Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 августа 2013 года

Запрещать ли похоронную атрибутику у дорог?

«Республика» уже поднимала проблему самовольной установки крестов, надгробий, венков и прочей похоронной атрибутики на обочинах автомобильных дорог. И вот в июле этого года законопроект, запрещающий увековечивать память погибших в ДТП на придорожных полосах, поступил на рассмотрение Госдумы РФ.
Как вы считаете, необходим ли такой запрет?

Игорь Иванов, член Общест­вен­ной палаты РК, главный редактор газеты «Вера»-«Эск?м»:

– Конечно, порой кресты и обелиски вдоль дорог выглядят аляповато, но мне понятны чувства, с которыми их устанавливали родственники. Скорбь, горечь утраты. Это напоминает мне чем-то бросание венков на воду в том месте, где затонул корабль... Увидишь у дороги – и невольно задумаешься о смерти. Это хорошие, нужные мысли... Ну или по крайней мере задумаешься о том, что не стоит торопиться, а лучше быть повнимательнее на дороге. А путь законодательных запретов, думается мне, здесь эффекта не даст. Про «правила использования придорожной полосы» без слез читать нельзя: хоть бы действительно занялся кто-нибудь этими тысячекилометровыми придорожными помойками... Кто будет эти кресты выдергивать и ломать? Много ли найдется желающих? Возможно ли применить какие-то санкции против тех, кто устанавливает их? Едва ли. Удивляет, неужели депутатам заняться нечем...

Светлана Афанасьева, психолог:

– Памятники, установленные вдоль дорог, несомненно, оказывают психологическое воздействие на тех, кто ездит по дорогам. И на всех разное.

Нельзя осуждать или обсуждать людей, которые потеряли близкого человека и так хотят увековечить его память. Может, так им становится легче, хотя понятно, что человека не вернешь.

В Греции на всех трассах, где горные дороги достаточно круты и опасны, в огромном количестве стоят деревянные столбики-часовенки со стеклянным стаканом под треугольной крышей – для свечи.

С другой стороны, в христианской традиции – хоронить умерших на кладбищах и там же ставить им памятники. А вдоль дороги их ставить – это странно и неприемлемо. Но бездумно и однозначно запрещать и убирать тоже нельзя.

Николай Моисеев, депутат совета Сыктывкара:

– Установка памятных крестов и венков на месте аварии – совершенно нормальное явление. Таково самосознание людей, которые живут в России. На большее они рассчитывать просто не могут. Вы же понимаете, что никто не допросится разрешения сделать мемориал какой-то у дороги, где погиб близкий. Поэтому лишать этого последнего, мне кажется, не стоит.

У меня был такой случай – мы с женой год назад ехали в кировский санаторий. За Мурашами была отвратительная дорога, и наша машина попала в жуткую яму, лопнуло правое колесо. Мы вынуждены были его поменять – слава богу, была запаска. А когда возвращались обратно, то в этом же самом месте увидели висящие на дереве венок и колесо. То есть после нас здесь кто-то погиб. Так что такие знаки не только память, но и своего рода предупреждение для водителей, чтобы они были осторожны.

Алексей Князев, член Общест­венной палаты РК, адвокат:

– Венки и кресты не дисциплинируют участников дорожного движения, а создают угнетающую и нервозную обстановку. Конечно, можно понять горе людей, потерявших в ДТП родных и близких и стремящихся таким образом увековечить их память, но, на мой взгляд, недопустимо, чтобы обочины были заставлены похоронной атрибутикой. Многие, размещая на обочине памятные знаки, думают, что спустя какое-то время их уберут дорожные службы. Но при этом их все равно никто не убирает. То есть это вопрос к дорожным службам, которые обязаны приводить дорогу и обочины в порядок.

Но иногда возводят фактически надгробные сооружения, которые не уберешь. Следует ли ввести на них специальный запрет? Дело в том, что это и так запрещено. Поэтому, может быть, лучше пойти по другому пути – изначально провести пропагандистскую работу, чтобы реализовать уже имеющийся в законодательстве комплекс мер, направленный на приведение в порядок обочин и придорожной территории.

Альфия Коротаева, певица, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми:

– Лично я против установки на обочинах крестов и венков. Едешь, и становится грустно и жутко: вся дорога – сплошное кладбище! Моему эмоциональному состоянию это сильно мешает. Считаю, что память о погибшем в ДТП должна быть на кладбище.

Но справедливости ради скажу, что в Европе на обочинах тоже полно могильных венков и цветов. На Канарах мы поднимались по серпантину и постоянно встречали цветы и иконы. Я этим восторгалась, пока не узнала, что это – свидетельство аварий. От такого количества ДТП я была в шоке! Если бы я знала об этом заранее, ни за что не поехала бы по серпантину.

Иван Урсу, председатель Коми республиканской профсоюзной ор­ганизации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

– У меня неоднозначное отношение к этому вопросу. С одной стороны, устанавливать памятные знаки на местах, где погибли люди, – это очень давняя традиция. Если мы сейчас начнем убирать эти кресты, поставленные в память о погибших людях, причем погибших в мирное время, мы оскорбим их память, шокируем их близких.

С другой стороны, народу у нас, к сожалению, гибнет столько, что все обочины могут превратиться в подобия кладбищ. И я могу понять сотрудников дорожных служб, кому эти памятники мешают обслуживать трассу. Например, снег чистить. Памятные знаки ведь тоже разные бывают. Я считаю, что этот законопроект нуждается во всестороннем обсуждении, нужно найти вариант, который устраивал бы все стороны.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (5011) - 1 августа 2013 года

В Вуктыле обустроили переправу / Но в районе остается еще множество нерешенных проблем

Двести сорок смертельных доз / В столице Коми прошла акция по сбору ртутьсодержащих отходов

С парашютами и на воздушном шаре

В генплан Выльгорта включат недостающие гектары

Жителей Седъюдора переселят в Емву

Салют над Шиляево

Усть-Цилемскую ЦРБ ждет реконструкция

Не в Коми, а в коме... / Сериал на Первом канале возмутил телезрителей в нашей республике

Бытие определяет сознание / По опросу пользователей Рунета, Коми вошла в пятерку самых счастливых регионов

Вопреки интересам жителей новые владельцы бывших леспромхозов демонтируют доставшиеся в наследство дороги

Строить или ремонтировать? / Состояние моста через Човъю сыктывкарская мэрия и эжвинская прокуратура оценивают по-разному

Если нельзя "отделить от земли" / В Коми идет сплошная инвентаризация неучтенной недвижимости

Не будет интервальных приборов - придется платить по максимуму / Коми энергосбытовая компания рекомендует крупным потребителям электроэнергии перейти на почасовой учет электроэнергии

Инвестиции в будущее / В Сыктывкаре прошла презентация банка "РУБЛЕВ"

Ягнят по осени считают / В Усть-Цильме надеются возродить овцеводство

 №133 (5010) - 30 июля 2013 года

На "делянке" в центре села прошел конкурс профессионального мастерства "Лесоруб-2013"

К "малой нобелевке" присоединился банк "Рублев" / Образовательный проект будет дополнен фестивалем технического творчества

Великолепная семерка

Органам госбезопасности в Коми исполнилось 95 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (5011)
1 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»