Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
19 апреля 2013 года

В наших силах предупредить рак шейки матки

Вирус папилломы человека – чрезвычайно распространенная инфекция! В мире инфицировано около 440 миллионов человек. Основной путь передачи – половой контакт. Заражение происходит легко и незаметно как для мужчины, так и для женщины. На сегодняшний день известно более 100 видов вируса папилломы человека, из них треть может явиться причиной онкологических заболеваний. Необходимо знать, что возникновение рака шейки матки – это наихудший вариант трансформации вируса в организме женщины. В большинстве случаев иммунная система человека справляется с вирусом в течение года, и инфекция проходит транзитом, не оставляя и следа. Но  иногда вирус  живет в клетках шейки матки более длительное время, увеличивая риск заболевания раком шейки матки. Серьезная болезнь развивается через 10-20 лет с момента инфицирования. Коварство ВПЧ заключается в отсутствии каких-либо симптомов, и женщины поздно обращаются за помощью. Недаром в мире ежегодно регистрируется более 370 тысяч новых случаев заболеваний раком шейки матки, а смертность достигает 290 тысяч человек в год. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по профилактике этого заболевания заведующей отделением патологии беременности РГУ «Коми республиканский перинатальный центр»  Светланы Елисеевны Сандаковой, врача акушера-гинеколога высшей квалификационной категории.

Итак, как узнать, заражены ли вы ВПЧ и нет ли у вас наихудших вариантов течения этой инфекции? Во всех цивилизованных странах мира для борьбы с раком шейки матки принята тактика цервикального скрининга (cervix – по латыни шейка). Он включает в себя проведение лабораторных исследований на наличие вируса в организме и измененных вирусом клеток человека для диагностики предраковых изменений на клеточно-тканевом уровне, которые с высокой степенью эффективности поддаются лечению. На приеме врач с помощью специальных цитощеток осуществляет забор клеток с поверхности шейки и направляет на ВПЧ-скрининг и ПАП-мазок (мазок на онкоцитологию). ПАП-мазок рекомендуется сдавать ежегодно всем женщинам после сексуального дебюта. Достоверность мазка выше при сдаче анализа через неделю после менструации и при соблюдении полового покоя минимум 48 часов. ВПЧ-скрининг позволяет исключить или выявить присутствие вируса в организме. При отрицательном результате анализа  рекомендуется повторить его через пять лет. При положительном скрининге проводится дополнительно ВПЧ-типирование, направленное на выявление опасных высокоонкогенных штаммов вируса. Диагностика онкогенных вирусов определяет группу высокого риска по развитию  рака шейки матки и требует особого наблюдения.

По результатам цервикального скрининга врач определяет дальнейшую тактику ведения. Как приятно услышать слова «вы здоровы!» и встретиться с врачом на плановом профилактическом осмотре через год. Иногда может быть предложена противовирусная терапия и кольпоскопия: осмотр поверхности шейки при увеличении в 3-40 раз, позволяющий обнаружить невидимые на обычном приеме патологические изменения и прицельно взять из этих очагов ПАП-мазок или кусочек ткани (биопсию) для исключения раковых клеток. Внедрение в практику врача акушера-гинеколога кольпоскопии создало условия для более ранней диагностики болезни, а значит, консервативного лечения  предраковых и начальных раковых изменений шейки матки, что позволяет эффективно лечить  при сохранении репродуктивной функции (деторождения).

 Патологические очаги на шейке требуют удаления. Врач предложит вам наиболее целесообразные методы лечения, в том числе хирургические, в зависимости от вашего возраста, планов на деторождение, вероятности повторения процесса. Арсенал средств достаточно широк! Это химическое воздействие на очаги, проведение криодеструкции – «заморозки» жидким азотом. Наиболее современным и в то же время «деликатным» методом лечения является радиоволновая хирургия аппаратом «Сургитрон». Это электрическое воздействие с частотой импульса, равной частоте радиоволны, благодаря чему процедура практически безболезненна и малотравматична.

Пока в мире не существует лекарств, способных полностью побороть вирус! А поэтому самым надежным методом профилактики ВПЧ является безопасный секс. Существуют вакцины против папилломавируса, зарегистрированные более чем в 80 странах, в том числе и в России. Вакцинация рекомендуется в возрасте от 9-10 лет до 25-26 лет до начала половой жизни, а значит, до инфицирования вирусом. Вакцинация направлена на предотвращение первичного инфекционного процесса, что позволяет избежать возникновения вторичных патологических клеточных изменений в шейке матки.

На все интересующие вас вопросы вы найдете ответы в Республиканском перинатальном центре и Центре планирования семьи и репродуктивного здоровья. Вы можете проконсультироваться по проведению вакцинации,  пройти все исследования по диагностике состояния шейки матки, наличия в организме вируса папилломы человека, получить  все современные виды помощи при патологии шейки матки. Сотрудники центра планирования и репродуктивного здоровья помогут организовать вакцинацию девочек и подростков.

Телефоны  регистратуры перинатального
центра 211888, центра планирования семьи
и репродуктивного здоровья 441161.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №67-68 (4944-4945) - 19 апреля 2013 года

Наследуется ли рак и стоит ли обращаться за генетическим консультированием?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 67 (4944)
19 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»