвижимость. Дело в том, что сейчас собственник квартиры в доме или, скажем, коттеджа платит налог исходя из инвентаризационной стоимости своего имущества. А в дальнейшем планируется рассчитывать сумму отчислений в пользу государства, опираясь на кадастровую стоимость объекта, его рыночную цену. Таким образом, платежи населения могут возрасти в разы.

Но новый налог грядет-грядет, да все никак не придет. В 2009 году были уверены, что он появится в 2012-м, сейчас речь идет о постепенном введении с 2014-го по 2018-й, причем с оговоркой, что регионы могут внести свои коррективы. Одна из причин задержки в том, что возникают нарекания к кадастровой оценке объектов, в некоторых регионах в суды сотнями поступают иски от людей, считающих, что их имущество дешевле, чем его оценили. К тому же недвижимость – это не только жилье, но и другие, самые разнообразные постройки, среди которых великое множество неучтенных. Особенно это заметно в сельской местности и в дачных обществах. Стало быть, прежде чем вводить новый налог, нужно официально оформить эти объекты, чтобы никто не увиливал от платежей. Иначе говоря – создать налоговую базу.

ЕСТЕСТВЕННО, население от происходящего не в восторге, уже ходят байки, что посчитают абсолютно все, что имеет хоть какие-то стены и крышу, так что платить придется и за кособокую сараюшку, и за собачью будку. А на селе порой и одинокая пенсионерка кроме дома обладает полудюжиной строений – хлев, курятник, сеновал, баня, летняя кухня, да еще гараж остался от машины, которой уже давно в помине нет. За все это платить? Денег лишних нет. Продать? А кому все это надо, тем более на чужом участке. Остается сносить.

– До собачьих будок дело, конечно, не дойдет, – говорит начальник отдела учета и разграничения государственной собственности Агентства РК по управлению имуществом Ольга Руцкая. – Будки, как правило, на фундаменте не стоят. И сараи, и даже гаражи не всегда попадают под учет. Недвижимость – это объект, который нельзя отделить от земли, переместить без нанесения значительного ущерба. Но… если на участке много уже ненужных, старых строений, может быть, действительно имеет смысл снести некоторые.

ОБ объемах самостроя в республике можно судить по пилотным муниципалитетам Коми, где сплошная инвентаризация идет уже давно, – Сыктывдинскому и Корткеросскому районам, Сык­­­­-
т­ыв­кару.

На территории Сыктывкара к лету этого года выявлено 773 неучтенных объекта (в основном гаражи, многие из них уже официально регистрируются). В Корткеросском районе из обследованных 8524 объектов неучтенными оказались 3105. В Сыктывдинском районе сплошная инвентаризация началась раньше всех, около трех лет назад, обследованы уже почти все постройки, нелегальных нашлось 899.

Как пояснила Ольга Руцкая, учетом построек занимаются сотрудники местных администраций – планомерно обходят населенные пункты и разбираются, чье где имущество и почему оно официально не зарегистрировано. В прошлом году для облегчения этой работы на основе материалов ­аэрофотосъемки разработали адресные карты. Так что теперь проверяющим нужно не все подряд обследовать, а наведываться в «белые пятна» и смотреть, что за постройка скрывается за обозначенным на карте анонимным квадратиком. Если строение попадает под понятие «объект недвижимости», заполняется соответствующая учетная карточка. В ней указывается, что это за здание, со­оружение или объект незавершенного строительства, адрес, техническое описание (площадь, высота, глубина и проч.), этажность, материал постройки. И самое главное – чье это имущество. С последним пунктом могут возникать проблемы. Во-первых, потому что брошенного самостроя у нас тоже довольно много, во-вторых, напуганный грядущим ростом налоговых платежей человек может попросту откреститься от своего имущества. Мол, я не я, и баня не моя.

– Есть определенный порядок признания объектов бесхозяйными, если собственник не обнаруживается, – говорит Ольга Руцкая. – Публикуется соответствующее объявление в СМИ, если никто не заявляет прав на этот объект в течение года, его могут зарегистрировать как муниципальную собственность.

И таким образом частная баня может превратиться в муниципальную.

НЕСМОТРЯ на то что в народе сплошная инвентаризация не воспринимается с позитивом (как и любое другое действие, ведущее к повышению платежей населения), у нее есть определенные плюсы.

Во-первых, с ее помощью выявляется самострой, стоящий в откровенно неположенных местах, который в любом случае должен пойти под снос. (Хотя в том же Сыктывкаре уже достаточно гаражей с надписями на дверях, велящими хозяевам постройки срочно ее убрать. Однако реагируют на эти надписи не слишком активно.)

Во-вторых, в некотором смысле инвентаризация делается и в интересах населения.

– Это же не наша выдумка, таков закон. Объект должен быть учтен, зарегистрирован в установленном порядке, – объясняет Ольга Руцкая. – Допустим, стоит незарегистрированный гараж. Сегодня он вам нужен, а завтра вы решите его продать, а без документов как? То же самое с наследованием, все мы смертны, как потом наследники будут разбираться? Кроме того, официально зарегистрированный объект можно застраховать.

ВПРОЧЕМ, нынешняя инвентаризация, по словам О.Руцкой, в некотором смысле «черновая работа», в муниципалитетах в основном просто составляют списки незарегистрированных строений, примерно их описывают. А чтобы легализовать объект со всеми вытекающими из этого статуса плюсами и минусами, нужно провести кадастровый учет.

Последний, по всей видимости, будет проводиться за счет собственника, что тоже вряд ли кого обрадует. Так что можно ожидать долгих тяжб между властями и гражданами, никак не желающими ни регистрировать свой самострой, ни убирать его. Гарантированно будут возникать споры по поводу кадастровой оценки дачных домиков, бань и прочего, поскольку под одну гребенку все эти строения не причешешь и из общего прейскуранта стоимость не возьмешь.

Говорят, что после проведения сплошной инвентаризации, регистрации, оценки неучтенных объектов и, наконец, начисления налогов на владение до этого нелегальным самостроем бюджеты муниципалитетов расцветут пышным цветом за счет увеличившихся платежей населения. Только вот стоит предположить, что настанет эта пора, прекрасная для городских и районных властей, еще очень нескоро. Поскольку убедить человека, что плата за регистрацию недвижимости, а потом взимание дополнительных налогов – это для его же блага, весьма непросто…

Кстати, в ходе сплошной инвентаризации могут выявляться не только небольшие частные постройки, но и бывшие производственные, учебные, складские и другие помещения, которые по каким-то причинам (допустим, после закрытия предприятия) оказались никому не принадлежащими.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

По официальной информации, в Сыктывкаре к лету нынешнего года выявлено около 800 неучтенных объектов. Что-то маловато, поскольку бесхозные строения в столице и ее окрестностях встречаются повсеместно...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (5011) - 1 августа 2013 года

В Вуктыле обустроили переправу / Но в районе остается еще множество нерешенных проблем

Двести сорок смертельных доз / В столице Коми прошла акция по сбору ртутьсодержащих отходов

С парашютами и на воздушном шаре

В генплан Выльгорта включат недостающие гектары

Жителей Седъюдора переселят в Емву

Салют над Шиляево

Усть-Цилемскую ЦРБ ждет реконструкция

Не в Коми, а в коме... / Сериал на Первом канале возмутил телезрителей в нашей республике

Бытие определяет сознание / По опросу пользователей Рунета, Коми вошла в пятерку самых счастливых регионов

Запрещать ли похоронную атрибутику у дорог?

Вопреки интересам жителей новые владельцы бывших леспромхозов демонтируют доставшиеся в наследство дороги

Строить или ремонтировать? / Состояние моста через Човъю сыктывкарская мэрия и эжвинская прокуратура оценивают по-разному

Не будет интервальных приборов - придется платить по максимуму / Коми энергосбытовая компания рекомендует крупным потребителям электроэнергии перейти на почасовой учет электроэнергии

Инвестиции в будущее / В Сыктывкаре прошла презентация банка "РУБЛЕВ"

Ягнят по осени считают / В Усть-Цильме надеются возродить овцеводство

 №133 (5010) - 30 июля 2013 года

На "делянке" в центре села прошел конкурс профессионального мастерства "Лесоруб-2013"

К "малой нобелевке" присоединился банк "Рублев" / Образовательный проект будет дополнен фестивалем технического творчества

Великолепная семерка

Органам госбезопасности в Коми исполнилось 95 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (5011)
1 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»