Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 апреля 2013 года

Фотолетопись Первой мировой оставил потомкам наш земляк Василий Мелехин


Василий Мелехин (справа) с однополчанином у входа в фронтовой фотосалон.

Национальный музей РК стал одним из победителей престижного всероссийского конкурса «Первая публикация», с 2007 года проводимого благотворительным фондом В.Потанина. Победу среди профессионалов музейного дела сотрудникам крупнейшего в Коми хранилища памяти принес проект «Первая мировая война в фотографиях и документах участников событий», созданный на основе уникальной коллекции снимков, сделанных нашим земляком, участником той войны Василием Мелехиным. Самое удивительное в этом проекте то, что у фотографий, хранящихся в фондах Национального музея нашей республики, как выяснилось в ходе подготовки проекта, имеются «двойники» в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике Ярославской области. Это позволило двум музеям приступить к осуществлению интересного проекта, приуроченного к предстоящему 100-летию Первой мировой войны.

ПРЕДЫСТОРИЯ этого проекта такова. В 2004 году, к 90-летию Первой мировой
войны, на страницах историко-краеведческого приложения к нашей газете «Дым Отечества» проходил читательский конкурс «Солдаты далекой войны». Многие жители республики прислали в редакцию снимки своих предков, участников империалистической войны, и рассказы о них. Откликнувшихся было так много, что после серии газетных публикаций удалось организовать выставку в музее Сыктывкарского госуниверситета. Среди многочисленных экспонатов, представленных на ней, особое внимание посетителей привлекла серия старых снимков, сделанных с театра военных действий, которую предоставил доцент КГПИ, кандидат исторических наук Н.Сурков. Николай Иванович рассказал, что эти фотографии ему, как историку, передала студентка пединститута, потомок автора снимков Василия Мелехина из сыктывдинского села Пажга. После завершения выставки десятки не имеющих цены старых карточек Н.Сурков подарил Национальному музею РК.

К сожалению, установить, в каком воинском соединении нес службу в годы Первой мировой
войны Василий Мелехин, ставший на фронте солдатом-фотографом, тогда не удалось. Осталось невыясненным и то, благодаря кому он освоил ремесло светописца. Родственники смогли поведать лишь некоторые подробности послевоенной жизни Василия Мелехина. Вернувшись в родную Пажгу, он принимал участие в установлении советской власти. В годы НЭПа, чтобы прокормить семью, немного приторговывал. Позднее за это фронтовик чуть не лишился крыши над головой. Чтобы отвести от семьи беду, Василий Степанович был вынужден одну половину своего добротного дома отдать под колхозное зернохранилище. А вскоре после этого он скоропостижно умер, оставив на попечении вдовы Анны Андреевны трех малолетних детей. Дети выросли, теперь у Мелехина взрослыми стали уже праправнуки.

В ходе подготовки к очередному, уже к вековому юбилею Первой мировой войны коллекция фотографий Мелехина вновь оказалась в центре внимания. На этот раз 112 снимков вызвали пристальный интерес научного сотрудника Национального музея РК Елены Морозовой. Она говорит, что уникальность этих карточек ни у нее, ни у коллег не вызывала сомнений. А то, что они представляли собой целую коллекцию,  позволило подготовить проект и предоставить в фонд В.Потанина. Но поначалу никто и предположить не мог, что многие из этих снимков имеются не в единственном экземпляре, а хранятся в фондах еще одного музея – рыбинского.

Незримые нити в город Рыбинск Ярославской области привели Е.Морозову в ходе скрупулезного изучения снимков. К сожалению, никаких документов о военной службе Василия Мелехина до наших дней не сохранилось. Поэтому название воинского соединения, в которое был призван наш земляк, Елена Ивановна попыталась установить по его снимкам. Вооружившись лупой, она стала вчитываться в буквы и слова, попавшие в кадр.

– Предварительно из интернет-источников я выписала для себя все армейские корпуса и пехотные дивизии, в которых, по моему предположению, мог служить Мелехин, – рассказывает Е.Морозова. – Во всемирной паутине сейчас можно отыскать много интересного, я, например, с удивлением обнаружила списки офицерского состава различных дивизий, воевавших в империалистическую. Хотя, казалось бы, что для меня это даст, ведь Василий Мелехин не был офицером. Что произошло затем, сполна оценить, наверное, может только историк. В списках офицеров 182-го Гроховского полка мне встретилась фамилия Сигсон. Точно такая же фамилия значилась и под одной из фотографий Мелехина.

Елена Морозова выяснила, что до Октябрьской революции династия Сигсонов проживала в городе Рыбинске Ярославской губернии. На этот же город указывала еще одна отыскавшаяся на снимке Мелехина приписка: «Рыбинские гости».

– Можно лишь представить, какой большой интерес вызвало наше обращение у рыбинских музейщиков, – эмоционально рассказывает Е.Морозова. – Ведь, как оказалось, 182-й Гроховский полк у жителей Рыбинска, можно сказать, был когда-то родным, в начале ХХ века он дислоцировался в Рыбинске. Депутации горожан на Рождество и Пасху всегда навещали солдат этого полка с подарками, не забывали его и в годы войны.

Что же касается человека по фамилии Сигсон, то именно он, оказывается, и являлся крестным отцом фотографа Мелехина. Капитан Георгий Андреевич Сигсон был сыном известного дореволюционного рыбинского фотографа Андрея Андреевича Сигсона. Отправившись на фронт, Сигсон-младший не расстался с фамильным ремеслом, организовав в дивизии сеть фронтовых фотосалонов. В одном из них службу фотографа по совместительству нес и наш земляк Василий Мелехин. Что любопытно: многие снимки Сигсона и Мелехина почти идентичны. В особенности те, на которых запечатлены высшие офицеры и генералитет, некоторые образцы вооружений, считавшиеся тогда полусекретными, а также горы трупов – результат окончившегося боя или артиллерийского обстрела наших позиций. Разгадка такого совпадения проста. Рядовой В.Мелехин все эти реалии войны мог запечатлеть лишь в компании со своим непосредственным начальником, офицером по званию. Вряд ли без протеже Сигсона ему бы стал позировать и сам командир 182-го Гроховского полка генерал Сергей Люпов.

ЗАВЯЗАВШИЕСЯ контакты с рыбинским музеем позволили расшифровать сюжеты и других фотокарточек из собрания В.Мелехина. Коллег наших музейщиков из Ярославской области особенно впечатлили те из снимков, которых нет в их коллекции. Любопытна карточка, которую по незнанию можно принять за братание русских и немецких солдат на линии фронта. Полковой фотограф запечатлел, как неприятели обмениваются бутылками и свертками. На самом же деле это меновая торговля вином и мылом на позиции, которая не прекращалась все годы военных действий.

Не меньший интерес вызвал и снимок старой женщины, благословляющей солдат на бой. Оказалось, что в объектив В.Мелехина попала не кто иная, как сама «бабушка русской революции», одна из лидеров партии эсеров Елена Константиновна Брешко-Брешковская. Она энергично поддерживала Временное правительство и Керенского, а весной 1917 года выезжала на фронт с агитацией за летнее наступление 1917 года.

Удалось проследить и весь боевой путь 182-го Гроховского полка, входившего в состав 46 пехотной дивизии 25 армейского корпуса 11 армии. Он проходил через Белоруссию, Западную Украину (Галицию), Австрию. Дивизия участвовала в знаменитом сражении на реке Сан, а также в Брусиловском прорыве. Кроме В.Мелехина в этой дивизии воевали и другие наши земляки. Е.Морозовой пока удалось установить всего несколько имен. Здесь, к примеру, несли службу кавалер Георгиевских крестов третьей и четвертой степеней Александр Старцев; погибший летом 1915 года уроженец Троицко-Печорской волости Алексей Мезенцев; Василий Лоскутов из села Ыб. Еще одна фамилия уроженца Коми края осталась запечатленной на одном из снимков В.Мелехина. Со своим неизменным спутником – фотоаппаратом на треноге он присутствовал на похоронах погибшего в бою однополчанина и земляка Афанасия Алексеевича Сивкова.

Предстоящей работе над уникальным альбомом был посвящен недавний приезд в Сыктывкар большой группы экспертов программы «Первая публикация», ознакомившейся с уникальной фотоколлекцией из фондов Национального музея РК, а также наметившей вектор дальнейшего сотрудничества с его сотрудниками.

Анна СИВКОВА.

Фотографии из коллекции В.С.Мелехина,
хранящейся в фондах Национального музея РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №67-68 (4944-4945) - 19 апреля 2013 года

Редкий случай "мягкой" реорганизации

Ночь среди книг и нечистой силы приглашают провести читателей библиотеки республики

Акцию "Бессмертный полк" подхватили в Прилузье

На защиту ботанического сада призвали... дошколят

От муниципального до корпоративного / Дефицит мест в детских садах в российских регионах ликвидируют по-разному

Вернуть ли пятую графу?

Земля обетованная / Участки сыктывдинских пайщиков переходят в руки современных латифундистов

 №66 (4943) - 18 апреля 2013 года

Очистку крыш после ЧП возьмут под контроль

Забота о "третьем возрасте" может стать бизнесом / Когда в республике появятся частные дома престарелых?

Погорельцы нуждаются в помощи / Жильцы двухэтажки в поселке Якша после пожара остались без вещей и документов

Семьям горняков поступили средства из Москвы

Устькуломцы ждут новые соцобъекты

На пастбищах... добывали песок

Новинки Болливуда подарили нашим зрителям индийские друзья

По тонкому льду проезда нет / В республике закрываются зимние переправы

 №65 (4942) - 17 апреля 2013 года

Молодежь отмыла памятники

Собственники выбрали "Управдом" / В Усинске недобросовестная управляющая компания лишилась жилфонда

Самые частые жалобы - на задержку зарплаты / Работники по-прежнему не решаются отстаивать свои права законными способами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 67 (4944)
19 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»