Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 апреля 2013 года

Самые частые жалобы - на задержку зарплаты

/ Работники по-прежнему не решаются отстаивать свои права законными способами

Количество нарушений трудового законодательства в республике хотя и медленно, но сокращается. Об этом свидетельствуют данные Следственного управления Следственного комитета РФ по РК, озвученные в ходе прямой линии в Общественной приемной Главы РК. Впрочем, судя по большому количеству звонков с вопросами и жалобами из разных уголков Коми, ослаблять контроль в этой сфере никоим образом нельзя.

КАК сообщил первый заместитель руководителя СУ СК РФ по РК Андрей Исаев, в прошлом году следователями управления было возбуждено 11 уголовных дел в сфере трудового законодательства (в 2011 году – 16), а также окончено расследование по 15 уголовным делам, 14 из которых направлено в суд, одно прекращено. (В позапрошлом году следствие закончено по 11 уголовным делам.) За первый квартал 2013 года возбуждено 4 уголовных дела, еще одно заведено в текущем месяце.

В подавляющем большинстве дела возбуждались по фактам невыплаты заработной платы. Статистику дополнили и звонки на прямую линию. Самыми частыми были как раз жалобы на задержку зарплаты.

ЕЛЕНА Валерьевна из Печорского района, работающая в организации «Севертрансстрой», рассказала, что зарплаты не видит уже три месяца. На предприятии говорят, что нет денег. Выехать в город, чтобы подать жалобу в прокуратуру, женщина не может и спрашивает, что же ей делать. Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Константин Ковалев посоветовал отправить письмо в Печорскую межрайонную прокуратуру, приложив к нему копию трудового договора. При наличии признаков преступления в отношении руководителя предприятия будет возбуждено уголовное дело.

С похожей жалобой обратился и Леонид Иванович из села Вольдино Усть-Куломского района. По его словам, «Комилесбизнес», где он трудится лесозаготовителем, не платит денег всему коллективу уже два месяца. Обратиться в районную прокуратуру никто из рабочих почему-то не додумался. К.Ковалев записал координаты и номер телефона позвонившего и пообещал разобраться в ситуации. Если факт подтвердится, прокуратура выступит с иском, и будут приняты должные меры реагирования.

А ВОТ молодые люди, нанятые индивидуальным предпринимателем в селе Выльгорт, денег за свой труд не получили вообще. Они занимались расчисткой дорог и ремонтом машин, выполнили необходимый фронт работ, предприниматель получил за это деньги от администрации, но не расплатился с работниками. Константин Ковалев сообщил, что знает об этой ситуации, и предупредил: если молодые люди не оформили трудовые отношения с работодателем, то привлечь его к ответственности будет непросто. В любом случае следует обратиться в прокуратуру Сыктывдинского района, которая должна во всем разобраться.

Позвонившая на прямую линию сыктывкарка Людмила Николаевна переживает за свою беременную дочь. Та работает продавцом у частного предпринимателя, который, узнав о беременности, предложил ей уволиться по собственному желанию. А когда женщина не согласилась, стал платить ей месячную зарплату только как за 10 отработанных дней. Заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Татьяна Пунегова пригласила дочь Людмилы Николаевны на прием, пообещав проверить, зарегистрирован ли ее работодатель как плательщик страховых взносов, и привлечь его к ответственности. Кроме того, в фонде помогут рассчитать молодой женщине пособие по беременности и отчисления заработной платы. С собой необходимо прихватить документы – трудовую книжку или трудовой договор.

В ХОДЕ телефонного общения был задан и такой вопрос: к кому обращаться, если работодатель не может выплачивать пособие по уходу за ребенком ввиду отсутствия средств? Консультант правового отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Сергей Корепанов сообщил, что застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган соцстраха, и выплаты будут перечисляться на его лицевой счет.

Позвонившая из Ухты дворник Ольга Яковлевна, чей оклад составляет 3 819 рублей, спросила: разве может быть оплата труда меньше прожиточного минимума? Сейчас на севере он составляет
8 308 рублей. Исполняющая обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в РК Лидия Некучаева пояснила, что пока, к сожалению, не принято нормативного акта, который обязывал бы платить выше прожиточного минимума. По действующему закону работодатель не имеет права платить меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), который что на севере, что в Сочи составляет одну и ту же сумму – 5 205 рублей. В этот размер входят все доплаты, включая северный и районный коэффициенты. Так что если на руки Ольга Яковлевна получает 5 205 рублей или хоть на копейку больше, то закон не нарушен.

Галина ВЛАДИС.

 

 

По данным Комистата, по состоянию на 1 января 2013 года общая просроченная задолженность по заработной плате в республике составила 24,6 миллиона рублей и снизилась по сравнению
с 1 декабря 2012 года на 10 миллионов (на 29 процентов). Таковы долги крупных предприятий-банкротов. Субъекты малого предпринимательства в этих данных не учтены.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (4942) - 17 апреля 2013 года

Молодежь отмыла памятники

Собственники выбрали "Управдом" / В Усинске недобросовестная управляющая компания лишилась жилфонда

 №64 (4941) - 16 апреля 2013 года

Пошли на мировую

Коридоры власти стали доступнее

Печора обзаведется гимном

В Ухте и Сыктывкаре позаботились о дачниках

Валерий Кучерин - и.о. министра

Автопробег ко Дню Победы вызвал опасения только у представителей ГИБДД

"РН - Северная нефть" - лучшая "дочка" "Роснефти" по промышленной безопасности, охране труда и экологии

Не запрещены, но тоже опасны / Республику наводнили так называемые легальные наркотики

 №62-63 (4939-4940) - 12 апреля 2013 года

Одна пятерка на всех / Стали известны результаты "тотального диктанта" в Сыктывкаре и Воркуте

Крепкий "кирпич" поставили на строящейся трассе возле участка Керки - Малая Пера

Чиновников контролирует электроника

Ижемские дни на Кольском полуострове

Сцена на берегу озера с пляжем и катамаранами

В Инте сохранят жилфонд сталинских времен

В поселке появились рабочие места

Школьная форма возвращается / Какие требования к одежде учащихся будут предъявляться уже этой осенью?

Давать ли "черную метку" за пьяную езду?

Звездочет из Жуковского / Наш земляк Евгений Трошев был талантливым живописцем и создателем уникальных телескопов

Вопрос - ответ

Кому пощечина? / Многодетная мать некогда образцовой семьи обвиняется в нанесении побоев собственной дочери

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (4942)
17 апреля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»