Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 июля 2013 года

На "делянке" в центре села прошел конкурс профессионального мастерства "Лесоруб-2013"

Ранним утром 26 июля в самом центре села Усть-Кулом было многолюдно – здесь начинались региональные соревнования машинистов лесозаготовительной техники и районный конкурс вальщиков леса. 

 

МЕРОПРИЯТИЕ, носившее общее название «Лесоруб-2013», сильно напоминало народные гулянья вроде масленичных: лотки с разными вкусностями, выступления самодеятельности, а чуть подальше почти что аттракцион «столб». Только мужчины не лазят по вертикально установленному бревну, а крутят его с помощью манипулятора или пилят. Из динамиков льется то «Эх, привыкли руки к топорам», то «О боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына». Селянки дефилируют по площади в летних нарядах, Управление Федеральной службы исполнения наказаний демонстрирует спецодежду для работы в лесу, лесной институт, пользуясь случаем, зазывает потенциальных абитуриентов, а брюнет у дымящегося мангала убеждает отведать «шашлыки от чемпиона Рафаэля».

Поскольку устроителями соревнований выступили Министерство развития промышленности и транспорта РК и администрация Усть-Куломского района, старт действу давали руководители этих структур – Андрей Самоделкин и Дмитрий Шатохин. А честь поднять флаг соревнований выпала победителю позапрошлогоднего конкурса машинистов форвардеров Николаю Сенькину. Под аккомпанемент песен местного вокального ансамбля «Июль» форвардеристов ознакомили с условиями соревнований и в соответствии с выпавшей по жеребьевке очередностью начали парами выпускать на площадку. Последняя представляла собой перекрытый участок улицы Ленина. Вдоль заградительных лент выстроилось множество местных жителей и болельщиков, прибывших из других районов.

В первом конкурсе операторам форвардеров нужно было построить «пирамиду» – сложить ровной стопкой пять разноцветных чурбачков и еще один, распиленный на две части по диагонали. Отводилось на это шесть минут (говорят, на российских соревнованиях дают 15), но некоторым участникам понадобилось гораздо меньше времени. Быстрее всех справился Николай Сенькин, уложившийся в 2 минуты 15 секунд. Но победа бывшему чемпиону не досталась, поскольку были другие задания. Например, «змейка» – участники должны были ловко лавировать на громоздких форвардерах между установленных чурбачков, на скорость грузить и разгружать бревна, сортируя их по цвету
(в реальности на делянке очищенные стволы разбирают по видам древесины). Кстати, основная сложность конкурса заключалась в том, что машинистам нужно было быстро переключаться с управления самой машиной на действия на манипуляторе. Особенно зрелищными были моменты, когда два участника конкурса шли, что называется, ноздря в ноздрю, и многотонные машины синхронно неслись по улице, одновременно подхватывая бревна.

ВСЕГО в соревнованиях машинистов участвовало девять человек, причем шесть из них – из Усть-Куломского района, по одному из Сыктывкара, Прилузского и Троицко-Печорского районов. (Что забавно, двое участников из разных муниципалитетов были Уляшевыми, еще один человек с такой фамилией участвовал в районном конкурсе лесорубов.) Министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин на вопрос о причинах узости круга участников региональных соревнований ответил, что это обусловлено, во-первых, тем, что не так уж много районов Коми ведут масштабные лесозаготовки, во-вторых, не везде работают крупные компании, имеющие и сами форвардеры, и хороший опыт работы на этих машинах. Так что вряд ли география конкурса могла бы быть шире. Зато, по словам министра, весьма отрадно наблюдать, что в соревнованиях участвуют молодые парни, которые не боятся спорить за победу с опытными мастерами.

Кроме того, министр пояснил, что нынешний конкурс фактически региональный этап всероссийского, который планирует провести Союз лесопромышленников РФ, так что лучшим форвардеристам Коми представится возможность блеснуть сноровкой на уровне всей страны.

СРАЗУ по окончании состязаний форвардеристов на свою соревновательную площадку вышли восемь вальщиков леса с бензопилами. Конкурсы были привычные – собрать на скорость бензопилу, с помощью двух запилов отделить от бревен два тонких и ровных «блина», отпилить еще пару «блинов», но уже от стволов, лежащих на платформе так, чтобы ее не повредить. Но несмотря на кажущуюся простоту конкурсов, выполнить идеально все не удалось никому. Зрители аплодировали устькуломцу Михаилу Попову, лучше всех справившемуся с последним заданием.

– Ювелир! – восторженно кричал один из болельщиков, щедро прибавляя для экспрессии непечатных выражений.

В разгаре конкурса вальщиков хлынул проливной дождь, зрители искали укрытия, в основном все столпились в фойе Дома культуры, куда срочно заносили наглядную агитацию с площади. Из-за ливня оказалась изрядно подмоченной доска с результатами конкурсов форвардеристов, судьи и участники развешивали на просушку жилетки с номерами.

ПО окончании соревнований, проведенных вопреки капризам природы, и большого концерта местной самодеятельности начали объявлять и чествовать победителей. Директор СЛИ Валентина Жиделева наградила специальным призом самого молодого участника конкурса форвардеристов Сергея Самойленко. При этом руководитель учебного заведения тут же дала парню ручку, заполненное заявление на прием в институт и настаивала на его немедленном подписании. Мол, у вас, молодой человек, образование среднее специальное, а должно быть высшее.

В районном конкурсе вальщиков победил Петр Паршуков из Лопъювада, «ювелиру» Михаилу Попову досталось второе место, а третье – Владимиру Игнатову из Ярашъю.

Все призовые места в республиканском конкурсе форвардеристов заняли жители Усть-Куломского района. Николай Сенькин, работающий у индивидуального предпринимателя Виктора Белого, стал третьим. Второе место досталось Алексею Чисталеву (ООО «Комилесбизнес»), от результата победителя его отделили всего-то две секунды. А лучшим признали Андрея Уляшева с Вольдинской вахты Восточного отделения Верхне-Вычегодского участка ОАО «Монди СЛПК».

В течение конкурса ведущий неоднократно зазывал молодежь идти в операторы форвардеров, суля зарплату в 50-70, а то и сто тысяч рублей в месяц. Однако, как смущенно признался Андрей Уляшев, на самом деле его доход несколько меньше – столько же, сколько составляет сумма приза за победу, – 40 тысяч рублей.

Победителю конкурса 39 лет, в лесу он работает с самой юности, с 1989 года. Был и простым вальщиком, и трактористом, и погрузчиком. А шесть лет назад его отправили учиться на оператора форвардера. С той поры им и рулит.

– В конкурсе я первый раз участвую, – рассказал Андрей Уляшев. – Три раза просился, все не пускали. А в этот раз и не собирался, да направили, два дня уговаривали. Готовиться особо некогда было, норму надо выполнять, времени мало. Заехал домой, почитал в интернете, какие задания бывают на таких конкурсах, думал – проиграю! А оказалось так легко!

Тренировался форвардерист в сжатые сроки в ходе работы. Когда заезжал на делянку, лавировал на скорость между пеньками. Скорость разгрузки-загрузки замерял, ориентируясь на… песни в магнитофоне в кабине, прикинув, что каждая идет в среднем по три минуты. Строил между делом «пирамидки» из чурбачков, в лесу они неровные, так что получалось еще сложнее. Выкроив время, попробовал поднимать и переставлять манипулятором форвардера пластиковый стаканчик с водой – получилось. А вот конкурса такого не устроили, так что продемонстрировать это мастерство возможности не представилось.

Болеть за Андрея Уляшева из села Помоздино приехала его семья, жена с детьми, братья. В этот же день все они отбыли обратно – форвардеристу вечером нужно было выходить на ночную смену.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (5010) - 30 июля 2013 года

К "малой нобелевке" присоединился банк "Рублев" / Образовательный проект будет дополнен фестивалем технического творчества

Великолепная семерка

Органам госбезопасности в Коми исполнилось 95 лет

 №131 (5008) - 25 июля 2013 года

Алексей Кипрушев спас ребенка

Шоу печорских близнецов

В Заполярье - курортный сезон

Корову вытащили из ямы

Сыктывкарке вернули могилу дочери

"Трое в Коми" снимают в Екатерининском саду / Для массовки набирают типажей брутальной внешности и похожих на бурят

Что вы считаете главной угрозой для России?

В розлив через дырочку в законе / Антимонопольщики предлагают запретить продавать спиртное по ночам в точках общепита

Ни денег, ни документов / Петербургская фирма "по-английски" распрощалась со своими сотрудниками

Переселение без предупреждения / В Ухте возник очередной конфликт в сфере образования

Фонтаны на берегу Сысолы / Сыктывкарские власти рассказали о масштабных планах по благоустройству Кировского парка

Ухтинцы пристрастились к фанджампингуу / Соревнования по прыжкам с трамплина на велосипеде становятся ежегодными

В сталинском блоке коммунистов и беспартийных / 75 лет назад был сформирован первый созыв Верховного Совета Коми АССР

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (5010)
30 июля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»